Рефераты №3 1974

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 56-59.

Левченков Б.Д. Рефераты №3 1974

УДК 340.6(048.1)

ссылка на эту страницу

De Ferrari F., Grandi M., Marozzi E. Отравления в судебно-медицинском секторе Милана за период 1961—1970 гг. Статистические данные и судебно-медицинские соображения (Gli avvelenamenti nel settorato medico-legale milanese nel decennio 1961—1970. Dati statistici e considerazioni medico-legali). Zacchia, 1973, 48, 2, 257—283 (итал. — Италия).

Приведен анализ острых смертельных отравлений. Большинство из них представляют собой самоубийства. Некоторая часть приходится на несчастные случаи. Убийства посредством отравления весьма редки. Наиболее распространенным ядом остается окись углерода — она фигурирует в 71% случаев. На втором месте (15%) стоят лекарственные средства (на первом месте барбитураты в чистом виде или в комбинации с другими веществами). Остальные случаи приходятся на отравления техническими средствами и веществами бытовой химии (цианидами, едкими веществами, галогенами, растворителями, металлами, ядохимикатами), а также грибами, этиловым и метиловым спиртами и др. По сравнению с предыдущим десятилетием отмечается увеличение удельного веса отравлений окисью углерода и увеличение числа медикаментозных интоксикаций. Библиография: 19 названий.

 

Вlisnаkоw Ch., Nikiforov N. Смерть от анафилактического шока после внутривенного введения анальгина (Shock anafilattico con esito letale dopo iniezione endovenosa di Analgin). Zacchia, 1973, 48, 1, 91—95 (итал. — Италия).

Известны отдельные случаи аллергических реакций на введение терапевтических доз пиразолоновых препаратов, в том числе пирамидона и анальгина, у лиц, ранее не страдавших повышенной чувствительностью к медикаментам. Однако смертельные случаи чрезвычайно редки. Мужчина 47 лет получил перелом VIII ребра слева. Общее состояние было хорошее, но имелась сильная болезненность в области травмы. Указаний на лекарственную аллергию в анамнезе не было. В амбулатории хирургической клиники больному ввели внутривенно 5 мл 50% раствора анальгина. Через несколько секунд появились тошнота, резкое покраснение лица, груди и правой верхней конечности (в нее была произведена инъекция), через 1—2 мин наступило коматозное состояние, прекратилась сердечная деятельность. Ее удалось восстановить через 1 ч, однако через 7 ч больной умер при явлениях атрио-вентрикулярной блокады и фибрилляции желудочков. При вскрытии трупа обнаружены разлитые кровоизлияния в области желудка и кишечника, селезенки и межуточной ткани поджелудочной железы. Дано заключение о том, что смерть последовала от анафилактического шока, вызванного введением анальгина. Библиография: 22 названия.

 

Nanetti L. О некоторых особенностях токсического действия силиката натрия (Su taluni effetti Iesivi del silicato di sodio). Zacchia, 1973, 48, 1, 96—128 (итал. — Италия).

Белым крысам вводили внутрибрюшинно водный раствор силиката натрия. Животных забивали через 72 ч. Клинически в этот период отмечались вялость, потеря аппетита, в поздних стадиях — понос. Гистологически обнаружены изменения в тонком кишечнике (более резко выраженные в дистальной части), в селезенке и лимфатических железах. В кишечнике отмечены десквамация и некроз в апикальной части ворсинок при относительной сохранности остальных их частей. Весьма характерно было поражение герминативного слоя — в области дна либеркюновых желез наблюдали резкое подавление митотической активности. Ядра представлялись вздутыми, пузырчатыми, иногда четырехугольными, встречавшиеся в незначительном числе фигуры митоза имели атипичную форму. В селезенке особенно сильно была поражена белая пульпа, отмечены резкое подавление митозов и различные стадии ядерного некробиоза вплоть до кариорексиса. Аналогичная картина наблюдалась и в лимфатических железах. Специфический антимитотический эффект обнаружили и в герминативной части корешков лука, погруженных в раствор силиката натрия — митозы в них исчезали или принимали уродливые формы. Нормальный кариокинез восстанавливался лишь после того, как растение вновь переносили в чистую воду. Библиография: 14 названий.

 

Вlomquist M., Bonnichsen R., Saldeen Т. Токсикологические и секционные данные при приеме некоторых трициклических аминов (A report on toxicological and autopsy data in cases involving some tricyclic amines). Zacchia, 1973, 48, 1, 79—90 (англ. — Италия).

