Некоторые вопросы профилактики смертельного детского травматизма

/ Хохлов В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 178-179.

Хохлов В.В. Некоторые вопросы профилактики смертельного детского травматизма

(Смоленск)

ссылка на эту страницу

В последнее десятилетие значительно изменились показатели заболеваемости и смертности детей. Усилилось влияние травм, отравлений и других несчастных случаев в качестве основной причины смерти. Именно травмы преобладают среди всех остальных причин смерти детей в возрасте старше 4— 5 лет. В настоящее время травмы можно расценивать как одну из ведущих причин, угрожающих жизни детей.

На основе 200.000 сигнальных извещений о детях, получивших разные повреждения, была разработана их классификация: родовой травматизм, бытовой, уличный, школьный, спортивный, прочий травматизм; другие несчастные случаи (Г.Я. Эпштейн, Н.М. Ободан, 1957).

Анализ, проведенный травматологами в ряде городов (Москва, Ленинград, на Украине), показал, что в структуре детского травматизма первое место занимают бытовые травмы 55—60%). К ним относят травмы, возникшие у детей в квартире (при выпадении из окна, падении на ровном месте), на лестничной клетке в подъезде и во дворе дома. Эти травмы чаще возникают у детей в возрасте до 7 лет, а у детей в возрасте до 3 лет на их долю приходится 75—80%.

На втором месте стоит уличный транспортный травматизм (15—20%), связанный, в основном, с нарушениями детьми правил поведения на улицах, а также плохого содержания дорог и тротуаров.

На третьем месте стоит школьный травматизм (9—12%), связанный, как правило, с недисциплинированностью учащихся, нарушением правил техники безопасности.

Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий составляют 3—4 процента. Причем, следует отметить, что когда речь идет о причинах смерти, то в отдельных случаях, понятия травма и несчастный случай травматологами объединяются и приводятся такие данные: «в возрасте от 1 до 4 лет дети преимущественно погибают от отравлений, ожогов и утоплений, а в возрасте от 5 до 14 лет от дорожно-транспортных происшествий и утопления, на долю которых приходится свыше 65%» (О.К. Болотников, Т.М. Андреева, Р.В. Петухова, 1981).

Судебно-медицинский анализ смертельных травм у детей показывает иную картину. Так, из годовых отчетов за 1980— 1983 годы Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР (в них имеются три возрастные группы: до 1 года, от 1 года до 5 лет, от 5 лет до 16 лет) следует, что первое место у детей старше 1 года занимает механическая травма, затем механическая асфиксия, далее отравления, действия крайних температур, электротравма и огнестрельные повреждения.

Данные годовых отчетов Смоленского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы за этот же период времени по таким же возрастным группам свидетельствуют о том, что первое место в структуре насильственной смерти принадлежит механической травме, далее следует механическая асфиксия, затем действие крайних температур, отравления, электротравма и огнестрельные повреждения.

Таким образом, у травматологов и судебных медиков отмечается различный подход к общему понятию травмы, к условиям ее возникновения, классификации и разделению по возрастным группам, в связи с чем возникают затруднения при комплексном анализе всех имеющихся данных.

Нами изучены некоторые аспекты смертельной тупой травмы у детей в возрасте от 1 до 13 лет (236 случаев). При этом установлено, что пик их приходится на май месяц, наибольшее число падает на начало и конец летних каникул. Основными источниками травм, заканчивающихся смертью у детей старше 4—5 лет, являются дорожно-транспортные происшествия (60%) и падения с высоты (26%).

Большинство детей погибли на месте происшествия, только четвертая часть их была доставлена в лечебные учреждения, где они и скончались в течение первого часа — 20%, первых суток — 42%, в сроки свыше суток — 38%.

При анализе травматизма в различных возрастных группах установлено, что при падении с высоты большинство случаев относится к детям в возрасте до года. Падение происходит с небольшой высоты: рук родителей, из коляски, дивана. В возрасте с трех до восьми лет отмечаются случаи выпадения из открытых окон квартиры.

Как снизить детскую смертность и инвалидность от травм? Этот вопрос в последние годы является предметом дискуссий и обсуждений на научно-практических конференциях и съездах, в периодической печати людей самых различных профессий.

По нашему мнению с целью дальнейшего разрешения проблемы профилактики детского травматизма, особенно смертельного, необходимо на основе уже имеющихся многочисленных научных разработок представителей различных специальностей (судебных медиков, травматологов, физиологов, педиатров) выработать более конкретные пути решения этой проблемы. Ведущая роль должна принадлежать главным детским травматологам и межведомственным комиссиям по профилактике детского травматизма.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Судебно-медицинские аспекты смертности несовершеннолетних и подходы к ее прогнозированию на территории Волгоградской области / Ковалева О.И., Барканов В.Б., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 33-35.

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей