Особенности сосудистой реакции миокарда при повешении и острой коронарной недостаточности

/ Резник А.Г. Иванов И.Н.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Резник А.Г., Иванов И.Н. Особенности сосудистой реакции миокарда при повешении и острой коронарной недостаточности

(С.Петербург)

ссылка на эту страницу

Случаи смерти от механической асфиксии и ишемической болезни сердца составляют значительный объем судебно-медицинских экспертных исследований. В структуре насильственной смерти доля механической асфиксии достигает 30%, при этом на повешения приходится до 64% [Матышев А.А., 1993; Молин Ю.А., 1996]. Ненасильственная смерть в результате ишемической болезни сердца составляет около 75% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы [Томилин В.В, Пашинян Г.А., 2001].

При посмертной диагностике механической асфиксии и ишемической болезни сердца, наряду с секционным исследованием, широко используют гистологический метод. Следует признать, что микроскопические изменения в миокарде при ишемической болезни сердца достаточно подробно описаны в специальной литературе. В то время как оценка микроскопических изменений миокарда при механической асфиксии изучена недостаточно.

Целью настоящего исследования явилось сопоставление особенностей развития сосудистой реакции в миокарде при механической асфиксии в результате повешения и острой коронарной недостаточности.

Нами были исследованы 27 случаев смерти от механической асфиксии при повешении. В их числе были 22 мужчины и 5 женщин в возрасте от 26 до 60 лет. Средний возраст погибших составил 48±1,5 лет. При судебно-химическом исследовании  крови  у 14 человек был обнаружен этиловый спирт, концентрация которого в 6 наблюдениях превышала отметку в  3‰.  В каждом случае имело место полное повешение со сдавливанием петлей преимущественно передней поверхности шеи. В группу сравнения вошли 26 случаев смерти от ишемической болезни сердца вследствие острой коронарной недостаточности. Среди них были  19 мужчин и 7 женщин. Возраст умерших варьировал от 40 до 60 лет и в среднем составил 46±1,0 (р>0,05). В крови 16 человек был найден этиловый спирт в концентрации менее 3‰. 

Кусочки для судебно-гистологического исследования изымали по унифицированной методике из пяти областей левого желудочка сердца: межжелудочковой перегородки, передней, боковой и задней стенок, а также из верхушки [Мазуренко М.Д., Зимина Ю.В., 1998]. Материал фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина, уплотняли в парафине, окрашивали гематоксилином и эозином, хромотропом 2В водным голубым.

При микроскопическом исследовании детально изучали  морфологические изменения коронарных и интрамуральных артерий, артериол, вен и капилляров. Статистико-математический анализ полученных данных проводили с использованием углового преобразования Фишера и аргумента нормального распределения, рассчитывая процент положительных значений, выраженный в долях единицы (P) [Гублер Е.В., 1990].

Было установлено, что морфологические изменения  коронарных и интрамуральных артерий сердца в сравниваемых группах статистически значимо различаются (р<0,001). При механической асфиксии в коронарных и интрамуральных артериях преобладала дистония (Р=0,65 и Р=0,85 соответственно). В случаях острой коронарной недостаточности дистония этих сосудов встречалась намного  реже (Р=0,21 и Р=0,07).

Для острой коронарной недостаточности были характерны изменения коронарных и интрамуральных артерий в виде спазма (Р=0,82 и Р=0,64), плазматического пропитывания стенок (Р=0,82 и Р=0,64) и гиперхромной окраски ядер эндотелия (Р=0,54 и Р=0,30). В свою очередь при механической асфиксии спазм коронарных и интрамуральных артерий (Р=0,32 и Р=0,13), плазматическое пропитывания их стенок (Р=0,32 и Р=0,13) и гиперхромная окраска ядер эндотелия (Р=0,10 и Р=0,04) отмечались значительно реже.

В обеих сравниваемых группах  также был отмечен спазм артериол, но его появление было не достоверным (Р=0,56 и Р=0,61; р>0,05). Венозное русло миокарда характеризовалось полнокровием независимо от причины смерти (Р=0,86 и Р=0,85; р>0,05).

В отличие от механической асфиксии, при острой коронарной недостаточности преобладало полнокровие с явлениями сладж-феномена (Р= 0,15 и Р=0,39; р<0,05). Изучение микроциркуляторного русла выявило полнокровие капилляров с явлениями стаза и сладж-феномена без каких-либо достоверных различий между сравниваемыми группами наблюдений (Р=0,90 и Р=0,89; р>0,05). По сравнению с механической асфиксией в группе наблюдений с острой коронарной недостаточностью доминировали (р<0,001) нарушения реологических свойств крови, что .выражалось в появлении «плазматических сосудов» (Р=0,07 и Р=0,63), а также развитии периваскулярного (Р=0,20 и Р=0,77) и межмышечного отека (Р=0,09 и Р=0,65).

Таким образом, при повешении в артериальной системе сердца  развиваются дистония коронарных и интрамуральных артерий со спазмом артериол. В то время как при острой коронарной недостаточности имеет место генерализованный спазм артериальных сосудов. Отличительной особенностью механической асфиксии является отсутствие изменений реологических свойств крови, что обусловлено быстрым темпом наступления смерти. Общим для каждой из исследованных групп наблюдений явились венозное и капиллярное полнокровие.

похожие материалы в каталогах

Повешение

Ишемическая болезнь сердца

похожие статьи

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 50-51.

Статистический анализ случаев повешения в Красноярске за 2013–2015 гг. / Чикун В.И., Плахотников А.В., Дуков Д.В., Полехов М.В., Хлуднева Н.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 28-30.

К вопросу влияния возрастного фактора на частоту встречаемости признака Амюсса / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 161-163.

Редкий случай атипичного расположения петли при самоповешении / Павлов П.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1976. — №3. — С. 47-48.

Биохимические исследования в диагностике острого инфаркта миокарда и других форм острой ишемической болезни сердца / Авраменко Е.П., Карпов Д.А., Лоскутов Р.О., Дедык В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 58-60.

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии / Власова Н.В., Асташкина О.Г. — 2010.

Алгоритм диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии с использованием двухуровневого диагностического правила / Власова Н.В., Асташкина О.Г. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 30-35.

Патоморфология синокаротидной рефлексогенной зоны при скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности / Александров Г.Н., Айрапетов В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 15-18.

Анализ веществ низкой и средней молекулярной массы для дифференциальной диагностики смерти в результате острого мелкоочагового инфаркта миокарда и других форм патологии сердца / Эделев Н.С., Обухова Л.М., Эделев И.С., Катиркина А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 7-10.