К изучению патогенеза поздних самопроизвольных выкидышей и внезапной смерти новорожденных

/ Глуховец Б.И., Дубов Ю.В., Ухов Ю.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 169-170.

Глуховец Б.И., Дубов Ю.В., Ухов Ю.И. К изучению патогенеза поздних самопроизвольных выкидышей и внезапной смерти новорожденных

(Рязань)

ссылка на эту страницу

Одним из существенных моментов в деятельности фетоплацентарной системы является взаимообусловленный синтез стероидных гормонов в плаценте и корковой зоне надпочечников плода. Недостаточность этих гормонов нередко отмечается при самопроизводных выкидышах и в наблюдениях внезапной смерти у детей раннего возраста.

Вместе с тем, в литературе отсутствуют данные о структурных эквивалентах функциональной активности адрен-плацентарного комплекса как при неосложненной, так и при патологической беременности, что определяет необходимость количественного подхода к изучению морфологии плаценты и надпочечных желез зародышей человека.

Материалом для исследования послужили плаценты и надпочечные железы плодов и новорожденных в наблюдениях искусственного (контроль) и самопроизвольного прерывания беременности, а также при ранней постнатальной смерти новорожденных. В работе использованы гистологические, гистохимические и морфометрические методики. Учет количественных признаков проводили на органном, тканевом и клеточном уровнях с последующей статистической обработкой и корреляционным анализом.

При изучении плаценты и надпочечников в условиях физиологической беременности выявлены множественные устойчивые внутри- и межорганные корреляционные связи на всех уровнях исследования. В частности, установлены тесные структурные взаимоотношения между отдельными фракциями трофобласта и зрелыми клетками зародышевой коры надпочечников, связанные, вероятно, с их совместным участием в стероидогенезе. Отмечено значение характера и степени васкуляризации терминальных ворсин хориона в структурной реализации этого процесса.

В наблюдениях поздних самопроизвольных выкидышей обнаружены признаки плацентарной недостаточности в сочетании с явлениями первичной, либо вторичной недостаточности надпочечных желез. Это проявлялось нарушением васкуляризации, отеком и дистрофическими изменениями стромы терминальных ворсин хориона, снижением объемной фракции хориального эпителия. Первичная недостаточность надпочечников документировалась снижением их массы, недоразвитием микрососудов, нарушением клеточной дифференцировки в зародышевой зоне. Вторичная недостаточность надпочечных желез характеризовалась дистрофическими изменениями и дискомплексацией адренокортикоцитов в сочетании с дисциркуляторными изменениями.

При смерти новорожденных в неонатальном периоде обнаружены признаки плацентарной недостаточности, на фоне которых выявлена замедленная дифференцировка постоянной коры, а также гипоплазия и выраженные дистрофические изменения зародышевой зоны.

Проведенные исследования показали, что в механизме невынашивания беременности и нежизнеспособности новорожденных имеются общие моменты, определяющиеся патологией адреноплацентарного комплекса. При этом большое значение имеет структурно-функциональная недостаточность зародышевой зоны, вызывающая снижение компенсаторно-приспособительного потенциала плаценты и нарушение созревания постоянной коры надпочечных желез.

Полученные в работе морфометрические критерии функционального состояния адрено-плацентарного комплекса могут быть использованы для уточнения срока беременности и оценки степени адаптационной полноценности плодов и новорожденных.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Судебно-медицинские аспекты смертности несовершеннолетних и подходы к ее прогнозированию на территории Волгоградской области / Ковалева О.И., Барканов В.Б., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 33-35.

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей