К вопросу об определении опиатов в трупном материале

/ Асташкина О.Г., Пурвина Е.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Асташкина О.Г., Пурвина Е.А. К вопросу об определении опиатов в трупном материале

(Москва)

ссылка на эту страницу

По официальным данным число лиц, употребляющих наркотические средства, за последние годы постоянно увеличивается в РФ (Лисовская С.Б., 2000, Александрова Л.Г. Петросянц Т.Г. Парамонов О.Г, 2001, Мелентьев А.Б., Долгова Л.А., Котенко А.С. , 2001, Воронин Е.С., Петров А.М., Серых М.М., 2002, Горбачева Н.А., Орлова А.М., 2003). Проблема наркомании принимает угрожающие масштабы, растущее разнообразие наркотических и одурманивающих средств способствует вовлечению в свой мир все большего количества людей, как правило, молодого и юного возраста (Колкутин В.В., Соседко Ю.И., Пиголкин Ю.И., 2002). Постоянным спутником наркомании являются такие заболевания как ВИЧ и гепатиты, передающиеся парентеральным путем (В, С и др.). Повышение уровня отравлений и смертности от передозировки наркотических средств влечет за собой увеличение количества судебно-медицинских экспертиз на наркотики.

Вопрос о сохранности наркотических веществ в тканях и органах трупа при гнилостных изменениях недостаточно изучен. По данным литературы опиаты достаточно быстро метаболизируются. Период полужизни морфина в плазме 2-3 ч, связывание с белками 20-30% (Веселовская Н.В., Коваленко А.Е., 2000). Кинетика элиминирования из плазмы свободного и связанного морфина различны. После введения 1 мг/кг морфина (инъекции в спинномозговой канал) максимальная концентрация в плазме 100 нг/мл в интервале 2-5 мин уменьшается до 60 нг/мл в течение 1-1.5 часов и до 15-10 нг/мл в через 2-4 часа. Концентрация связанного морфина увеличивается при этом от 9 до 80 нг/мл в интервале 2-20 мин и затем остается неизменной, по крайней мере до 4 часов (Drost R.H., Van Ooijen R.D., Ionescu T. J., 1984). Выведение морфина происходит через почки. За 8 часов выводится 80% введенной дозы морфина, за 24 ч - 64-90%, через 72-100 ч в моче определяют следы морфина (Веселовская Н.В., Коваленко А.Е., 2000). По данным С.Н. Сучковой и В.А. Томилина (1995) период полужизни морфина в крови составляет 2-3 ч, экскреция опиатов с мочой завершается в течение 2 суток, при абстиненции (через 1-3 суток после последней интоксикации) опиаты обнаруживались в моче и не выявлялись в сыворотке крови. При определении наркотиков в моче от 52 добровольцев методом газовой хроматографии время обнаружения наркотика в моче для морфина составляет до 270 часов, 6-моноацетилморфина до 34.5 часов, в сыворотке морфин определяется в течении 121 часа. Кодеин в моче присутствует 123 часа, в сыворотке до 29 часов (Reiter A, Hake J, Meissner C, Rohwer J, Friedrich HJ, 2001).

В отношении стабильности морфина и кодеина данные литературы противоречивы. Концентрация общего морфина и кодеина в моче при хранении в замороженном состоянии при -200С была стабильна в течение года (Dugan S. at al., 1994). По данным US Department of Health and Human Services, 1980 содержание общего морфина и кодеина в моче снижается на 10-40% в течение 11 мес при хранении охлажденными до 4-80С или замороженными при -150С, при этом концентрация свободных морфина и кодеина постоянно возрастает. В комнатных условиях (25-300С) за 11 мес концентрация общего морфина может уменьшиться на 70-100%, а концентрация свободного морфина меняется непредсказуемо (в зависимости от рН, наличия бактерий, концентрации коньюгатов), значительно увеличиваясь в некоторых образцах в течение 30-90 дней хранения. Морфин свободный и морфин коньюгированный стабильны в образцах мочи и крови в течение 10 дней хранения при температуре 40С, 18-220С и 370С. (Веселовская Н.В., Коваленко А.Е., 2000).

В литературе есть данные о сохранности наркотиков в волосах, ногтях в течение длительного времени (Jurado C, Sachs H., 2003). В волосах наркоманов присутствие наркотиков, в том числе и опиатов, адекватно выявляется только с помощью высокочувствительных химико-токсикологических методов как радиоиммунный анализ (РИА), газовая хромато-масс спектрометрия (ГХ/МС), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) вследствие их низкой концентрации (нг/мл) (Romolo FS, Rotolo MC, Palmi I, Pacifici., 2003). Проведение исследования волос на присутствие наркотических веществ оправдано в случае необходимости подтверждения диагноза хронической интоксикации при клиническом исследовании, а также в судебно-медицинской практике для выяснения причин летального исхода при подозрении на острую интоксикацию. Показано, что после одноразового употребления наркотики обнаруживаются в волосах не ранее, чем через 5-7 дней (когда они уже не выявляются в крови, слюне и моче), и сохраняются в волосах, не метаболизируясь, в течение нескольких лет (Cone E.J., 1990 Goldberger, 1991). Однако, анализ такого материала требует значительной пробоподготовки и времени (Лисовская С.Б., 2000).

Диагностика наркомании у живых лиц не представляет проблемы вследствие достаточного выбора исследуемого материала. Гораздо больше затруднений возникает при судебно-медицинской экспертизе трупов. Достаточно часто секционное исследование проводится спустя некоторое время после смерти (на 1-е, 2-е, 3-е сутки). В отдельных случаях после наступления смерти может пройти более значительный промежуток времени. В связи с этим судебно-медицинским экспертам приходится сталкиваться с трупами, подвергшимися в какой-то мере гнилостному разложению, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Традиционные методы определения наркотиков при проведении судебно-медицинской экспертизы, включающие хроматографические методы анализа, такие как тонкослойная хроматография (ТСХ), ГХ-МС, ВЭЖХ, требуют пробоподготовки образца и занимают много времени (обычный срок исполнения судебно-химической экспертизы на наличие наркотических веществ составляет от 1 недели до 1 месяца по данным Бюро СМЭ ДЗМ).

В гнилостно измененных трупах, как правило, отсутствует моча, кровь не пригодна для исследования, что не позволяет провести исследование на наличие наркотических средств методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в системе для лекарственной диагностики Bio-Rad Remedi (получение результата в течение 1 суток). Метод иммуноферментного анализа (ИФА) позволяет исследовать кровь и мочу при гнилостных изменениях трупа.

Многие авторы считают оптимальным вариантом использование высокочувствительного иммунохимического анализа с применением стандартизированных реагентов для лабораторной диагностики наркотической интоксикации (Сучкова С.Н., Томилин В.А., 1995, Мягкова М.А., Бpюн Е. А., Копоpов С. Г. с соавт, 2001). Современный ИФА материала на наличие наркотических средств не требует специальной подготовки пробы, высокочувствителен, высокоспецифичен, удобен для скрининг-диагностики (Еремин С.К., Изотов Б.Н., Веселовская Н.В., 1993, Лисовская С.Б., 2000).

В связи с вышеизложенным представляется весьма актуальным внедрение в широкую экспертную практику иммунохимических методов, в частности, исследование трупного материала (особенно крови и мочи) методом ИФА. Результаты, полученные указанным методом, требуют сопоставления с данными стандартных химических методов, применяемых в судебно-химических отделениях Бюро СМЭ, что позволит повысить качество экспертиз и снизить сроки проведения исследований при целенаправленном задании танатолога на наличие наркотических веществ.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования