Экспертное значение наложений на ладонях при самоповешении. Сообщение I

/ Мастеров В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 19-21.

ссылка на эту страницу

При повешении на руках самоубийцы могут остаться микроскопические частицы материала петли. Для изъятия и исследования наложений Кноблох (1950) рекомендует снимать их липкой лентой. На экспериментальном и практическом материале мы изучили этот метод.

Материал и методика. При проведении экспериментов использовали петли из музейной коллекции, сгруппировав их в зависимости от характера материала: жесткие — электрошнуры, металлические провода, трелевочный трос; полужесткие — бельевые шнуры разных цветов, пеньковые, бумажные, джутовые веревки, брючные ремни, фитильная тесьма, матерчатые упаковочные ремни, шнуры от детских скакалок и др.; мягкие — платки, галстуки, полотенца, простыни, шарфы, рукава от белья, занавески, чулки, бинты медицинские и др.

Практические наблюдения провели на трупах лиц, покончивших жизнь через самоповешение.

Отпечатки с ладоней в эксперименте и в практических наблюдениях снимали лейкопластырем1. Предварительно ленту разрезали на куски размером 7,5x2,5 см и липкой стороной наклеивали на чистые предметные стекла, чтобы предохранить ее от загрязнения и высыхания. Ленту снимали со стекла, прокатывали по ладони и вновь наклеивали на стекло. Такой препарат можно хранить неограниченное время как вещественное доказательство, а стекло не препятствует стереомикроскопическому исследованию субстрата на ленте.

Препараты изучали с помощью стереомикроскопа МБС-2.

Провели три серии экспериментов. В первой серии изучали наложения на ладонях с «профессиональной» загрязненностью (шоферы, дворники, плотники, санитары, лаборанты). Отпечатки снимали во время работы. Во второй серии снимали отпечатки с ладони тех же лиц после того, как они некоторое время соприкасались с материалом экспериментальных петель — завязывали узлы, укрепляли на опорах и т. п. Третья серия отличалась от второй тем, что до манипуляции с петлями руки тщательно мыли и просушивали без полотенца.

Всего изучено более 600 экспериментальных отпечатков.

Результаты исследования

Первая серия экспериментов. Изучение микросубстрата в отпечатках ладоней лиц различных профессий показало, что на руках постоянно присутствуют разные микроскопические частицы. Количество и качество наложений зависит от «профессиональной» загрязненности рук, а также в определенной мере от времени года. Зимой снижается количество пыли и минеральных частиц (кварца, слюды), а возрастает количество пылевидного ворса, мелких волосков и текстильных волокон (пользование перчатками, муфтами). На ладонях шоферов обнаруживали много металлических пылевидных частиц (их выявляли намагниченной иглой), темно-серые комочки грязи с частицами кварца, кирпично-красные частицы ржавчины, отдельные черные и серые ворсинки, изредка встречались текстильные волокна разного цвета.

В отпечатках у плотников постоянно видна бесструктурная сероватая пыль, мелкие частицы слюды, кварца, молочно-желтоватые кусочки, которые при прикосновении горячей иглы плавились, издавая запах смолы, кусочки древесины, древесной коры, пылевидный ворс.

Отпечатки с рук дворников в основном содержали много сероватой пыли и мелких частиц кварца, желтоватых пластинок слюды, изредка древесные частицы и пылевидный ворс.

У санитаров встречали немногочисленные пылевидные наложения, частицы кварца, текстильные волокна.

Наиболее скудный состав был у лаборантов: единичные пылевидные частицы, мелкие кусочки белесоватого ворса, изредка частицы кварца.

Мы не изучали детально морфологию загрязнений у различных профессий, ограничившись выявлением частиц, отличных или схожих с теми, которые могут оставаться от соприкосновения с различными петлями.

Вторая серия экспериментов. Жесткие петли. Электрошнуры в матерчатой изоляции оставляли на кистях волокна, (см. рисунок, а на вклейке), металлические провода — ржавчину, пыль, грязь, краску и другие наложения (см. рисунок, б на вклейке). Микросубстрат, оставляемый материалом жестких петель, может свидетельствовать только о поверхностных наложениях на петле, а не о ее материале.

Полужесткие петли. Наибольшее количество наложений остается от соприкосновения с веревками, изготовленными из пеньки, льна, джута, а также от фитиля, тесьмы, бельевых шнуров. В отпечатках имелось много пылевидного ворса, текстильных волокон, кусочки древесины, кристаллы кварца, угольная пыль (см. рисунок, в на вклейке). Беднее были наложения при манипуляциях с петлями из кожаных (или кожзаменителей) ремней. Помимо «собственных» наложений, на кистях изредка встречали кусочки краски с поверхности ремня в местах изломов, а также текстильные ворсинки, присутствующие на ремнях вследствие трения об одежду (см. рисунок, г на вклейке). При соприкосновении с шелковым шнуром, парашютными стропами, резиновыми и прорезиненными амортизаторами, багажными ремнями также имеется мало наложений.

Мягкие петли. Гладкие мягкие петли (простыни, капроновые чулки, галстуки и т. п.) при малой изношенности дают очень мало субстрата.

Наибольшее количество наложений оставляют петли с ворсинчатой поверхностью — шерстяные и полушерстяные шарфы, банные полотенца и т. п. В отпечатках наблюдалось много ворса, волокон, пылевидных частиц (см. рисунок, д на вклейке). Кроме того, имелся «собственный» субстрат (профессиональные загрязнения).

Третья серия экспериментов. Отпечатки с вымытых рук содержали лишь наложения материала петель. Если же эксперимент сопровождался закреплением петли на опоре (балке, стволе деревьев, водопроводной трубе и т. п.), то, кроме субстрата петли, обнаруживали загрязнения, имевшиеся на опоре (см. рисунок, е на вклейке).

Таким образом, полужесткий и мягкий материал петли при соприкосновении с ладонями оставляет на них свой субстрат. Состав его зависит от материала петли и его износоустойчивости.

Мы намерены изучить возможность идентификации по субстрату с рук у повешенных материала использованной петли.

 

1 От следокопировальной дактилоскопической пленки отказались, так как при длительном хранении эмульсионный слой ее расплавляется.

 

к статье В.Ф. Мастерова

Микрофотографии отпечатков наложений на ладонях, соприкасавшихся с различными петлями.


а — текстильные волокна и грязевые наложения от электрошнура в матерчатой изоляции;


б — петля из железных проводов без изоляции. Ржавчина, пыль, древесные частицы, песок;


в — ворсинки, песчинки от пеньковой веревки;


г — кусочки краски, пылевидный ворс, грязевые частицы ремня;


д — цветной ворс и пылевидные частицы песка от шерстяного шарфа,


е — угольная пыль, древесина от соприкосновения с деревянной балкой при креплении петли.

похожие статьи

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Возможности применения логистического регрессионного анализа с целью вероятностного определения причины смерти / Алябьев Ф.В., Падеров Ю.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 30-31.

Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 15-16.

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Повешение