Одонтологические признаки в идентификации пола

/ Зайченко С.И., Дмитриенко Т.Д., Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И., Засядкина Е.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 100.

Зайченко С.И., Дмитриенко Т.Д., Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И., Засядкина Е.В. Одонтологические признаки в идентификации пола

(Волгоград)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинские проблемы идентификации личности в последние годы приобретают особую актуальность в связи с участившимися прецедентами стихийных бедствий, пожаров, взрывов, транспортных происшествий, сопровождающихся выраженными разрушениями и повреждениями органов и мягких тканей [1].В этих случаях акценты смещаются на использование в качестве материала для идентификации личности наиболее твердых органов и анатомических образований, и прежде всего, зубов.

Зубы сохраняют наибольшую устойчивость к воздействию агрессивных веществ, термических факторов, механических воздействий и являются наиболее ценными носителями индивидуальных соматических признаков [3].

Вместе с тем, такие важные идентификационные признаки, как одонтологические характеристики полового диморфизма изучены крайне недостаточно. Это связано с тем, что признаки полового диморфизма, как правило, слабо выражены и уступают морфологическим проявлениям гетеродонтности и принадлежности к конкретной генерации, а также проявлениям возрастных характеристик, профессиональных воздействий, вредных привычек и влияний дестабилизирующих факторов [4].

Учитывая крайнюю ограниченность работ как отечественных, так и зарубежных авторов по половому диморфизму в одонтологии, неизученность проблемы, была предпринята настоящая работа, целью которой явилось определение закономерностей морфологии постоянных зубов человека в зависимости от половой принадлежности при ортогнатическом прикусе.

Одонтоскопия и одонтометрия проведены на 25 черепах паспортизированных трупов людей обоего пола (12 мужских и 13 женских) юношеского и первого периода зрелого возраста с полным комплектом постоянных зубов и нейтральным соотношением первых постоянных моляров (ортогнатический прикус).

Проведено биометрическое исследование 100 моделей челюстей, полученных у пациентов 17-35 лет обоего пола (50 мужских и 50 женских) с ортогнатическим прикусом. В этом же возрастном периоде изучены ортопантограммы 50 пациентов мужского пола и 50 – женского, обратившихся в клинику стоматологии с незначительной патологией челюстно-лицевой области (кариес и его осложнения). При одонтометрии пользовались штангенциркулем с заостренными ножками, позволяющими проводить измерения с точностью до 0,1 мм. На основе одонтометрических параметров рассчитывали модуль коронки, индекс коронки, индекс шейки [2].

На основании проведенных исследований установлено, что постоянные зубы человека имеют морфологические признаки полового диморфизма. Одонтоскопические и одонтометрические характеристики половой принадлежности зубов отличаются статистически. Количество признаков, по которым с определенной вероятностью можно судить о половой принадлежности зуба в каждой из норм, различно. Наибольшее количество таких признаков у резцов и клыков отмечается в вестибулярной и язычной нормах, а у премаляров и моляров в окклюзионной норме и меньшее – в аппроксимальных нормах.

Морфологические признаки полового диморфизма отдельных зубов имеют различную степень информативности, о которой можно судить по частоте встречаемости признака. Наибольшую информативность половых отличий имеют конвергенция аппроксимальных контуров коронки к условной срединной вертикали и, связанная с этим, степень выраженности признака угла коронки, дифференцированность гребешков и язычного бугорка (у резцов и клыков), рельеф окклюзионной поверхности (у премоляров и моляров); признак кривизны коронки, признак положения корня, закругленность верхушки корня. Большинство одонтоскопических и одонтомегрических признаков полового диморфизма в пределах класса зубов являются общими для всего класса. Различные зубы каждого класса имеют не одинаковое количество и степень выраженности признаков полового диморфизма. Наиболее заметны признаки половых отличий у медиальных резцов верхней челюсти, клыков, первых премоляров и первых моляров.

Наиболее информативными дентальными одонтометрическими интегративными признаками полового диморфизма являются индекс коронки, иллюстрирующий «эффект сжатия коронки» премоляров и моляров у лиц мужского пола, индекс шейки, свидетельствующий о выраженности перехода аппроксимальных контуров коронки в соответствующие им контуры корня, соотношение высоты коронки и корня. Среди интердентальных индексов наиболее информативными для определения полового диморфизма являются индекс Тона (1,36±0,005 у лиц мужского пола и 1,34±0,004 у лиц женского пола, р<0,05), и отношение вестибулярно-язычного диаметра коронки первого постоянного моляра верхней челюсти ко второму моляру верхней челюсти (99,29±0,41 у лиц мужского пола и 102,42±0,42 у лиц женского пола, р<0,05).

похожие статьи

Значение стертости зубов в судебно-медицинской практике / Манин А.Н., Манина Е.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 100-102.

Особенности профессиональной деятельности человека и изменения зубов. Исторические аспекты / Баринов Е.Х., Борисенко К.А., Иорданишвили А.К., Манин А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 20-22.

Посмертные изменения цвета и прозрачности зубов и их судебно-медицинское значение / Манин А.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 16-18.

Исследование особенностей строения слизистой оболочки твердого неба у жителей Респулики Армения с целью идентификации личности / Пашинян Г.А., Бишарян М.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 46-47.

Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по стоматологическому статусу