вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Библиография Николая Сергеевича Бокариуса

— .

В 2006 году исполняется 75 лет со дня смерти видного ученого Заслуженного профессора Николая Сергеевича Бокариуса.
ссылка на эту страницу

Николай Сергеевич Бокариус родился в 1869 г. в Одессе в семье преподавателя и воспитателя гимназии.

Окончив в 1890 г. гимназию, он поступил на медицинский факультет Харьковского Университета.

В 1895 г. Н. С. Бокариус блестяще окончил медицинский факультет, после чего он был избран сверхштатным ординатором факультетской хирургической клиники (Зав. проф. Грубе), где занимался патолого-гистологическими исследованиями.

В 1897 г., Николай Сергеевич переходит на кафедру судебной медицины, на должность помощника прозектора и с этого времени вплоть до дня смерти — 23 декабря 1931 года - он на протяжении 34 лет работает на кафедре судебной медицины.

В 1901 году Н. С. Бокариус был избран прозектором кафедры, а через год, в 1902 г., он успешно защитил при Московском Университете докторскую диссертацию на тему «Кристаллы Флоранса, их химическая природа и судебно-медицинское значение».

С 1903 года Николай Сергеевич приват-доцент, а с 1910 г. - профессор, заведующий кафедрой судебной медицины.

В результате большой исследовательской работы в 1910 году вышло в свет первое оригинальное руководство Н. С. Бокариус „Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств", пользовавшееся заслуженным успехом среди специалистов, не потерявшее значение и в наши дни.

 

В 1911 году Н. С. Бокариус издал за свои деньги „Краткий курс судебной медицины" для студентов. В предисловии к этому курсу Николай Сергеевич писал, что студенты находятся в затруднительном положении, так как на русском языке имеются переводные руководства Гофмана, Штрассмана и др., но эти книги представляют обширные издания, пригодные скорее в качестве справочных книг для специалистов врачей, чем для студентов".

Через 4 года в 1915 году, появился капитальный труд Николая Сергеевича – «Судебная медицина в изложении для юристов», содержащий около 800 страниц.

Еще в начале своей деятельности в Харькове Николай Сергеевич состоит в «комитете по устройству сельских библиотек и читален», в «комитете по устройству народных чтений», по поручению которого он проводил читки в читальне на Москалевке и ночлежном доме на Благовещенском базаре, организует концерты и вечера для сбора средств бедным студентам.

В 1909-10 гг. он участвует в составлении народной энциклопедии (под руководством проф. В. Я. Данилевского). Стремясь облегчить народные страдания в период первой мировой войны, Николай Сергеевич в 1914-15 гг. руководит погрузкой и разгрузкой раненых, организует курсы сестер милосердия, санитаров-дезинфекторов, инструкторов по борьбе с удушливыми газами, по борьбе с инфекционными заболеваниями и т. д.

Он руководит Институтом Судебной медицины, созданным им в 1913 г., заведует городским трупным покоем (без зарплаты), заведует кафедрой судебной медицины в Женском медицинском институте, читает курс судебной химии в Химико- фармацевтическом институте.

В 1921 г. читает курс судебной медицины на курсах Красного Права при Харьковском Губотделе юстиции, курс пластической анатомии на высших курсах политпросвет работников Красной Армии, судебную медицину и уголовную технику во Всеукраинской высшей школе милиции, на всевозможных юридических курсах. В это же время Николай Сергеевич состоит профессором судебной медицины на правовом факультете Института народного хозяйства, он руководит отделом высшего медицинского образования Наркомпроса УССР, стоит во главе практической судебно-медицинской работы на Украине: с 1920 г. заведует судебно-медицинским отделом НКЗ УССР, а с 1923 г. - главный государственный судебно-медицинский эксперт УССР.

В этот же период времени Николай Сергеевич руководит научно-техническим кабинетом уголовного розыска г. Харькова и является консультантом Главного управления милиции и розыска УССР.

В 1923 г. Николай Сергеевич предпринимает организацию Харьковского кабинета научно-судебной экспертизы, реорганизованного впоследствии в научно - исследовательский институт судебной экспертизы и до дня своей смерти состоит бессменным его директором.

В 1925 году Правительство УССР присвоило Николаю Сергеевичу почетное звание Заслуженного профессора, а в 1931 году после смерти его имя было присвоено Институту.

За годы жизни Н. С. Бокариус написал многочисленные научные работы, вот основные из них: «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924 г.), «Первоначальный наружный осмотр трупа, на месте происшествия или обнаружения его» (1929 г.), «Судебная медицина для медиков и юристов» в 2 частях. (1930 г.).

Одновременно он редактировал журнал «Архив криминологии и судебной медицины», получивший распространение во всех странах мира, журнал «Питання кримiналiстики та науково-судовоi експертизи», в этих журналах наряду со статьями напечатано около 80 рефератов и рецензий, принадлежащих его перу. Характерно, что во всех своих работах Н. С. Бокариус был сторонником тесного сближения судебной медицины и криминалистики.

 

За свою жизнь Николай Сергеевич провел большое количество судебно-медицинских, и криминалистических экспертиз, вскрыл больше 3000 трупов и провел до 5000 исследований вещественных доказательств.

 

23 декабря 1931 года смерть оборвала работу Николая Сергеевича Бокариус над  подготовкой к печати следующих томов его большого пятитомного труда – «Настольное руководство к усвоению научной техники в расследовании преступлений».

 

К сожалению, необходимо отметить, что работы Николая Сергеевича изданные в 1925 г., 1929 и 1930 гг. являются библиографической редкостью.

 

Кликните на изображениях книг для просмотра увеличенных копий

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

Памяти Виктора Юрьевича Назарова / // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 68.

Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX столетия. К 250-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 64-67.

Профессор Ю.С. Сапожников / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Юрий Иванович Пиголкин (К 65-летию со дня рождения) / // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 65-66.

Памяти Тамары Константиновны Осипенковой-Вичтомовой / // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №1. — С. 66.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Памяти Виктора Юрьевича Назарова // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 68.

Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX столетия. К 250-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 64-67.

Коронерская аутопсия в Великобритании: проблемы качества исследований, стандартизации, аудита, финансирования и пути их решения / Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Филимонов Б.А., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 57-63.

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.