Фотодиагноскопия и изучение рельефа ссадин для определения направления травматизирующей силы

/ Балаев В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 18-22.

Балаев В.В. Фотодиагноскопия и изучение рельефа ссадин для определения направления травматизирующей силы

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова

Поступила 1/VI 1964 г.

УДК 616.5-002.446-02 : 614.8]-079.64

ссылка на эту страницу

Внимательное изучение деталей повреждений, в частности ссадин, может способствовать воссозданию картины происшествия.

Для определения по характеру рельефа ссадин направления травматизирующей силы мы использовали люминесцентный фотодиагноскоп, который широко применяют в медицинской практике. Он позволяет фотографировать ссадину, детально изучить в результате стереоскопического эффекта ее глубину, рельеф, свойства краев, характер чешуек и другие особенности. Все это имеет существенное значение для судебно-медицинской диагностики механизма возникновения ссадин.

С помощью этого прибора исследовали 660 ссадин, полученных в эксперименте при действии 10 различной формы тупых твердых предметов под углом 90. 75. 60, 45, 30 и 15° к поверхности тела в области спины, передней поверхности бедра и голени, т. е. на участках тела с разной толщиной мягких тканей (Судебно-медицинская экспертиза, 1964, № 2.)

Анализируя результаты фотодиагностического исследования ссадин, мы выявили ряд признаков, указывающих на направление движения травматизирующего предмета по поверхности кожи.

В связи со значительным объемом полученных данных протокольное изложение результатов всех исследований затруднительно. Поэтому мы ограничимся лишь общими выводами о результатах исследования ссадин, возникших при действии тупых твердых предметов, ударяющая поверхность которых представляет круг, шестигранник и прямоугольник.

Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 90° к поверхности тела
Рис. 1. Осаднения кожи при действии
тупыми твердыми предметами под
углом 90° к поверхности тела
(признаки и особенности).
Объяснения в тексте.

Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 90 и 75° к поверхности тела
Рис. 2. Осаднения кожи при действии
тупыми твердыми предметами
под углом 90 и 75° к поверхности тела
(признаки и особенности).
Объяснения в тексте.

Нередко при воздействии тупых твердых предметов под углом 90& к поверхности кожи (рис. 1) визуально ссадина не обнаруживается, в то же время при фотодиагностическом исследовании видны мельчайшие чешуйки эпидермиса (а), расположение которых воспроизводит форму ударяющей поверхности предмета. Распределение и плотность чешуек равномерны, их свободные концы, (б) обращены к центру участка кожи (в), ограниченного образовавшимся повреждением эпидермиса. Подобная картина возникла на тех участках тела, где под кожей имелась значительная прослойка подлежащих мягких тканей (например, жировая ткань). В области же, где под кожей имеется твердая основа, образуется кольце­ видная, шестигранная и прямоугольная ссадина, со­ ответствующая форме граней ударяющей поверхности предмета. Наружный край этих ссадин (рис. 2, м) обрывистый, тогда как внутренний (н) несколько подрыт, в области его определяются обрывки эпидермиса (А), свободные концы которых (Б) смещены к центру участка кожи (в), ограниченного образовав­ шейся ссадиной. Дно ссадины (Г) уплощено, гладкое, блестящее, глубина равномерная.

При действии предметами под углом 75° к поверхности кожи образуется аналогичная ссадина с той лишь разницей, что на ее участке, обращенном в сторону, противоположную направлению удара, отмечена наибольшая глубина ссадины, выраженность ее края, наличие обнаженных волосяных сосочков и обрывков волос.

Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 60° к поверхности тела
Рис. 3. Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 60° к поверхности тела (признаки и особенности).
Объяснения в тексте.
Здесь и на остальных рисунках стрелка указывает направление удара.

Совершенно иная картина обнаружена при действии травмирующих предметов под углом 60° к поверхности кожи (рис. 3). При этом образуются ссадины в виде отпечатка граней ударяющей поверхности предмета. Эти ссадины эллипсовидной, шестигранной и прямоугольной формы, вытянуты в сторону направления удара. Наружный (м) и внутренний (к) края ссадин, обращенные в сторону, откуда действовала сила, обрывисты, в то же время наружный (м-I) и внутренний (н-1) края, обращенные в сторону направления удара, несколько подрыты и в области их видны обрывки эпидермиса (Л), свободные концы которых (Б) смещены в сторону направления движения предмета по поверхности тела. Наибольшая глубина ссадины возникает на участке, обращенном в сторону, противоположную направлению удара; там же на дне (г) ссадины видны обрывки волос и слабо выраженная продольная исчерченность (д) вследствие чередования возвышений и углублений, идущих параллельно друг другу и направлению удара. На участке ссадины, обращенном в сторону направления удара, дно (г-1) гладкое, блестящее. В области участка кожи (в), ограниченного указанными ссадинами, обнаружено скопление мельчайших чешуек эпидермиса (а), расположенных в виде поперечно идущих рядов по отношению к направлению удара, что придавало ссадине поперечную исчерченность (е).

Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 45° к поверхности тела

Рис. 4. Осаднения кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 45° к поверхности тела (признаки и особенности).
Объяснения в тексте.

