В.И. Пашкова. Очерки судебно-медицинской остеологии. Медгиз, М., 1963, 154 стр., цена 78 коп.

/ Гинзбург В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 53-55.

Гинзбург В.В. В.И. Пашкова. Очерки судебно-медицинской остеологии. Медгиз, М., 1963, 154 стр., цена 78 коп.

УДК 340.84 : 572.71/572.781 (048)

ссылка на эту страницу

Исследованием возрастных, половых, конституциональных и расовых особенностей скелета занимаются как биологи, так и медики. Отрадным фактом является появление в отечественной литературе специальных и сводных работ, посвященных судебно-медицинской остеологии. В 1960 г. в Киеве издана книга В.И. Добряка «Судебно-медицинская экспертиза скелетированного трупа», а в 1963 г. в Москве вышла рецензируемая книга В.И. Пашковой. Авторы обеих книг не только хорошо знают требования, предъявляемые при экспертизе костных останков, но и лично много работают над проблемами судебно-медицинской остеологии.

В обеих книгах разбирается примерно одинаковый круг вопросов. Это прежде всего особенности скелета. Знание их дает возможность судить о возрасте и поле субъекта, кости которого исследуют. Характерно, что оба автора говорят о необходимости учета расового типа черепа и приводят некоторые данные для этого. Практика описания и идентификации личности показала необходимость знакомства судебных медиков с антропологией.

Обе книги содержат подробные сведения о зубной системе и ее экспертизе. Наконец, оба автора разбирают возможность определения роста субъекта по отдельным костям.

В.И. Добряк уделяет внимание также индивидуальным особенностям скелета: неправильному его развитию и некоторым изменениям болезненного и травматического характера.

Обе книги наряду с компилятивными данными содержат и материалы собственных исследований авторов.

Книга В.И. Пашковой состоит из двух разделов. Первый посвящен определению возраста и пола по черепу, второй — по остальным костям скелета, а также определению роста по костям.

Первый раздел содержит 3 главы: «Определение возраста по черепу», «Определение пола по черепу», «Исследование зубного аппарата». Во втором разделе глава IV посвящена определению возраста по костям скелета, глава V — определению пола по костям скелета, глава VI — определению роста (длины тела) по костям скелета.

В главе I описано развитие костей черепа в утробном и последующих периодах жизни, появление точек окостенения и слияние их между собой, развитие швов и их облитерация, возрастные изменения структуры черепных костей вплоть до разрежения костного вещества и истончения костей в процессе старения. Хорошо составлена сводная таблица сроков появления точек окостенения на черепе и слияния частей костей.

Очень кратко сказано об особенностях общей формы черепа у взрослых. Цифровые данные приведены только по основным размерам черепной коробки, хотя практическому эксперту полезно было бы иметь и данные о возрастных изменениях общих размеров лицевой части черепа, отсутствие которых вызывает недоумение в связи с заголовком этого раздела.

В разделе о черепных швах говорится в общей форме о порядке зарастания швов, формах черепа, развивающихся при неправильном ходе облитерации швов. Жаль, что автор не упоминает о черепах, прижизненно деформированных в результате длительного лежания в колыбели, и о связанном с этим уплощением затылка. Такие черепа нередко можно наблюдать в Средней Азии и в Закавказье. Не упоминает он и об обычае преднамеренного искусственного деформирования черепной коробки, что предпринимали некоторые народы в разные времена, вплоть до наших дней. Такие черепа нередко встречаются при раскопках, и судебный медик должен быть к этому подготовлен. Сказанных об этом нескольких слов (стр. 30) явно недостаточно.

Интересен в этой главе и раздел, в котором описаны некоторые изменения в костях черепа, наступающие к старости или под влиянием патологических процессов: (например, при длительном повышении внутричерепного давления и Др.), Этот раздел желательно расширить, показав, как с возрастом развиваются так называемые описательные признаки на черепе.

Вызывает недоумение, почему автор, подробно описывая старческие изменения Нижней челюсти, не говорит о таких же процессах на верхней челюсти, приводящих, к полной атрофии альвеолярных отростков.

К опискам в тексте нужно отнести замечание на стр. 16 о том, что воздухоносные пазухи в костях увеличиваются за счет расхождения их наружной и внутренней компактной пластинок.

Глава II «Определение пола по черепу» написана главным образом на основании собственных исследований автора. Здесь автор в общих чертах говорит о различиях черепов мужчин и женщин и приводит статистические данные о размерах мозговой коробки и лицевой части мужских и женских черепов у русских. Очень полезны таблицы, приведенные к этому разделу: средних размеров 25 признаков на сериях черепов мужчин и женщин и вычисленных автором градаций этих размеров в пределах достоверности и вероятности для того и другого пола.

