Вопросы организации соревнования в бюро судебно-медицинской экспертизы

/ Ермилов А.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 68-70.

Ермилов А.А. Вопросы организации соревнования в бюро судебно-медицинской экспертизы

(Красноярск)

ссылка на эту страницу

Вопросы организации и управления социалистическим соревнованием не нашли должного отражения в директивных документах судебно-медицинской службы несмотря на их очевидную актуальность и значимость.

Сложной и пока еще до конца нерешенной является -проблема сравнимости результатов при разработке критериев соревнования между структурными подразделениями бюро ввиду отсутствия общесоюзных нормативов для экспертов общего профиля не только по основным видам работы, но и выполнения ими на местах (в районных отделениях) лабораторных исследований. Это относится и к среднему медперсоналу ряда отделов краевого центра и, особенно, городов и районов края. При организации индивидуального соревнования осуществлять принцип сравнимости также сложно по вышеуказанным причинам несмотря на то, что соревнование проводится по профессиям и группам работников равной квалификации.

В существующих условиях структуры службы в организации соревнования мы пошли по пути подбора партнеров, находившихся в относительно равных условиях производства. Так, в краевом центре соревнование проводится между четырьмя коллективами: 1. объединенный коллектив отдела экспертизы трупов и отдела экспертизы пострадавших; 2. коллектив судебно-биологического отделения; 3. коллектив судебно-химического отделения; 4. объединенный коллектив судебно-гистологической лаборатории и физико-технического отделения. В городах и районах края соревнование организовано среди межрайонных и районных отделений, разделенных на две группы в зависимости от обширности зоны обслуживания, численного состава отделений, объема выполняемой работы, состояния материально-технической базы и лабораторной службы. В первую группу вошло 6 крупных отделений, где работают 2 и более врачей, развернуты гистологические и фотографические лаборатории; во вторую — районные отделения (20) с одним экспертом.

Индивидуальное соревнование проводится между членами (врачами, лаборантами) каждого из 4-х коллективов краевого центра и 2-й группы с определением победителей, занявших 1—3 места, а в 1-й группе — один победитель, который определяется по сумме мест, занятых по 18 разделам условий соревнования. Места по каждому из разделов определяются по коэффициенту трудового участия по общепринятой методике.

Соревнование проводится на основе принятых и защищенных индивидуальных и коллективных социалистических обязательств.

Итоги социалистического соревнования внутри каждого коллектива краевого центра и 1-й группы проводятся на общих собраниях с участием члена комиссии краевого бюро по подведению итогов соревнования на основе «Условий соцсоревнования», которые самостоятельно разработаны в каждом коллективе с учетом специфики работы и утверждены на общем собрании. Итоги соревнования между коллективами краевого центра, межрайонных и районных отделений подводятся комиссией краевого бюро на основе «Условий соцсоревнования между коллективами бюро» и «Условий соцсоревнования между районными и межрайонными отделениями», утвержденными на общем собрании трудового коллектива.

Коллектив, занявший 1-е место награждается переходящим вымпелом и почетной грамотой бюро; занявшие 2 и 3 места — почетными грамотами. Члены коллективов, занявшие призовые места по итогам года, награждаются почетными грамотами и денежными премиями, первые места по итогам квартала отмечаются благодарностью по бюро. Члены коллектива бюро, добившиеся наиболее высоких показателей в соцсоревновании, активно участвующие в общественной жизни бюро, представляются к правительственным наградам по итогам работы за пятилетку, к награждению значком «Отличник здравоохранения» (ежегодно), объявлению благодарности министра здравоохранения.

Член коллектива, имеющий административное взыскание, не выполнивший индивидуальные обязательства, исключается из соревнования по итогам квартала, а при занятии им призового места по итогам года денежная премия уменьшается на 50 процентов. Подразделения, в которых имеются нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, наказываются вычетом одного (нескольких) баллов по соответствующему разделу «Условий соревнования».

Результаты работы по итогам социалистического соревнования обсуждаются ежегодно на партийно-хозяйственном активе бюро и доводятся до сведения каждого члена трудового коллектива.

Вопросы организации и управления соревнованием в бюро нуждаются в широком обсуждении, апробации с целью принятия единого типового положения.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины