Расчленённый труп или мицелий?

/ Эрлих Э.  — .

Звонок раздался, как всегда не вовремя. Суббота, вечер, вялые футбольные фигурки на мерцающем экране и гнетущая усталость недельного марафона вдавливали всё глубже и глубже в пружины тахты. Молодой голос слегка взволнованного полицейского из берлинского штаба полиции не предвещал ничего хорошего: "Найдены части расчленённого трупа, уголовная полиция оповещена. Выезжайте на место происшествие в турецкий район"...
ссылка на эту страницу

Представлен на 80-м конгрессе немецкого научного общества судебной медицины в сентябре 2001 года. Интерлакен Швейцария: Zeitschrift Rechtsmedizin 11 (2001) 171

Примечание. Для увеличения изображение кликните на нем мышью. Увеличенные изображения открываются в новых окнах.

Звонок раздался, как всегда не вовремя. Суббота, вечер, вялые футбольные фигурки на мерцающем экране и гнетущая усталость недельного марафона вдавливали всё глубже и глубже в пружины тахты. Молодой голос слегка взволнованного полицейского из берлинского штаба полиции не предвещал ничего хорошего. Найдены части расчленённого трупа, уголовная полиция оповещена. Выезжайте на место происшествие в турецкий район...

Обстоятельства дела:

Опытный врач общей практики решил сам приготовить праздничный ужин и хлопотал уже несколько часов один на кухне. Незадолго до прихода гостей забился слив раковины. Не долго думая доктор быстренько открутил сифон, промыл трубы, но это не помогло. Трубу забило где-то ниже. Терапевту принадлежала вся большая квартира на первом этаже старого берлинского четырёхэтажного особняка. Над ним жили несколько больших турецких семей. Проблем у него с соседями не было, но по причине незнания турецкого языка Fig 1отношения с соседями близкими назвать было нельзя. Как владелец квартиры доктор хорошо знал, где и какие трубы были проложены, да и канализация забилась не в первый раз. Гости должны были появиться с минуты на минуту, перспектива вызывать спец службу его не радовала. Это явно часа два с ними потеряешь, не говоря о стоимости такой услуги в ночь с субботы на воскресенье. Коротко поразмыслив, врач взял пару ключей и пошёл в подвал к улавливающей сетке на главной канализационной трубе. Он ни раз видел, как это специалисты делали. После того, как были откручены несколько болтов в подставленную посуду из забитой трубы вылилось немало грязной воды и ещё нечто такое, что заставило сжаться сердце врача. В воде плавали части кишечника. Несколько петель, как тут же распознал терапевт. Размеры и форма объекта говорили за то, что это были части Fig 2расчленённого трупа.

Макроскопическое исследование:

Обнаруженные объекты представляли собой образования грязно-серого цвета в виде тонких шлангов диаметром примерно в 4 см с толщиной стенки в 1-2 мм. Они были покрыты с поверхности гладкой слизью и издавали резкий зловонный запах. На ощупь стенки были мягкими, раздавливались между пальцами, но рвались с трудом. На разрезе с внутренней стороны рельеф сильно напоминал слизистую толстой кишки. Все собравшиеся в секционном зале судебные медики пожимая плечами сошлись на том, что всё это уж очень похоже на части кишечника какого-то животного или человека.

Геномное исследование:

Попытки выделить из объекта человеческую ДНК не привели к успеху. Лаборатория дала отрицательный результат, но с оговоркой о том, что объект находился в стадии сильного гнилостного разложения.

Fig 3

Fig 3

Fig 4

Fig 4

Fig 5

Fig 5

Микроскопическое исследование:

На разрезе была видна однородная мембрана, состоящая из мицелия спорообразующего нитевидного гриба. Мицелий гриба был пронизан длинными нематодными ходами, в них удалось увидеть и несколько их "хозяев". Также были видны скопления бактерий.

Заключение:

Доставленный на исследование объект действительно напоминал часть кишечной трубки, но представлял собою выстилку малой канализационной трубы. Особый интерес представлял тот факт, что внутренняя поверхность этих "шлангов" имела волнообразный рельеф, который собственно и склонил судебных медиков к предварительному диагнозу "фрагмент кишечной трубки". Обнаруженная мембрана образовалась в следствии жизнедеятельности симбиоза Грибы-Бактерии-Нематоды. Для типизирования гриба необходимо выращивание мицелия в условиях микологической лаборатории, что конечно уже выходило за рамки судебно-медицинского исследования и поэтому такового не проводилось.

С криминалистической точки зрения случай простой, но показывает, как быстро может судебный медик натолкнуться на границу собственной компетентности.

Fig 6

Fig 5

Fig 7

Fig 6

Эдвин Эрлих

Специально для сайта http://forens-med.ru/

похожие материалы в каталогах

Судебная медицина и жизнь

Разное

похожие статьи

Судебно-медицинская символика / Коротун В.Н., Витер В.И. — 2009.

К пятилетнему юбилею бюро СМЭ ЕАО / Шишканинец Н.И., Константинов Э.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999. — №2. — С. 14-15.

Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы / Козаченко П. — 2011.

Исследование скелета адмирала Ф. Ф. Ушакова / Звягин В.Н., Иванов Н.В., Нарина Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2002. — №2. — С. 21.

О честности, нравственности, этике судебно-медицинского эксперта и особенностях его деятельности / Акопов В.И. — .

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2015 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2016. — №2. — С. 8-16.

Анализ мотивов совершения самоубийств на судебно-медицинском материале / Зыков В.В., Мальцев А.Е., Шешунов И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 21-25.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 57-62.

Медицинские аспекты оценки сна как беспомощного состояния потерпевшего в момент его убийства / Шалдяева Е.Г., Розумань И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 27-31.

Царевич Дмитрий Иванович: «самозаклание», убийство, или… (опыт патографии)* / Белоусов П.В., Столярова Л.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 49-54.