Всесоюзные семинары для судебно-медицинских экспертов по исследованию вещественных доказательств

/ Гаркави А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 61-62.

Гаркави А.С. Всесоюзные семинары для судебно-медицинских экспертов по исследованию вещественных доказательств

УДК 340.624.4:658 386.3(47)

ссылка на эту страницу

Для ускорения внедрения в практику новых проверенных методов исследования Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР проводит выездные семинары.

С 1963 г. по I квартал 1971 г. проведено 8 семинаров для экспертов судебно-биологических отделений и 8 — для судебных экспертов-химиков. Охвачено более 500 слушателей.

С января 1970 г. отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины (зав. — проф. А.К. Туманов и старшие научные сотрудники Т.М. Масис и В.П. Ольховик) провел 5 семинаров на базах бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедр судебной медицины в Ярославле, Барнауле, Херсоне, Симферополе и Казани. Экспертов вызывали по территориальному признаку: например, в Барнауле собирались эксперты Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

На 4 семинарах судебно-медицинские эксперты 120 лабораторий были обучены новым видам исследований: определению групп изосерологической системы АВО в малых пятнах крови методом абсорбции-элюции и установлению типов гаптоглобина в жидкой крови. На 5-м семинаре эксперты 20 наиболее крупных лабораторий освоили методы обнаружения антигена Gm (I) в жидкой и высохшей крови и получили для работы сыворотки анти-Gm (I).

Кроме того, на семинарах прочитаны лекции о современном состоянии и перспективах развития судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, проведены также организационно-методические занятия, на которых обсуждались вопросы составления заключений, ведения рабочих журналов, учета объема работы и пр.

Семинары для судебных экспертов-химиков осуществлялись регулярно с интервалами не более 2 лет. Три из них проведены во Львове, два — в Кемерове, остальные — в Минске, Перми и Ташкенте. Участвовали 269 человек.

Семинар в Ташкенте (1969) для судебных химиков Средней Азии и восточных областей РСФСР, посвященный хроматографии в тонком слое с практическим изучением метода определения олеандрина, провели заведующий судебно-химическим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины А.Ф. Рубцов и старший научный сотрудник Л.М. Власенко.

В 1970 г. с целью улучшения судебно-химических экспертиз при подозрении на отравление ядохимикатами проведен семинар в Кемерове. Эксперты из лабораторий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии изучили методы определения в трупном материале хлорофоса и фосфорорганических соединений, содержащих нитрогруппы. Занятиями руководили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института судебной медицины Н.А. Горбачева и младший научный сотрудник Е.М. Саломатин, а также эксперт-химик Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы А.А. Фартушный.

Руководители и сотрудники кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы городов, где состоялись семинары, проделали большую организационную работу, обеспечив каждое рабочее место оборудованием, реактивами и создав хорошие условия для слушателей.

Кроме указанных, в 1969—1970 гг. состоялось 3 семинара по физико-техническим методам исследования, которые провели заведующий физико-техническим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины В.И. Пашкова и научные сотрудники В.М. Колосова, А.С. Кравчинская и М.Б. Табакман. Первый семинар, организованный в Киеве в 1969 г. Главной судебно-медицинской экспертизой Министерства здравоохранения УССР, был посвящен исследованию скелетированного трупа, остальные 2 были созваны Главной судебно-медицинской экспертизой Министерства здравоохранения РСФСР.

Семинар в Казани был посвящен вопросам спектрального анализа в судебной медицине, использования судебно-медицинской остеологии и др. На семинаре в Калинине изучали фотографические методы исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.

В письмах, поступивших в Министерство здравоохранения СССР, слушатели семинаров выразили удовлетворение этой новой формой повышения квалификации. Занятия отличались высоким научно-методическим уровнем, способствовали улучшению подготовки экспертов и повышению качества судебно-биологической, судебно-химической и физико-технической экспертизы.

похожие статьи

Интерпретация лабораторных и инструментальных исследований в судебно-медицинской экспертной практике : учебное пособие / Кислов М.А., Максимов А.В., Крупин К.Н., Филиппенкова Е.И. — 2023.

О флуоресценции и ее применениях / Бэйль Э., Фабр Р., Жорж А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 60-72.

Состояние и перспективы развития лабораторных подразделений КГБУЗ «БЮРО СМЭ» МЗ ХК на современном этапе развития / Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 90-93.

О судебно-медицинском значении и возможностях выявления следов металлов в области повреждений (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 15-18.

Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 46-48.

больше материалов в каталогах

Специальные вопросы и методы исследования в судебной медицине