При воздействии под углом 45° к поверхности тела (рис. 4) на коже образуется продолговатая ссадина, в начальной части которой, т. е. на участке, обращенном в сторону, противоположную направлению удара, образуется неполный отпечаток контуров граней ударяющей поверхности предмета, вытянутых по направлению удара (М). За образовавшимся отпечатком следует сплошное смещение эпидермиса (х) в сторону направления движения предмета по поверхности тела, переходящее в мелкие, местами сливающиеся друг с другом неправильно треугольные и треугольные ссадины (у), которые своим основанием обращены в сторону направления действующей силы. В области сплошного смещения эпидермиса дно (г) ссадины неровное, с отчетливо выраженной продольной исчерченностью (д) в виде чередования возвышений и углублений, идущих параллельно друг другу и направлению удара. Здесь же видны обнаженные волосяные сосочки и обрывки волос, а также наиболее выражена глубина осаднения. Размер небольших треугольных ссадин по мере приближения к концу приложения травматизирующей силы явно уменьшается, вплоть до полного их исчезновения. Это придает дну конечного участка ссадины волнообразный характер и поперечную исчерченность поверхности (е) за счет мелких чешуек и обрывков эпидермиса, расположенных в виде поперечно идущих рядов по отношению к направлению действующей силы (перпендикулярно к направлению удара). Край сплошного смещения эпидермиса и края мелких треугольных ссадин (м), обращенные в сторону, противоположную направлению удара, обрывисты, а края их (м-1), обращенные в строну направления удара, как бы подрыты; в области их определяются обрывки эпидермиса (А), смещенные по направлению действующей силы.

При воздействии под углом 30° к поверхности тела (рис. 5) на коже образуется весьма сходная ссадина (как и при ударе под углом 45°) с той лишь разницей, что отсутствует неполный отпечаток контуров граней ударяющей поверхности предмета на участке ее, обращенном в сторону, противоположную направлению удара, а сплошное смещение эпидермиса (х) наблюдается в центре осадненного участка кожи. Перед этим сплошным смещением эпидермиса и преимущественно после него обнаружены такого же характера мелкие треугольные ссадины (у), как и при ударе под углом 45°. Причем мелкие ссадины, расположенные в начале приложения силы (в начале осаднения), по мере приближения к сплошному смещению эпидермиса увеличивались в размерах до полного слияния друг с другом и переходили в сплошное смещение эпидермиса. На последующем участке осаднения по мере приближения к концу приложения силы (концу осаднения) размер треугольных ссадин уменьшался до полного исчезновения.

При воздействии же под углом 15° к поверхности тела (рис. 6) образуется совершенно иная картина осаднения.

Осаднение кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 30° к поверхности тела
Рис. 5. Осаднение кожи при действии
тупыми твердыми предметами
под углом 30° к поверхности тела
(признаки и особенности).
Объяснения в тексте

Осаднение кожи при действии тупыми твердыми предметами под углом 16° к поверхности тела
Рис. 6. Осаднение кожи при действии
тупыми твердыми предметами
под углом 16° к поверхности тела
(признаки и особенности).
Объяснения в тексте.

Так, в месте удара отмечена продолговатой формы ссадина, в начальной части которой (на стороне, откуда действовала сила) обнаружены мелкие, правильной и неправильнотреугольной формы ссадины (у), обращенные основанием в сторону направления удара, где видны незначительная подрытость края и обрывки эпидермиса (Л), смещенные в сторону движения предмета по поверхности кожи. По мере приближения к конечной части осаднения (к концу приложения силы) размер этих ссадин увеличивается, они сливаются друг с другом и образуют сплошное смещение эпидермиса (х) в сторону направления удара. На дне (г), в области указанного смещения эпидермиса, видны обрывки волос и продольная исчерченность (д) за счет чередования углублений и возвышений, идущих параллельно друг другу и направлению травма- тизирующей силы. В этой же области (области сплошного смещения эпидермиса) отмечена наибольшая глубина осаднения кожи. В начальной части осаднения (на участке, обращенном в сторону, противоположную направлению удара) определяется поперечная исчерченность (е), образованная чешуйками (а) и обрывками (А) эпидермиса, расположенными рядами, которые идут перпендикулярно к направлению движения предмета по поверхности тела. Судя по нашим наблюдениям, при воздействии предметами под углом 90, 75, 60 и 45° к поверхности тела представляется возможным судить не только о направлении удара, но и о характере формы ударяющей поверхности предмета.

По мере уменьшения угла направления травматизирующей силы относительно поверхности тела, помимо изменения формы и размеров ссадины, изменяются и другие ее свойства, являющиеся диагностическими признаками в определении направления удара.

Выводы

  1. Анализ результатов визуального и фотодиагноскопического исследований позволяет с достоверностью решить вопрос о направлении удара.
  2. Основными признаками в решении вопроса о направлении удара следует считать поперечную и продольную исчерченность, разницу глубины осаднения, характер его краев, смещение чешуек эпидермиса, наличие и определенное расположение треугольных ссадин, и ряд других признаков, выявляемых преимущественно при фотодиагноскопическом исследовании.
  3. Люминесцентный фотодиагноскоп можно использовать в судебно-медицинской практике для изучения рельефа повреждения кожи (осаднения) с целью определения направления травматизирующей силы и фотографирования исследуемого объекта.

похожие статьи

Непосредственная микроскопия профильного изображения ссадин / Акопов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 16.

Травматические ссадины прижизненные и посмертные. Микроскопическое исследование. / Ларин Е.А. — 1894.

Возможности использования метода продольной реографии для определения давности возникновения ссадин у живых лиц / Шашков А.Б. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 127-129.

О судебно-медицинской экспертизе механизма образования осаднения (Предварительное сообщение) / Балаев В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964. — №2. — С. 7-11.

О значении изменений кожных нервов в дифференциальной диагностике прижизненных и посмертных ссадин / Рубинчик М.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960. — №4. — С. 10-15.

больше материалов в каталогах

Ссадины