Автор правильно говорит, что эти антропометрические данные у разных рас могут быть различными, и коротко касается основных характерных признаков черепов у 3 основных рас. Автор правильно подчеркивает (стр. 30), что нельзя переносить краниометрические данные, типичные для одной группы населения, на другую, иного расового типа. Жаль, что он не приводит хотя бы средние краниометрические данные черепов мужчин и женщин разных расовых типов, что сделало бы эту главу более универсальной.

В главе III, посвященной исследованию зубного аппарата при судебно-медицинской экспертизе костных останков, подробно говорится о развитии зубов у плода, развитии молочных и постоянных зубов. Последние описаны детально с указанием признаков их принадлежности не только к верхней и нижней челюстям, но и к правой и левой стороне. Даны некоторые указания к определению возраста и пола по зубам, первого на основании степени стертости коронки, а второго по измерениям ее, хотя и указано, что признаки эти мало надежны. Жаль, что автор не мог еще воспользоваться данными А.А. Зубова, изучившего половые различия зубов на большом № разнообразном материале. В.И. Пашкова приводит очень важные для судебно-медицинских экспертов данные об аномалиях зубов и следах врачебного вмешательства на них. Не менее важны для эксперта сведения о сохранности зубов после смерти и о влияниях на них процессов гниения, некоторых химических веществ и высокой температуры.

Приводимые в этой главе два примера из судебно-медицинской практики относятся ко всему первому разделу книги и их следовало дать отдельно.

В IV главе дано определение возраста по костям скелета. Она содержит 3 основные части. Первая посвящена рентгеноанатомическому методу установления возраста. Здесь приведены фундаментальные данные Д.Г. Рохлина, В.А. Дьяченко и ряда других отечественных авторов, подробно изучивших развитие костей туловища и конечностей, таблицы развития отдельных костей и большая сводная таблица, объединяющая весь материал (стр. 66—77)*. В следующей части этой главы рассмотрены инволютивные изменения. Много места уделено имеющимся данным по изучению костей кисти (Д.Г. Рохлин), туловища и конечностей. Интересны и данные Hansen, изучавшего возрастные изменения строения костного вещества проксимального отдела плечевой и бедренной костей, а также работы Nemeszkery (последние автор еще не успел ввести в книгу, хотя в литературном указателе они приведены).

В третьей части, озаглавленной «Антропометрический метод установления возраста», автор описывает методику измерения длинных костей скелета на остеометрической, доске и приводит много таблиц из работ разных авторов о размерах костей плода и в разные периоды жизни у мужчин и женщин. Основное внимание уделено возрастам активного роста.

В главе V, посвященной определению пола по костям скелета, подробно говорится о половых различиях таза с приложением таблицы средних размеров его у мужчин и женщин. Автор много говорит о подъязычной кости, грудине и ключице меньше — о бедренной и совсем мало — о плечевой кости. Длина плечевой и бедренной костей дана как бы мимоходом и то по устаревшим данным В.А. Беца. Автор не использовал большого материала о размерах этих, а также других костей, имеющегося в антропологической литературе, не показал вариации основных размеров этих костей-: у взрослых лиц.

Следовало бы дать таблицу, аналогичную той, которая составлена В.И. Пашковой по черепу (табл. 5), с указанием абсолютных и относительных значений основных размеров хотя бы плечевой и бедренной костей у мужчин и женщин. Эту главу, желательно расширить за счет привлечения большего материала.

Последняя глава книги посвящена определению длины тела по костям скелета.

Автор приводит ряд данных о росте в разные возрастные периоды. Большой интерес представляет сводная таблица среднего роста взрослого населения (мужчин и женщин) в разных районах Советского Союза, составленная в Институте антропологии' Московского университета.

Автор описывает методы определения длины тела по длине длинных трубчатых костей, предложенные разными авторами и употребляемые в антропологии. В.И. Пашкова и сама немало поработала в этой области, сопоставляя разные методы, и ее, рекомендации вполне обоснованны.

В книге приведено несколько поучительных случаев из экспертной практики^ Имеется довольно большой список отечественной и зарубежной литературы, знакомство с которой может дать много сведений по вопросам, интересующим как судебных: экспертов, так и значительно больший круг лиц разных специальностей.

Монография В.И. Пашковой — ценный вклад в судебно-медицинскую литературу. Остается ждать следующего, дополненного автором издания, которое, несомнен но, скоро потребуется, как уже требуется переиздание книги В.И. Добряка.

Проф. В.В. Гинзбург

похожие статьи

Основные этапы развития исследований в области судебно-медицинской остеологии в России / Смирнов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 136-138.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Судебно-медицинская экспертиза мощей преподобномученицы Анастасии Угличской / Молин Ю.А., Агафонов А.В., Смоляницкий А.Г., Кравцов А.И., Рубин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 26-30.

Новый метод исследования микроскопической структуры костной ткани / Бабичев В.И., Донцов В.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 46-47.

О диагностике и дифференциации повреждений на костных останках группового захоронения / Крюков В.Н., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 106-107.

больше материалов в каталогах

Исследование костных останков