Особенности микроразрушений костей свода черепа при разных типах диплоэ

/ Васькин П.А., Шадымов А.Б. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Васькин П.А., Шадымов А.Б. Особенности микроразрушений костей свода черепа при разных типах диплоэ

(Барнаул)

ссылка на эту страницу

Установление условий образования переломов костей свода черепа является актуальной проблемой судебно-медицинской экспертизы. Большинство исследований посвящено изучению связи параметров травмирующего предмета с образованием того или иного вида перелома. Также существует ряд работ, предметом изучения которых является влияние кости на формирование перелома [1,5]. Однако все эти исследования посвящены изучению параметров компактных пластинок и не затрагивают диплоэ. Тем не менее, при изучении переломов всегда описывается характер разрушения диплоэ (расслойка, выкрашивание, вмятие и т.д.). Крюков В.Н. [2] приводит данные о том, что при отсутствии диплоэ переломы на наружной и внутренней компактных пластинках однотипны, что не встречается при выраженном диплоэ. Таким образом, видно, что влияние особенностей диплоэ на морфологическую картину перелома остается не изученным.

М.Н. Нагорнов [3,4] подразделяет диплоэ по степени его пористости (высокая, средняя и низкая) и приводит данные о различии дырчатых и вдавленных переломов костей свода черепа с различной пористостью. Однако, это деление не выделяет очевидное различие в архитектонике диплоэ. Термин «пористость» анатомически ассоциируется с ячейками, и в результате из поля зрения выпадают костные балки, из которых и "построено" диплоэтическое вещество. Конечной целью изучения переломов черепа является восстановление условий травмы. Это не возможно без знания особенностей строения костей свода черепа, а применительно к диплоэ без изучения характера строения его балок.

При исследовании костей свода черепа нами выделены три основных типа диплоэ: "губчатый", "балочный", "псевдо-диплоэ" [6].

"Губчатый" тип диплоэ характеризуется большим количеством тонких, относительно коротких балок, расположенных перпендикулярно или под углом к компактным пластинкам. Балки соединяются между собой по типу «конец в бок», но при этом каждая балка в отдельности не соединяет наружную и внутреннюю компактные пластинки. Такой тип диплоэ наблюдается в местах максимальной толщины для данного свода черепа с невыраженной и равномерной кривизной компактных пластинок, например в парасагиттальных областях теменных костей.

"Балочный" тип представлен относительно небольшим количеством толстых балок, располагающимися преимущественно под углом к компактным пластинкам. Большая их часть проходит между компактными пластинками не прерываясь. Этот тип диплоэ можно встретить в участках с умеренно выпаженными параметрами кривизны и толщины кости, например в области бугров костей свода черепа.

"Псевдо-диплоэ" представлено наличием отдельных мелких ячеек, разделенных между собой широкими участками компактного вещества, сходного по строению с компактными пластинками. При этом балки, как структурную единицу диплоэ, выделить нельзя. Этот тип диплоэ встречается в участках с истончением кости или резким изменением кривизны компактных пластинок, например на чешуе височной кости, в области пальцевидных вдавлений и сосудистых бороздок теменных костей.

Местам перехода от одного типа диплоэ к другому соответствует изменение кривизны компактных пластинок и, как следствие, изменение общей толщины кости. Причем изменение общей толщины в данных участках происходит в основном за счет диплоэтического вещества, в то время как толщина компактных пластинок здесь практически не меняется.

Поскольку этапу сформированного макроперелома кости, предшествуют микроразрушения костной ткани которые, сливаясь между собой, формируют видимый перелом, то изучение морфологических особенностей микротрещин является важной частью изучения механизма формирования окончательного перелома.

Для изучение влияния типа диплоэ на характер микроразрушений в месте контакта проведены эксперименты с допороговым ударным воздействием. Эксперименты проводились на изолированных сводах черепа, изъятых у лиц обоего пола зрелого возраста в первые сутки постмортального периода. Из травмируемых участков выпиливали костные блоки и изучали их по методике Л.М. Эйдлин и А.Л. Эйдлин [7] при непосредственной микроскопии (МБС-10). Всего было изучено 60 костных блоков, выпиленных из 10 сводов черепа.

В участках с "губчатым" типом диплоэ отмечалась следующая картина микроразрушений. Микротрещины в основном локализовались вокруг остеонов, расположенных в толще наружной компактной пластинки, или ячеек диплоэ, прилежащих к ней. Также микротрещины локализовались и в балках диплоэтического вещества, причем в основном в области соединения балок между собой. Внутренняя компактная пластинка в большинстве случае оставалась интактной.

В участках с "балочным" типом диплоэ картина была несколько иная. Микротрещины локализовались как в наружной, так и во внутренней компактной пластинках. Переломы балок диплоэтического вещества наблюдались только в области мест прикрепления балок к компактным пластинкам.

В "псевдо-диплоэ" микротрещины наблюдались во всей толщи кости в области естественных "концентраторов напряжения" (остеоны, ячейки диплоэ).

Таким образом очевидно, что тип диплоэ оказывает существенное влияние на особенности микроразрушений костной ткани в области воздействия, что требует детального изучения.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза переломов диафизов длинных трубчатых костей при травме твердыми тупыми предметами / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Филиппов М.П., Янковский В.Э. — 1990.

Проблемы судебно-медицинской оценки переломов костей носа / Романов П.Г., Девятериков А.А., Штемпелюк Я.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 103-105.

Особенности повреждения надкостницы от действия механических повреждающих факторов / Ширяева Ю.Н., Журихина С.И., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 210-213.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Переломы

Черепно-мозговая травма