К вопросу о судебно-медицинской оценке степени тяжести легкой черепно-мозговой травмы у детей

/ Колпащиков Е.Г. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 167-168.

Колпащиков Е.Г. К вопросу о судебно-медицинской оценке степени тяжести легкой черепно-мозговой травмы у детей

(Горький)

ссылка на эту страницу

В аспекте определения степени тяжести телесных повреждений нами изучено 252 случая легкой закрытой черепно-мозго-вой травмы (ЗЧМТ) у детей обоего пола в возрасте от 7 до 14 лет.

Своеобразие сотрясения и легкого ушиба головного мозга в детском возрасте, по нашим данным, заключается в следующем:

  • — относительная «легкость» наступления травмы (при воздействии небольшой механической силы ЗЧМТ в детском возрасте наблюдается чаще, чем у взрослых, примерно, в отношении 1:3);
  • — клинически дети переносят ЗЧМТ легче, чем взрослые; как правило, после относительно «бурной» общей реакции организма, возникшей вслед за внешним воздействием, у большинства потерпевших быстро наступает заметное улучшение состояния. Типичные клинические проявления легкой ЗЧМТ у детей трудно выявляются, зачастую носят стертый характер, а иногда и вовсе не наблюдаются. Так, по нашим данным, расстройство сознания встречается лишь в 33% (90 случаев из 256), амнезия— в 20% (50), головная боль — в 61% (154), головокружение—в 30% (76), рвота — в 73% (184), изменение пульса — в 50% (126), поражение черепно-мозговых нервов — в 35% (88), изменение сухожильных рефлексов—15% (38), менингеальные явления — в 3% (8).

Стертость клинической симптоматики поражения головного мозга в детском возрасте, нередко усугубленная отсутствием критического отношения к своему состоянию, подчас приводит к недооценке степени поражения головного мозга, гиподиагно-стике, а отсюда — к недостаточности лечения как в качественном отношении (прежде всего, несоблюдение строго постельного режима в остром периоде), так и в смысле продолжительности (обычно курс лечения исчисляется в пределах 10—14 дней, тогда как, по нашим данным, больные дети с сотрясением и ушибом головного мозга I степени должны лечиться стационарно и ам-булаторно в общей сложности не менее 39±7 дней).

Указанные обстоятельства представляют определенные затруднения для экспертной оценки ЗЧМТ. Одновременно практически полностью игнорируется возможность остаточных явлений поражения головного мозга в виде церебростении и энцефалопатии, тогда как, по нашим данным, у детей они наблюдаются в 61% случаев легких форм ЗЧМТ (у взрослых до 30%). Как правило, остаточные явления проявляются спустя 3—6 месяцев от момента происшествия; при этом дети могут миновать лечебные учреждения, становясь лишь объектом судебно-медицинской экспертизы, когда во время следствия или судебного заседания выясняется, что квалификацию степени тяжести поражения головного мозга следует производить и по признаку стойкой утраты трудоспособности, а не только по длительности расстройства здоровья. Только после этого, зачастую по рекомендации судебно-медицинского эксперта, дети направляются в лечебные учреждения для последующего наблюдения.

Следовательно, при судебно-медицинской оценке степени тяжести легких форм ЗЧМТ у детей следует особо обращать внимание на возможность серьезных остаточных явлений в виде церебростении и энцефалопатии. Нередко эти осложнения отмечаются лишь в процессе судебно-медицинского освидетельствования, так как дети и их родители не всегда обращаются за соответствующей медицинской помощью в поздние сроки после перенесенной травмы/ Поэтому целенаправленное обследование пострадавших при экспертизе совершенно необходимо.

похожие статьи

Спонтанные врожденные вдавленные деформации черепа / Недугов Г.В., Недугова В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 36-40.

Отдаленное посттравматическое кровоизлияние в ствол мозга / Жестков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №3. — С. 50-51.

Морфология смертельной черепно-мозговой травмы у детей в возрасте от 1 года до 16 лет / Шишков Т.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №2. — С. 23-25.

Черепно-мозговая травма в детском возрасте (обзор литературы) / Шишков Т.Т. — 1971.

Особенности определения степени тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме у детей / Козлова Т.П., Ковалев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №5. — С. 53-55.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма у детей