Экспертные и правовые аспекты ненадлежащего оказания медицинской помощи

/ Канунникова Л.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Канунникова Л.В. Экспертные и правовые аспекты ненадлежащего оказания медицинской помощи

(Новосибирск)

ссылка на эту страницу

Важнейшей особенностью современного российского здравоохранения является усиление тенденций правового регулирования медицинской деятельности, в том числе определения мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства для всех органов и организаций, участвующих в медицинской помощи. Наряду с этим, изменения социально-экономической обстановки в стране, оптимизация нормативно-правовой базы здравоохранения, появление ряда федеральных законов «прямого» действия в сфере здравоохранения не только значительно расширили право пациентов, но и повысили ответственность медицинского персонала за результаты профессиональной деятельности. Это в свою очередь повлекло за собой резкое увеличение числа гражданских исков пациентов к лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ), касающихся ненадлежащего оказания медицинской помощи. И, вместе с тем, обострили интерес к анализу медико-экспертно-правовой информации об исходах ненадлежащего оказания медицинской помощи и сравнения его с зарубежным опытом, т.к. недостаток данной информации в РФ испытывают и клиническая, и экспертная практика, и сфера медицинского страхования.

Учитывая особую актуальность данной проблемы с целью изучения причин, приводящих к предъявлению гражданских исков к лечебно-профилактическим учреждениям, нами было проведено социологическое исследование в 35 крупных областных и городских  лечебно-профилактических учреждениях. В ходе данного исследования проведено анкетирование руководителей, врачей и юрисконсультов данных учреждений (1005 анкет). Кроме того, были проанализированы результаты (исходы) исков пациентов к ЛПУ  по 49 гражданским делам в Новосибирской области за 1999-2004г.г., касающихся ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Проведенное социологическое исследование показало, что причинами предъявления гражданских исков пациентов к ЛПУ были:

  1. недостаточная квалификация медицинских работников (11,3%);
  2. невнимательное (неуважительное) отношение к больному (3,4%);
  3. недостатки в организации лечебно-диагностического процесса (2,6);
  4. неполное обследование больного (8,9%);
  5. недооценка тяжести состояния больного (1,4%);
  6. отсутствие правовых знаний у медицинских работников (38,1%);
  7. незнание прав пациентов (19,7%);
  8. отсутствие правовой информации в медицинской документации (14,6%).

Анализ гражданских дел выявил, что в 8-ми случаях иски были предъявлены к частным медицинским структурам, 1 случай – к частнопрактикующему врачу и 40 случаев  к государственным и муниципальным ЛПУ.

Общая сумма исков по изученным делам составила 5808769 рублей. Из них удовлетворено в полном объеме 5 исков на сумму 203200 рублей, частично удовлетворено 11 исков на сумму 102949 рублей. В удовлетворении исковых требований судами первой инстанции отказано по 19 делам на сумму 2719401 руб.

Основаниями для удовлетворения исковых требований пациентов, как правило, явились такие действия врачей, как оставление инородных предметов у пациентов, несвоевременная постановка диагноза при наличии его реальной возможности, неадекватное лечение в нарушение существующих требований, методик и т.д. Все эти обстоятельства установлены при проведении экспертизы областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а в некоторых случаях специалистами независимой экспертизы при Новосибирской медицинской академии.

Необходимо отметить, что почти в 25% случаях иски пациентами изначально предъявлялись необоснованно, так как был явный расчет на получение какой-либо материальной выгоды.

Данные анкетирования и анализ гражданских дел также подтвердили мнения ряда специалистов, занимающихся проблемами медицинского права в РФ, что медицинские специальности, при которых наиболее часто встречается ненадлежащее исполнение профессиональных  обязанностей – это хирургия, акушерство-гинекология, врачи скорой медицинской помощи, стоматология и т.д.

Изначально предъявляются необоснованно, где пациенты явно рассчитывают на неосновательное обогащение за счет лечебных учреждений.

По результатам проведенного анализа о состоянии законности в области оказания медицинской помощи в г.Новосибирске нами подготовлено ряд информационных писем, и рекомендаций руководителям ЛПУ, органам здравоохранения, Областной ассоциации врачей Новосибирской области о мерах для принятия профилактических мер по снижению и предупреждению случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи населению.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей