Значение патоморфоза остеогенной саркомы, подвергшейся лучевому лечению, при идентификации личности

/ Осипенкова-Вичтомова Т.К. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

ссылка на эту страницу

Наличие опухоли костной ткани у  пострадавшего может явиться важным индивидуализирующим признаком. Одноко, после лечения опухоль  может изменить свои рентгено-морфологические признаки, что может затруднить или наоборот, уточнить этот важную особенность, которая может быть  доказательством индивида

Мы изучили клинико-рентгено-морфологические, в том числе гистологические изменения в остеогенных саркомах  длинных трубчатых костей у 47 больных, леченных тормозным излучением бетатрона 25 мев, в возрасте от 7 лет до 27 лет (ж-28,м-19). Опухоль локализовалась в бедренной кости у 27 больных, в большеберцовой -12, плечевой-6, малоберцовой - 2. Остеогенная саркома располагалась преимущественно вблизи суставов.

Ежедневно облучалось одно поле. Доза на глубине максимума ионизации составила 3-5 гр. Суммарная очаговая доза за 5-8 недель лечения достигала 60-120 гр.  Был использован продольный метод облучения, который создавал выгодное соотношение очаговой, кожной и интегральной дозами и  позволил подвести к опухоли  большую дозу до 120гр без риска тяжелых осложнений на коже облученных  полей. Перед лечением исследовалась  пункционная биопсия.

Радикальная операция – ампутация конечности проведена у 17 больных, у остальных больных повторно изучалась биопсия опухоли в разные сроки: непосредственно после лечения, в процессе лечения  и до 4 лет 6мес. после него.

После макроскопического и рентгенологического исследования  для гистологического изучения выпиливались кусочки опухоли из разных ее областей соответственно изодозным кривым. Эти  кусочки  фиксировались в 10% формалине; декальцинировались, а затем заливались в целлоидин. Срезы с них окрашивались гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, по Маллори, на эластические волокна по Вейгерту и по Коссу на известь.

Гистологическое исследование пункционных биопсий, взятых до лучевого лечения и в процессе лечения в сочетании с патоморфологическими данными, полученными в результате исследования всей опухоли после ампутации конечности и сопоставлении с рентгенологическими данными, позволило изучить динамику изменений на всем протяжении  остеогенной саркомы соответственно изодозным кривым.

В первую неделю лучевого лечения продолжался рост опухоли; клинически в этот период отмечены непрекращающиеся боли. Затем боли уменьшались, рост опухоли стабилизировался. При дозах порядка 80гр резкое уменьшение болей способствовало восстановлению функции конечности. В этот период контур опухоли начинал рентгенологически очерчиваться,  появлялись более интенсивные тени  и уплотнения.

Сопоставления морфологических и рентгенологических данных показали, что распространенность остеогенной саркомы значительно большая, чем можно обнаружить при рентгенолгическом методе исследования.

К концу лучевого лечения значительно улучшалось общее состояние (восстанавливался  сон, аппетит, больные прибавляли в весе, исчезали постоянные, сильные боли  и восстанавливалась функция конечности).

Как правило, к концу лучевой терапии опухоль уменьшалась в размере, рост ее приостанавливался, появлялась более четкая отграниченность мягкотканного компонента от окружающих тканей, периостальные наслоения уплотнялись и ассимилировались с образованием ободка уплотнения по периферии опухоли. Отмечалось увеличение участков уплотнения и обызвествления островкового и линейного характера.. Регрессивные изменения с последующими репаративными процессами, были  значительно отчетливее выражены у больных с саркомами литического и смешанного  типа и менее выражены при склеротических (бластических)  вариантах остеогенной саркомы.

При гистологическом исследовании в этот период при дозе превышающей 60 гр выявлено нарушение микроциркуляции с резким белковым пропитыванием опухоли, обширными кровоизлияниями разной давности, гомогенизацией  стенок сосудов и вакуолизацией их эндотелия. Во многих сосудах - тромбы. Появлялись большие поля некроза и некробиоза  клеток  остеогенной  саркомы. Литическая форма саркомы при дозах более 60 гр некротизовалась на большем протяжении и в сроки меньшие, по сравнению со склеротической. Строма опухоли  фиброзировалась, а затем обызвествлялась с формированием причудливых костных структур или в ней появлялись бесструктурные известковые включения. С  увеличением лучевой нагрузки увеличиваются и повреждения всех элементов  опухоли. Степень регрессии (по оценке G.Rosen с соавт.)  при дозе 60-100 гр приближается к III, а при дозе выше 100 гр  к IV степени.

Не смотря на то, что дозы 80-120 гр, некротизуют большую часть  опухоли, все же сохраняются отдельные очаги дистрофически измененных клеток остеогенной саркомы.

После лучевого лечения контур опухоли рентгенологически четко очерчивался, уплотнялись и ассимилировались периостальные наслоения с появлением скорлупообразного ободка, затем, увеличивалась интенсивность теней, и очагов обызвествления и уплотнения островкового и линейного характера.

Через 1 мес. после облучения. Сосуды опухоли склерозировались, часто с облитерацией. Часть тромбов реканализовалась. Наряду с этим формировались новообразованные тонкостенные сосуды ландкартообразной формы. Вокруг них и предсуществовавших, хотя  измененных, но сохранивших проходимость сосудов, появлялись  небольшие новые генерации опухоли. Они бедны стромой, клетки опухоли уменьшались  в размере с образованием неправильных ядерных форм и слабой остеогенной способностью.

К третьему месяцу после облучения,  зоны  пролиферации новых генераций опухоли расширялись.

Наши данные показали, что доза 60-120гр  некротизует на большем протяжении  опухоль, но недостаточна для  полного уничтожения остеогенной саркомы. При микроскопическом исследовании обнаруживались группы дегенеративно измененных опухолевых клеток, меняющих размеры и форму, нередко замурованных в склерозированную строму. В последней, кроме того, появляются многочисленные известковые включения, разных размеров: от пылевидных до довольно крупных конгломератов достигающих 1/6 поля зрения при увеличении х400. В разных отделах опухоли видны костные структуры на разных этапах их формирования. Они причудливой формы, чаще всего с отсутствием остеоцитов в костных полостях.

Таким образом, при гистологическом исследовании патоморфоз в остеогенной саркоме выражается в повреждении сосудов (склероз, гиалиноз стенок, набуханием и слущиванием эндотелия, тромбозами, облитерацией, а позже и реканализацией), некрозе и некробиозе клеток остеогенной саркомы, с  уменьшением их количества, в то время как  оссификация опухоли усиливается; а затем появлением новых генераций опухолевых клеток уменьшенных в размере в фиброзирующейся строме со слабой дифференцировкой  костных структур.

Рентгено-морфологический патоморфоз  остеогенной саркомы после  лучевого лечения зависит от суммарной  дозы лучевого воздействия, времени прошедшем после лечения и первоначальной  ее формы (литическая, склеротическая, смешанная).

Таким образом, обнаруженные изменения могут использоваться  при диагностики остеогенной саркомы, подвергшейся патоморфозу, под влиянием радиационного воздействия , а значит и более точно идентифицировать  личность.

похожие статьи

Случай рака кожи из клеток Меркеля: наблюдения из практики / Цекатунов Д.А., Евсеев А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 119-121.

Патофизиологические особенности жевательного аппарата при раке толстой кишки / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 60-62.

Морфологическая характеристика первичной В-клеточной лимфомы сердца (случай из практики) / Волков А.В., Полетаева М.П., Эшмотова Г.К., Чупятова Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 33-36.

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

больше материалов в каталогах

Новообразования

Идентификация личности