вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Конспект. Признаки близкого выстрела дробью.

/ Лисицын А.Ф.  — .

ссылка на эту страницу

ПРИЗНАКИ БЛИЗКОГО ВЫСТРЕЛА ДРОБЬЮ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В отличие от пулевых повреждений из нарезного
оружия характер дробовых ран позволяет устанавливать расстояние выстрела с большей точностью и в более широких пределах.

Близким считается выстрел, произведенный с дистанции до 3—5 м (нарезное оружие - 1 м)

Расстояние, с которого начинается рассеивание дроби различно у разных авторов, что может внести путанницу в понимание вопроса.

Выделяют
1. Компактное (сплошное) действие дроби. Когда дробь не успевает рассеяться и действует, как целое, образуя одну рану (до 50-100 см).
2. Относительно сплошное действие дроби (свыше 50-100 см).
3. Действие осыпи дроби (картечи). Иногда употребляется: "Выстрел за пределами сплошного действия дроби".


Близкий выстрел из дробового оружия определяется не только по действию пороховых остатков и пламени, но также по наличию так называемого компактного (сплошного) действия дроби.

Компактное действие имеет место во всех случаях при выстрелах с расстояния до 20 см и никогда не встречается при стрельбе с дистанции далее 2 м.

Образование одного отверстия при стрельбе мелкой дробью наблюдается на дистанции до 20—100 см, а при употреблении средней и крупной дроби — до 50—100 см и очень редко до 200 см.

В упор
Действие газов в виде дополнительных разрывов кожи и одежды; наличие пороховых остатков в начальной части раневого канала, а в отдельных случаях и на одежде, прилегающей к выходному отверстию; отпечаток дульного среза второго ствола рядом с входным отверстием; ярко-розовая окраска мышц в области входной раны и наличие пыжей в
раневом канале

5—10 см
Дополнительное действие газов еще сохраняется, но в более слабой степени. Размеры входного отверстия равны диаметру канала ствола. Вокруг входной раны обильное отложение пороховой копоти и пергаментация кожи. Импрегна-ция кожи и одежды порошинками достигает 4—15 см в диаметре

20—30 см
Входное отверстие диаметром от 1,5 до 3,5 см, круглой формы с мелкофестончатыми краями. Возможны изолированные повреждения отдельными дробинами на расстоянии до 1 см от краев большого отверстия. Пергаментация кожи, обильная пороховая копоть, интенсивная импрегнация порошинками и частицами свинца до 15—25 см в диаметре, осаднение краев раны картонными пыжами.

50 см
Диаметр рассеивания дроби от 2 до 4,5 см. Большое входное отверстие с фестончатыми краями. Возможны изолированные повреждения отделившимися дробинами на расстоянии не далее 2 см от краев большого отверстия. Копоть бездымного и дымного пороха выражена умеренно. Импрегнация порошинками достигает 25—30 см в диаметре. Ссадины и кровоподтеки от картонных пыжей


100 см
Диаметр рассеивания дроби от 3 до 7 см.Большое раневое отверстие имеет зазубринные края и чаще всего окружено мелкими изолированными повреждениями, наибольшее расстояние которых от краев центральной раны не превышает 3 см. Слабо выражена копоть пороха. Диаметр рассеивания порошинок и частиц свинца от 15 до 40 см. Возможны осаднения и кровоподтеки от пыжей.

200 см
Копоть отсутствует или выражена очень слабо. Немногочисленные частицы свинца еще внедряются в одежду. Центральное отверстие окружено кольцом мелких изолированных повреждений, отстоящих от его краев максимум на 8 см. Ссадины, кровоподтеки и раны от пыжей.

300-500 см
Образуются большие центральные отверстия, окруженные множественными мелкими повреждениями, но глубина центральных раненых каналов, как правило, небольшая (1 — 3 см). Иногда возможны повреждения в виде осыпи, застревание в одежде единичных порошинок и частиц свинца. Встречаются кровоподтеки, ссадины и раны от войлочных пыжей

похожие статьи

Установление места положения стрелявшего методом трехмерного моделирования / Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №3. — С. 38-39.

Экспертное значение штанцмарки при повреждения из самодельного оружия / Розинов М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №3. — С. 50-52.

Упрощенный метод контактной хроматографии с использованием тест-бумаги для выявления металлов в области огнестрельного повреждения / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №4. — С. 48-49.

Особенности распределения некоторых факторов выстрела по ходу раневого канала / Карпов Д.А., Барышников И.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №1. — С. 36-39.

Исследование актуальных вопросов судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травм в трудах B.Л. Попова и его учеников / Божченко А.П., Толмачев И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №3. — С. 21-24.

Опоясывающее ранение груди при выстреле из дробового ружья / Бастуев Н.В., Ганеев Р.А., Иванков В.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 48.

Судебно-медицинские аспекты внешней баллистики дробового оружия / Лисицын А.Ф., Лопатьев А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977. — №2. — С. 3-9.

Вероятностные расчеты расстояния выстрела по диаметру рассеивания дроби / Лисицын А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №2. — С. 10-14.

Судебно-медицинская характеристика повреждений тела и одежды человека, причиненных выстрелами из охотничьего оружия 12-го калибра многоэлементным снарядом в цилиндрическом контейнере / Суворов А.С., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 182-184.

Особенности огнестрельных повреждений одежды при выстрелах в упор многоэлементным снарядом в цилиндрическом контейнере / Суворов А.С., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 181-182.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Извещение / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 61.

А.Д. Адрианов / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 61.

Памяти профессора Николая Николаевича Бокариуса / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 60-61.

Замечания к некоторым статьям, помещенным в сборник 1-й расширенной научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Азербайджанской ССР, Баку, 1965 / Балдин Э.П., Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 59-60.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 53-59.