Авиационная травма : лекция

/ Бедрин Л.М. — 1989.

Авиационная травма : лекция // Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Лев Моисеевич Бедрин. — Ярославль: Ярославск. гос. мед. институт, 1989. — С.84-87.

ссылка на эту страницу

Авиационный транспорт занимает значительное место в перевозках людей и грузов. Обслуживание самолетов на земле, эксплуатация их в воздухе, как и любых других работающих и движущихся механизмов, сопряжена с опасностью возникновения травм. Следует отметить, что по сравнению с автомобильным и железнодорожным травматизмом количество погибших при авиационных катастрофах меньше. Но особенностью является то, что в каждой авиационной катастрофе погибает большое число людей (иногда до 200—250 человек), что вызывает обостренный общественный резонанс.

Другой особенностью авиационных травм но сравнению с иными транспортными является то, что число погибших при них значительно превышает число раненых.

Вместе с тем, морфологические особенности повреждений, возникающих при авиационной травме, диктуют необходимость решения вопросов, не возникающих при других' видах механических повреждений.

Так, например, для авиационной травмы в ряде случаев свойственно образование комбинированных повреждений (от действия механических, химических, термических факторов) . Отсюда и особенности методики и техники судебно-медицинских исследований при авиационной травме.

Авиационной травмой называют комплекс повреждений, возникающих у экипажа, пассажиров или обслуживающего самолеты технического персонала в процессе эксплуатации летательных аппаратов в воздухе или на земле.

Авиационные травмы могут возникать внутри самолета во время полета или падения его на землю, при взлете или посадке самолета; при падении из летящего самолета, например, при катапультировании и прыжке с парашютом; при нахождении самолета на земле. Эти условия, наряду с многочисленными повреждающими факторами, определяют многообразие повреждений при авиационных происшествиях.

При падении самолета с большой высоты и ударе его о землю образуется воронка, самолет разрушается, нередко взрывается, и отдельные части его разбрасываются в стороны. Основные повреждения у экипажа и пассажиров возникают от ударов о тупые твёрдые предметы.

При ударе самолета, падающего с большой скоростью, о землю возникают так называемые УДАРНЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ, достигающие огромной силы и приводящие вместе с ударом о части самолета, к разделению тела на несколько частей, разрушению костей и внутренних органов. Некоторые авторы (В. В. Томилин, (1979) пишут, что такие повреждения возникают в результате инерционного действия силы и отмечаются, как правило, при взрыве летательного аппарата после удара его о землю. Выделяют ПЕРВИЧНЫЕ (прямые) повреждения, возникающие в области соударения (ссадины, кровоподтеки, раны, переломы костей и т. д.) и ВТОРИЧНЫЕ (непрямые) — компрессионные переломы позвонков, длинных трубчатых костей, разрывы суставных сумок и др. Следует отметить, что при ударе самолета о землю ни теле и обуви летчика остаются контактные повреждения (по аналогии с автомобильной травмой их можно считать специфическими для авиационной травмы). Это зеркальные следы — отпечатки рельефа детали (педалей), на которые опиралась подошва обуви; контактные повреждения ладоней от штурвала самолета; раны и ушибы кожи головы от удара о приборную стойку и т. п.

Если тела погибших не были расчленены, то могут быть обнаружены повреждения от привязных ремней (полосовидные ссадины кожи груди и живота; кровоподтеки; иногда повреждения грудной клетки).

Другим важным повреждающим фактором при авиационных катастрофах является взрывная волна, возникающая при взрыве горючего в баках — она также приводит к разрушению самолета и расчленению тел экипажа и пассажиров. Чаще это происходит при ударе самолета о землю, реже — в воздухе. В последних случаях остатки самолета и расчлененные тела людей будут рассеиваться на площади в 6—10 квадратных километров и обнаружение их связано с большими трудностями. Если взрыв произошел при ударе падающего самолета о землю, то к числу повреждающих факторов присоединяется еще и термический, вызывающий горение одежды, ожоги тела, посмертное их обгорание, иногда до полного обугливания.

Если пожар возникает внутри самолета, то одним из ведущих повреждающих факторов становится химический продукты сгорания органических и неорганических веществ (одежды, Деревянных деталей, полимерных материалов), окись углерода и другие токсические вещества. При нахождении в крови погибших до 60 и более процентов карбокси- гемоглобина можно говорить о том, что отравление СО явилось причиной смерти.

РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ самолета, летящего на высоте 7—11 км, приводит к развитию ВЗРЫВНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ. Мгновенный резкий перепад атмосферного давления вызывает смертельную баротравму. Важным диагностическим признаком ее являются свежие разрывы барабанных перепонок, кровоизлияния в полость среднего и внутреннего уха. Если трупы не подвергались разрушению, то в легких обнаруживаются участки эмфиземы, разрывы и кровоизлияния в мелких бронхах и альвеолах.

Имели место случаи, когда самолеты ударялись о воду и погружались на дно. В подобных случаях возможна смерть пассажиров и членов экипажа от утопления в воде.

Значительные трудности вызывает идентификация личности погибших при авиационных катастрофах, особенно если трупы подвергались разрушению или обгоранию. Необходимы очень сложные исследования, в том числе и изучение стоматологического статуса и сравнение с данными медицинских документов, полученных при жизни погибших.

Перед судебно-медицинским экспертом в ряде случаев авиационных катастроф могут быть поставлены вопросы о функциональном состоянии летчика и других членов экипажа в полете, о возможности совершения ими целенаправленных действий перед катастрофой и в момент ее. Решение этих вопросов очень сложно, такие экспертизы проводятся специально подготовленными экспертами, работающими в отделе летных происшествий Министерства гражданской авиации.

При осмотре места авиационного происшествия внимание судебно-медицинского эксперта, принимающего участие в нем, должно быть обращено на обнаружение следов биологического происхождения на обломках самолета, положение трупов и их частей в салоне самолета (если он сохранился) и на местности; определение возможных повреждающих факторов и данных, которые могут помочь определению механизмов образования повреждений.

При экспертизе авиационной травмы судебно-медицинскому эксперту приходится решать следующие типичные вопросы:

  1. Характер и механизм возникновения повреждений, при- жизненность получения при авиационной травме?
  2. Возникли ли обнаруженные повреждения до авиационной травмы, в момент ее или после?
  3. Имело ли место действие других (и каких) повреждающих факторов кроме механических?
  4. Причины смерти.
  5. Идентификация личности погибших.

Естественно, что перечисленными вопросами не исчерпывается их возможный перечень. В зависимости от вида авиационной травмы и конкретных обстоятельств происшествия может возникнуть ряд других вопросов.«приземлений», которые могут быть сведены в таблицу 17.

похожие статьи

Виртопсия пилотов, погибших внутри легкомоторного самолета при падении его и ударе о землю / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Лебедева А.С., Козылбаев В.В., Дуброва С.Э., Ефременков Н.В., Земур М.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 4-10.

Значение судебно-медицинской экспертизы обломков самолета при расследовании авиакатастрофы / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 15.

Особенности судебно-медицинской экспертизы в случаях вертолётных происшествий / Колкутин В.В., Болдарян А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2015. — №6. — С. 36-42.

Взрывная декомпрессия и ее действие на организм человека / Виолетт Ф. — 1961.

Судебно-медицинская экспертиза при летных происшествиях / Томилин В.В., Пиковский Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974. — №1. — С. 7-12.

больше материалов в каталогах

Авиационная травма