Определяли содержание в печени производных фенотиазина (имипрамина и др.). Весь материал (35 случаев) разделили на 3 группы: 1) самоубийства, где смерть, по-видимому, наступила от отравления трициклическими аминами; 2) случайная смерть, по-видимому, связанная с приемом терапевтической дозы препарата; 3) смерть от отравления производными фенотиазина в комбинации с другими токсическими веществами (включая окись углерода и алкоголь), а также с заболеваниями. Исследования проводили методами ультрафиолетовой спектрофотометрии, тонкослойной и газовой хроматографии. В 1-й группе концентрация искомых веществ составила от 11 до 90 мг на 100 г печени, во 2-й — от 1,2 до 1,6 мг и в 3-й — от 0,5 до 25 мг. Библиография: 22 названия.

 

Muller P., Lenoir L., Boudaillez S., Lenoir G. Статистические данные о содержании алкоголя в крови у водителей — виновников повторных дорожных происшествий (635 наблюдений) [Etude statistique de Talcoolemie des auteurs d'accidents repetes (a propos de 635 observations)]. Med. leg. dommage corp., 1973, 6, 3, 287—292 (франц. — Франция).

Изучили результаты исследования водителей автотранспорта, которые ранее привлекались по поводу происшествий в связи с нахождением за рулем в состоянии опьянения. Почти у всех концентрация алкоголя в крови ghевышала 1,5‰, а в 30% случаев была 2—2,5‰. Из числа водителей, имевших в крови до 1,5‰ спирта, у большинства не было клинических проявлений опьянения, однако в некоторых случаях обследуемый производил впечатление трезвого даже при наличии до 3‰ этанола. Все они являлись привычными потребителями больших количеств алкоголя. Библиография: 20 названий.

 

Nanetti L. Кристаллы в коллоиде щитовидной железы при повешении (Sul rinvenimento di cristalli intracolloidei nella tiroide di soggetti deceduti per impiccamento). Zacchia, 1972, 47, 2, 241—259 (итал. — Италия).

Многие исследователи отмечали различные изменения в щитовидной железе при повешении. В частности, некоторые, в том числе Н.В. Попов (1943), наблюдали при этом образование полиморфных кристаллов в массе коллоида. Автор исследовал щитовидную железу у 10 людей в возрасте 40—70 лет, умерших от повешения. В 8 случаях в коллоидных полостях щитовидной железы были обнаружены кристаллы, имеющие вид ромбов, полных и усеченных пирамид, шести- и четырехугольников, треугольников. Кристаллы обладали в небольшой степени двоякопреломляющими свойствами. Автор считает, что наличие кристаллов свидетельствует о быстро наступающей механической асфиксии. Библиография: 27 названий.

 

Marcinkowski Т., Krzymanska М., Przybylski Z. Точечные кровоизлияния на передней поверхности межпозвоночных хрящей как признак смерти от повешения (Petecchie emorragiche sulla superficie anteriore delle cartilagini intervertebrali come segno di morte per impiccamento). Zacchia, 1972, 47, 2, 260—266 (итал. — Италия).

Авторы проверяли наблюдения Simon (1968) относительно наличия петехий на позвоночнике у повешенных. Исследовали 17 трупов людей в возрасте 25—70 лет, умерших от самоповешения. Переднюю поверхность позвоночника освобождали от мягких тканей и продольной связки. В 11 случаях обнаружили точечные кровоизлияния на межпозвоночных дисках (8 раз в поясничном и 3 раза в нижней части грудного отдела). Контрольную группу составили 56 трупов людей, умерших от различных естественных и насильственных причин, не связанных с повешением, в том числе и от гипоксии (отравление окисью углерода, утопление). Экхимозы на позвоночнике не встретились ни разу. Таким образом, наблюдения Simon подтвердились. Петехии на позвоночнике можно рассматривать как диагностический признак прижизненного повешения.

 

Мakinеn P.-L., Raekallio J. Биохимическое дифференцирование прижизненных и посмертных кожных ран посредством изоэлектрической фокусировки в полиакриламидном геле. II. Экспериментальные исследования фосфатаз (Biochemical distinction between ante-mortem and post-mortem skin wounds by isoelectric focusing in polyacrylamide gel. II. Experimental investigation on phosphatases). Zacchia, 1973, 48, 2, 284—297 (англ. — Италия).

Известно, что в неповрежденном эпидермисе, особенно в зернистом его слое, содержится много кислой фосфатазы. Молекулярная структура фосфатаз может быть различной, причем прежними исследованиями установлено, что эти различия особенно хорошо выявляются с помощью изоэлектрической фокусировки в полиакриламидном геле. Авторы поставили цель выяснить зависимость структурных различий фосфатаз от прижизненного или посмертного происхождения раны и от ее давности. Крысам наносили резаные раны. Животных забивали через 0,5—16 ч и через 1—5 дней после нанесения раны. Контролем служили аналогичные раны, причиненные тем же крысам через 1 ч после смерти. Из ран готовили замороженные срезы, гомогенизировали их и после центрифугирования исследовали надосадочную жидкость методом изоэлектрической фокусировки. При определении активности фосфатазы использовали в качестве субстрата n-нитрофенилфосфат. Показателем фосфатазной активности служила интенсивность желтой окраски (определяемая спектрофотометрически), обусловенной отщепленным n-нитрофенилом. Заметных различий в прижизненных и посмертных ранах у кислой фосфатазы не обнаружено. У щелочной фосфатазы имелись различия как количественные (нарастание в прижизненных ранах), так и качественные, что проявлялось в ранах, нанесенных за 2 ч и более до смерти. Библиография: 14 названий.

 

Saumench Gimeno D., Font Riera G. Врачебная тайна в свете законодательства в Испании (Le secret medical dans les lois espagnoles). Med. leg. dommage corp., 1972, 5, 2, 275—276 (франц. — Франция)

В средние века в Испании многие болезни (проказа, туберкулез, психические расстройства и др.) рассматривались как нечто позорное. Это заставляло больных и врачей скрывать заболевания. В 1870 году была сделана попытка законодательным путем упорядочить этот вопрос, обязав врачей указывать заболевание в свидетельстве о смерти. В 1900 году закон обязал врачей сообщать в административные органы о случаях заразных болезней, выявленных в ходе оказания медицинской помощи. В 1941 году аналогичное законодательство было распространено на неполные аборты. Однако действующее законодательство противоречиво. Статья 368 Уголовного Кодекса запрещает разглашать личные тайны, ставшие известными должностному лицу в силу его профессиональной деятельности. В то же время статья 576 предусматривает наказание врачу, который, обнаружив признаки отравления или иного преступного воздействия у живого пациента или у трупа, не сообщает об этом властям. В связи с этим многие судебные медики, чтобы не быть поставленными в затруднительное положение, при освидетельствовании сами просят пациента не сообщать им такие сведения, которые он хотел бы сохранить в тайне.

 

Villanueva E., Castilla J., Gisbert-Calabuig J.-A., Rubin de Celis G. К вопросу о разрушении некоторых белков (альбумина, трансферрина, гаптоглобина и иммуноглобулина IgG) в процессе старения пятен крови [Etude de la degra dation de certaines proteines (albumine, transferrine, haptoglobine et immunoglobuline IgG) dans le processus de viellissement des taches de sang]. Med. leg. dommage corp., 1972, 5, 1, 63—67 (франц. — Франция)

Исследовали 11 экспериментальных пятен крови давностью до 3 нед. Применяли иммуноэлектрофорез, двойную диффузию и способ радиальной иммунодиффузии Mancini — Carbonara (антиген наносили на слой геля, в котором была растворена сыворотка). Какого-либо изменения иммунологических свойств исследуемых белков в течение срока наблюдения не отмечено. В реакции иммуноэлектрофореза по форме белковой дуги, по числу полос преципитации в зоне α-2-β-глобулинов и по форме дуги γ-глобулина можно судить о давности пятен. Библиография: 10 названий.

 

Lenoir L., Tran Van Ку Ph., Muller Y.-H., Desfontaines D. Определение химических, серологических и иммунных свойств в пятнах крови человека на одежде, подвергшейся обычной сухой химической чистке (Identification des caracteres chimiques, serologiques et immunologiques des taches de sang humain sur les vetements soumis aux techniques de nettoyage standart a sec.). Med. leg. dommage corp., 1972, 5, 1, 71—73 (франц. — Франция)

Пятна крови, имевшие давность 15, 30, 80, 180 дней, 1 год и 6 лет, обрабатывали наиболее принятыми способами сухой химической чистки — парами минерального сольвента (перхлорэтилена) или петролейного эфира. Реакции обнаружения крови — бензидиновая, геминовая и микроспектральная пробы — давали положительный результат, однако для пятен давностью более 1 года требовалось экстрагирование в течение 48 ч. Группу крови удавалось определить по методу Holtzer с применением фосфатного изотонического буфера (рН 7,4), пятна давностью до 2 мес приходилось экстрагировать 2 сут, остальные — 8 сут. Видовое определение удавалось беспрепятственно, однако в пятнах давностью более 6 мес приходилось удлинять экстрагирование. Факторы IgG, IgA и IgM определяли моноспецифическими сыворотками и противочеловеческой сывороткой с полными антигенами, причем для пятен давностью более 6 мес также требовалось увеличивать продолжительность экстрагирования. Обнаруживать факторы С, D, Е значительно труднее и результаты получаются менее достоверные. Библиография: 5 названий.

