Значение механических повреждений при определении давности смерти

/ Хижнякова К.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 230-232.

Хижнякова К.И. Значение механических повреждений при определении давности смерти

(Москва)

ссылка на эту страницу

Механические повреждения имеют значение при определении давности смерти, так как они оказывают существенное влияние на развитие трупных явлений. Установление причинной их связи с наступлением смерти и танатогенеза является весьма важным при расследовании убийств. При этом могут возникать большие трудности определения давности смерти ввиду значительных разрушений органов и тканей, быстрого или медленного наступления смерти, и особенно при резко выраженных поздних трупных явлениях.

Известно, что смерть наступает от механических повреждений, несовместимых с жизнью, острой кровопотери, шока, рефлекторного прекращения функции сердца, эмболии (жировой, воздушной), аспирации крови и др.

При разрушении органов и тканей, сопровождающемся значительной кровопотерей, температура трупа снижается быстрее; трупные пятна формируются медленнее и бывают слабо выраженными; трупное окоченение развивается быстрее. Поздние трупные явления проявляются также необычно: процесс гниения замедляется, а мумификации — ускоряется. Жировоск образуется, в основном, в зависимости от условий внешней среды и наличия в трупе жировой ткани; в отделенных частях расчлененного трупа он развивается быстрее.

Отмеченные особенности динамики развития трупных явлений при осмотре и исследовании трупа необходимо учитывать при определении давности смерти, наступившей от механических повреждений. Кроме того, при наличии следов крови на месте обнаружения трупа следует детально их описывать (локализация, форма, размеры, цвет, свойство их контуров, степень подсыхания и др.), что может оказать помощь при установлении времени причинения механических повреждений в комплексе с результатами осмотра и исследования трупа.

При аспирации крови после перерезания крупных сосудов шеи, гортани, нарушения целости костей носа и основания черепа может быть обнаружена жидкая или свернувшаяся кровь в трахее и легких. Кровь может быть выявлена в желудке и тонкой кишке. В этих случаях для определения времени, прошедшего после механического повреждения до наступления смерти (т. е. продолжительности жизни пострадавшего) и ее давности, необходимо отметить состояние крови (жидкая, с прожилками, свертками, размеры, количество, расположение и др.) и обязательно измерить расстояние, на которое успела проникнуть кровь из желудка в тонкую кишку.

При шоке и некоторых других причинах смерти в результате механических повреждений, она нередко наступает быстро, непосредственно после их причинения, когда еще не развились морфологические изменения органов и тканей, что может служить основанием для определения продолжительности жизни пострадавшего. В таких случаях в организме не используются в должной мере ферменты, которые после наступления смерти продолжают действовать на клетки, вызывая аутолиз, что ускоряет развитие трупных явлений.

При медленном наступлении смерти после механических повреждений количество ферментов постепенно уменьшается, вследствие их утилизации организмом, что способствует изменению структуры клеток внутренних органов (особенно четко это проявляется в печени, надпочечниках и др.) и более медленному развитию трупных явлений.

Для определения времени, прошедшего с момента причинения механических повреждений до наступления смерти, применяют макро-микроскопические методы исследований, позволяющие выявлять функционально-морфологические изменения тканей в области очага травматизации в виде развития воспалительного процесса с последующей регенерацией, а также общую реакцию организма. Одним из ее проявлений является изменение количества зернистых лейкоцитов крови и их перераспределение в сосудах, тканях органов, в определенной последовательности, зависящей от продолжительности жизни пострадавшего.

При определении давности смерти после механической травмы, особенно больших сроков, рационально учитывать не только степень выраженности трупных явлений, но и локализацию пищи в желудочно-кишечном тракте. Необходимо измерить расстояние от начала тонкой кишки до места обнаружения в ней частей пищи, аналогичной той, которая находилась в желудке (химус в тонкой кишке перемещается за 1 час на 180—200 см). Неперевариваемая растительная клетчатка сохраняется в желудочно-кишечном тракте трупа неопределенно долго, что следует иметь в виду при исследовании трупов, подвергшихся трансформативным изменениям.

Для установления давности смерти от механических повреждений и времени последующего расчленения трупа имеет значение состояние поверхности отделения его частей. При сохранении способности мышц к сокращению (в первые часы после смерти) линия расчленения, проходящая через фасции и мышцы, бывает неровной, с западениями соответственно анатомическому расположению определенных мышц. Если расчленение производилось через большие сроки после смерти, когда мышцы уже не сокращались, то поверхность отделения бывает ровной. При этом учитывается и степень выраженности трупных явлений.

Разрешение вопроса о давности смерти при механических повреждениях зависит от особенностей этих повреждений, причины и темпа наступления смерти, предшествующего ей состояния здоровья пострадавшего, динамики развития трупных явлений, условий внешней среды, в которых находился труп, с учетом следственных данных.

похожие статьи

Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования установления давности наступления смерти / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 59-62.

Установление давности наступления смерти методом спиновых зондов в отдаленные сроки посмортального периода с использованием языка и почки / Резников И.И., Саакян Л.В., Степанян Т.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 35-37.

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Возможности диагностики давности наступления смерти по изменениям в поясничных межпозвонковых дисках (сопоставление морфологических, иммуногистохимических и томографических результатов) / Бывальцев В.А., Степанов И.А., Семенов А.В., Перфильев Д.В., Белых Е.Г., Бардонова Л.А., Никифоров С.Б., Судаков Н.П., Беспятых И.В., Антипина С.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 4-8.

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти