Отрыв голени при мотоциклетной травме

/ Цветков В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 46.

Цветков В.С. Отрыв голени при мотоциклетной травме

Ставропольское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф А.С. Литвак)

Поступила 27/IV 1964 г.

УДК 340.62 : 616.584-001.48

ссылка на эту страницу

Травматическая ампутация частей тела характерна для повреждений рельсовым транспортом. При автомобильном травматизме такие повреждения крайне редки. Указаний о возможности отрыва частей тела при мотоциклетной травме в литературе мы не нашли. В связи с этим приводим подобный случай из нашей практики. Мотоцикл К-750 с коляской, двигавшийся со скоростью около 60 км/час, наехал на гр-на Б., 57 лет, шедшего по обочине в направлении движения мотоцикла. Потерпевший получил удар передненаружной частью рамы коляски по правой голени, опрокинулся на коляску, упал на дорогу и вскоре скончался от повреждения продолговатого мозга. Правую голень в нижней трети опоясывала обширная циркулярная рана, в которой выстоят отломки обеих костей голени (см. рисунок). Почти все мышцы разъединены и разорваны, сохранились лишь мышцы задненаружной поверхности. Кожные края раны неровные, волнистые, с одним дополнительным разрывом в области нижнего края по передневнутренней поверхности голени. Кожа по краям не осаднена и лишь у нижнего края со стороны наружной поверхности голени имеется ссадина размером 2×1,5 см. Линия переломов костей голени проходила в косопоперечном направлении в 22 см от подошвы, что соответствует уровню травмирующей рамы коляски мотоцикла. Характер переломов позволил считать, что удар был нанесен по задненаружной поверхности голени. На брюках и кальсонах, покрывающих почти оторванную конечность, повреждений не найдено. Отличить такую травму от повреждения рельсовым транспортом можно было по отсутствию признаков перекатывания колес рельсового транспорта.

 отрыв голени при мотоциклетной травме

Повреждение правой голени.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма