Характеристика повреждений, причинённых выстрелами из лука

/ Лебедев В.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Лебедев В.Н. Характеристика повреждений, причинённых выстрелами из лука

(С.Петербург)

ссылка на эту страницу

Повреждения  причиняли выстрелами  из лука с расстояния 1, 3, 5, 10, 15 метров, стрелами, имеющими пулевидный (тупой) стальной наконечник и конусный (острый) дюралевый наконечник. Повреждения наносились по белой хлопчатобумажной ткани с расстояния 1, 3, 5, 10, 15 метров, стрелами, имеющими пулевидный (тупой) стальной наконечник и конусный (острый) дюралевый наконечник. Повреждения наносились по белой хлопчатобумажной ткани.

При выстрелах с расстояния 1 м стрелой с конусным наконечником – повреждения имели звездчатую форму, с воронкообразным вдавлением ткани в центре повреждения на глубину от 1,3 мм до 2,0 мм. Длина сторон повреждений составляла от 2,5 мм до 5,0 мм (рис.1). По краям повреждений определялось незначительное разрежение ткани. Нити основы и утка  выступали в просвет повреждения примерно на одном уровне. Нити основы были разрежены несколько больше за счёт “выбивания” краевой нити  в сторону направления полёта снаряда. Края повреждённых нитей истончены, разволокнены, вывернуты внутрь повреждения. Длина повреждённых нитей составляла от 0,3 мм до 1,5 мм.

При выстрелах с расстояния 1 м стрелой с пулевидным наконечником повреждения имели неправильно прямоугольную и овальную форму с длиной сторон от 5,0 мм до 9,5 мм. Длина повреждённых нитей основы и утка составляла от 2,0 мм до 6,0 мм (рис.2). В остальном - повреждения имели морфологические признаки, сходные с вышеописанными для пулевидного наконечника.

При выстрелах с расстояния 3 м стрелой с  конусным наконечником повреждения имели трёхлучевую, неправильно треугольную форму с длиной сторон от 2,0 мм до 7,0 мм (рис. 3) с воронкообразным вдавлением в центре повреждения на глубину от 1,5 мм до 2,0 мм. По краям повреждения имелось разрежение нитей основы и утка, в основном, нитей основы. Края повреждённых нитей истончены, разволокнены, вывернуты в сторону действия травмирующей силы. Длина повреждённых нитей составляла от 0,5 мм до 2,0 мм.

При выстрелах с расстояния 3 м стрелой с пулевидным наконечником повреждения имели округлую или овальную форму размерами от 4,0х6,0 мм до 4,0х10,0 мм (рис.4). Длина повреждённых нитей основы и утка составляла от 0,5 мм до 3,0 мм. В остальном – морфологические признаки повреждений сходны с вышеописанными (для пулевидного наконечника).

При выстрелах с расстояния 5 м стрелой с конусным наконечником повреждения имели неправильно треугольную форму размерами от 5,0х11,0 мм до 7,0х14,0 мм (рис.5). Длина повреждённых нитей основы и утка, выступающих в просвет повреждений примерно на одном уровне и направленных внутрь (по направлению полёта снаряда), составляла от 1,0 мм до 7,0 мм.

При выстрелах  с расстояния 5 м стрелой с пулевидным наконечником повреждения имели овальную форму размерами от 3,0х5,0 мм до 4,0х7,0 мм. Нити основы и утка были повреждены, выступали в просвет повреждений на разном уровне, разволокнены. Длина повреждённых нитей составляла от 0,5 мм до 4,0 мм (рис.6).

При выстрелах с расстояния 10 м стрелой с конусовидным наконечником повреждения имели овальную форму размерами от 3,0х7,0 мм до 4,0х8,0 мм (рис.7). Нити основы и утка повреждены. Нити основы  разволокнены, выступали в просвет повреждений примерно на одном уровне. Нити утка разволокнены, истончены. Длина повреждённых нитей составляла от 0,3 мм до 4,5 мм.

При выстрелах с расстояния 10 м стрелой с пулевидным наконечником повреждения имели неправильную прямоугольную форму размерами от 3,0х5,0 мм до 5,0х7,0 мм (рис.8). Нити основы и утка повреждены, выступали в просвет повреждений на разном уровне, разволокнены. Концы волокон нитей истончены. Длина повреждённых нитей основы и утка составляла от 0,5 мм до 5,0 мм.

При выстрелах с расстояния 15 м стрелой с конусовидным наконечником повреждения имели овальную форму размерами от 3,0х5,0 мм до 5,0х7,0 мм (рис.9). Нити основы и утка повреждены. Нити основы  разволокнены, выступали в просвет повреждений примерно на одном уровне. Нити утка разволокнены, истончены. Длина повреждённых нитей составляла от 0,3 мм до 5,0 мм.

 При выстрелах с расстояния 15 м стрелой с пулевидным наконечником повреждения имели неправильную прямоугольную форму размерами от 4,0х5,0 мм до 5,0х7,0 мм (рис.10). Нити основы и утка повреждены, выступали в просвет повреждений на разном уровне, разволокнены. Концы волокон нитей истончены. Длина повреждённых нитей основы и утка составляла от 0,5 мм до 5,0 мм.

Все повреждения, в целом, имели сходные морфологические признаки. Основные различия имелись в форме повреждений, в характере повреждения нитей основы и утка в зависимости от расстояния выстрела и виде применённого снаряда (наконечника стрелы).

похожие статьи

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Повреждения из метательного оружия / Дмитриева О.А., Дмитриев М.О., Голубева А.В., Баканович И.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 55-58.

Судебно-медицинская оценка повреждений плоских костей черепа, причиненных выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 24-27.

Характеристика повреждений, причиненных выстрелом из ружья для подводной охоты «Zelinka» / Крупнов Н.М., Шкутенко А.Л., Федотов А.В., Сашин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 8-10.

Морфология повреждения плоской кости, причиненного выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 41-44.

больше материалов в каталогах

Повреждения метательным оружием