 

Bradbrook I., Grant A., Adinolfi M. Антигены Ag (x) и Ag (у) в делах о спорном отцовстве в Соединенном Королевстве [Ag (х) and Ag (у) antigenes in studies of paternity in the United Kingdom]. Hum. hered. (Basel), 1971, 21, 5, 493—499 (англ. — Швейцария)

В сывороточную систему Ag входят антигены Ag (х) и Ag (у), исследование которых контролируется соответствующими аллелями. Ввиду того что эти антигены хорошо выражены к моменту рождения, их удобно использовать в судебно-медицинской экспертизе отцовства. За 1960—1970 годы проведено 299 таких экспертиз с 332 ответчиками. Кроме того, исследованы сыворотки 591 донора. Ag (х) и Ag (у) выявляли двойной диффузией в агаре при помощи изоиммунных сывороток Ag (х) и Ag (у). Средние генные частоты составляли для Agx 0,200, для Agy 0,800. В 5 из 299 дел отцовство было исключено только по системе Ag, в 13 делах — по Ag наряду с другими системами. Библиография: 9 названий.

 

Fiori А., Benciolini P. Определение групп AB0 в пятнах выделений (The AB0 grouping of stains from body fluids). Z. Rechtsmed., 1972, 70, 4, 214—222 (англ. —Зап. Берлин)

Пятна слюны 38 выделителей и 16 невыделителей групп А, В и АВ и пятна спермы 26 выделителей и 7 невыделителей тех же групп исследовали методом абсорбции — элюции с сыворотками β и α в титре 1:128—1:256 и (для контроля) реакций абсорбции агглютининов в количественной модификации с сыворотками β и α в титре 1:16. Применяли 3 модификации метода абсорбции — элюции: по Nickolls и Pereira, по Fiori и соавт. и по Kind. Из каждого образца секретов выделителей готовили 4 вида пятен: из цельной нативной слюны или спермы; из надстоя и из осадка прокипяченной и отцентрифугированной слюны или спермы; из различных разведений нативной слюны или семенной плазмы. Авторы считают, что методом выбора является реакция абсорбции агглютининов в количественной модификации. Если результаты отрицательные, вспомогательным методом может служить реакция абсорбции — элюции в пробирках (модификация Fiori и соавт.), дающая меньше ошибок. Вероятность получения положительных результатов больше, если исследуемое пятно содержит много клеточных элементов. Основываться на отрицательных результатах реакции абсорбции — элюции не следует, так как она нередко дает ложно отрицательный результат: учитывать следует лишь положительные пробы. Библиография: 22 названия.

 

Schneider V. К вопросу об исследовании волос посредством скеннирующего электронного микроскопа (Uber die Untersuchung von Haaren mit dem Rasterelektron-mikroskop). Z. Rechtsmed., 1972, 71, 2, 94—103 (нем. — Зап. Берлин)

С помощью растрового микроскопа выявляли ряд характерных особенностей структуры волос. По строению кутикулы удалось дифференцировать волосы младенца в возрасте 1 и 10 мес. Волосы, взятые от одного взрослого человека, существенно отличаются друг от друга в зависимости от топического происхождения, причем в приведенном примере волос из подмышечной впадины походил на волос с головы 4-недельного младенца, а целость кутикулы лобкового волоса была нарушена в связи с мацерацией. Скеннирующая микроскопия позволяет выявлять различия в структуре волос человека и животных, признаки термических и механических воздействий, различия выпавшего и вырванного волоса, огнестрельное ранение (повреждение, копоть, порошинки). Однако все эти признаки не являются абсолютно достоверными и специфичными, поэтому эксперт должен быть исключительно осторожен в своих суждениях. Библиография: 40 названий.

 

Сabanis D. Эксгибиционизм у женщины (Weiblicher Exhibismus). Z. Rechtsmed., 1972, 71, 126—133 (нем. —ФРГ)

Большинство авторов считает, что эксгибиционизм свойствен исключительно (или почти исключительно) мужчинам. Встречающиеся крайне редко случаи этой аномалии поведения у женщин наблюдаются, как правило, лишь у лиц с тяжелыми органическими поражениями центральной нервной системы, страдающих эпилепсией, параличами, слабоумием, у сильно деградировавших алкоголиков. Приводится случай 17-летней девушки, привлеченной к ответственности за эксгибиционизм. Обвиняемая с детства была фактически без призора — родители вели беспорядочную жизнь, пьянствовали, дрались, избивали детей. В учении она отставала, бросила школу, работать отказалась, бродяжничала, была неряшлива, склонна к воровству и лжи. В разговоре постоянно употребляла непристойные слова. Половую жизнь начала с 14 лет «с взрослыми парнями». При обследовании особой психической патологии, слабоумия и т. п. не установлено. После проведения судебно-психиатрической экспертизы уголовное дело было прекращено. Библиография: 58 названий.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах