К вопросу о морфологии пиленых повреждений кожи

/ Карпов Д.А., Кочоян А.Л. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Карпов Д.А., Кочоян А.Л. К вопросу о морфологии пиленых повреждений кожи

(Барнаул)

ссылка на эту страницу

Вопросы экспертизы следов-повреждений от острых объектов на одежде и теле человека остаются актуальными для судебно-медицинской науки и практики. В отличие от колото-резаных, колотых или рубленых повреждений остаются недостаточно изученными повреждения, причиняемые пилами.

Наибольшее внимание исследованию пиленых повреждений в свое время было уделено в работах Н.С. Эделева, Л.М. Романовой, Н.В. Одинцова (1975), А.П. Загрядской, Н.С. Эделева, М.А. Фурмана (1976).

Общепринято, что по кожным ранам, в отличие от костной ткани, возможно установление видовых морфологических признаков и ограниченного числа групповых признаков, а определение направления и способа воздействия пилой – весьма затруднительно.

Для улучшения судебно-медицинской диагностики пиленых повреждений на коже нами проведены экспериментальные исследования. Всего получено 40 повреждений столярными пилами с простым разводом зубцов и пилами по металлу с волнистым разводом. В каждой группе орудий одна пила имела заводскую заточку, другая – была с затупленными вершинами и кромками зубцов. Повреждения наносились на мягких тканях бедра биоманекенов лиц обоего пола, в возрасте от 28 до 83 лет, в первые 24 часа постмортального периода. Повреждения наносились при поступательном движении «от себя», и неоднократных возвратно-поступательных движениях.

Раны изучались визуально и под стереомикроскопом МБС-10 на биоманекенах, на иссеченной нативной коже, и после ее восстановления по методу А.Н. Ратневского.

Раны имели прямолинейную форму или форму пологой дуги, которая на иссеченных лоскутах приобретала прямолинейную форму.

При однократном воздействии «от себя» пилой по металлу с острыми зубцами образуются несквозные повреждения. В начальной трети рана прямолинейная, с относительно ровными, каемчато осадненными до 0,2 мм краями. Дно раны глубиной до 0,5 мм, бугристое. В средней трети – плавной извилистой формы, с мелковолнистыми, сглаженными внутрь краями, без осаднения. Дно мелкобугристое. В конечной трети – прерывистая, в виде извилистой цепочки из поверхностных повреждений треугольной формы, вершиной обращенных к началу движения пилы. Отмечаются гребневидные смятия эпидермиса по направлению движения зубцов. Конец повреждения, соответствующий началу движения М-образный, шириной 0,5 мм, с мысиком осадненной кожи длиной 1,5 мм, и с полосовидным нечетким осаднением 2,5х1 мм. Конец повреждения, соответствующий окончанию движения пилы Г-образный, шириной 0,3 мм, с углообразным лоскутом смятого эпидермиса.

Такие же воздействия пилой с затупленными зубцами формируют несквозные прямолинейные повреждения, в виде желобовидных углублений до 0,5 мм. В начальной трети края мелкозубчатые, с нечетким каемчатым осаднением до 0,5 мм. Дно мелкобугристое, с воронкообразными углублениями до 1 мм. В средней трети – края относительно ровные, с нечетким каемчатым осаднением до 0,3 мм. Дно мелкобугристое, с плавными углублениями 0,3-0,7 мм. В конечной трети – края мелковолнистые или мелколоскутные, с нечетким каемчатым осаднением до 0,4 мм. Вершины лоскутов эпидермиса направлены по ходу движения зубцов пилы.

При возвратно-поступательных движениях пилой по металлу с острыми зубцами образуются повреждения, сквозные на большем протяжении. В средней трети края повреждения относительно ровные, со слабо выраженным каемчатым осаднением до 0,1-0,2 мм. Стенки мелкобугристые, отвесные. В приконцевых третях края мелкозубчатые, с неравномерным каемчатым осаднением до 0,3 мм. Концы в виде одиночных или нескольких расходящихся желобовидных углублений, шириной 0,4-0,5 мм, глубиной 0,5-1 мм, сходящие на нет. Ребра их пологие, мелкобугристые, с соединительно-тканными перемычками (СТП).

При таких же воздействиях пилой по металлу с затупленными зубцами повреждения в виде сходящихся в центре несквозных полосовидных элементов шириной 0,4-0,6 мм, глубиной 0,2-0,4 мм, с относительно ровными, каемчато осадненными до 0,1-0,2 мм краями. Дно мелкобугристое, П-образного профиля. Концы П-образные, плавно переходят в полосовидные царапины. В средней трети повреждения, в месте схождения полосовидных элементов, образуется сквозная прямолинейная рана с мелкозубчатыми, каемчато осадненными до 2,5 мм краями и мелкобугристыми стенками. Ребра раневого канала пологие, волнистые, с пучками СТП.

При однократном воздействии «от себя» столярной пилой с острыми зубцами повреждения сквозные, с мелкозубчатыми краями без осаднения. По краям прямолинейные надрезы однотипной ориентации под острыми углами к оси раны, длиной 3-5 мм. Надрезы формируют лоскутные язычки с остроугольными вершинами. Стенки раны мелкобугристые. Конец, соответствующий началу движения пилы, раздвоенный, с почти равными элементами, конец язычка остроугольный. Ребра раневого канала пологие, с тонкими СТП. Конец, соответствующий окончанию движения, раздвоенный, с преобладанием длины одного из элементов. Ребра раневого канала выраженно пологие, без СТП. За концом расположены 3-5 косо-продольных поверхностных, параллельных друг другу надрезов.

При таком же воздействии пилой с затупленными зубцами повреждения несквозные, с глубиной до 3 мм на границе начальной и средней третей. В начальной трети края в виде зубцов, сначала перпендикулярной, далее – косой ориентации, высотой до 1 мм, с закругленными вершинами. Стенки бугристые. В средней трети – края мелко-волнистые, с каемчатым осаднением до 0,1 мм. По краям треугольные лоскуты с закругленными вершинами, направленными к началу движения. Дно мелкобугристое, с цепочкой овальных углублений 0,5-0,7х0,2 мм. В конечной – края относительно ровные, сглаженные внутрь, с каемчатым осаднением до 0,2 мм. Стенки мелкобугристые, одна пологая, другая нависает. Конец у начала движения зигзагообразный, с пологим ребром. Конец, соответствующий окончанию движения пилы имеет вид полосовидной царапины, шириной 0,4-0,7 мм, с волнистыми краями, осадненными до 0,1 мм. Ребра асимметричные П-образные. Далее царапина плавно сходит на нет.

При неоднократных возвратно-поступательных движениях столярной пилой с острыми зубцами повреждения сквозные, с относительно ровными, неосадненными краями в средней трети, и с волнистыми краями в приконцевых третях. Вдоль краев множественные поверхностные продольные надрезы. На краях косо-поперечные надрезы формируют уступообразные лоскуты кожи, с язычками длиной 0,5-6 мм, с закругленными или асимметричными П-образными вершинами, ориентированными к обоим концам раны. Концы остроугольные, либо раздвоенные, с язычками шириной 1 мм, длиной до 3 мм. Ребра раневого канала пологие, без СТП. За концами располагаются косо-продольные прямолинейные надрезы, ориентированные «елочкой».

При таких же воздействиях столярной пилой с затупленными зубцами повреждения сквозные только в средней трети, в приконцевых третях – несквозные. Края сквозной части мелкозубчатые или зубчатые, с глубоким неравномерным осаднением до 0,1 мм. На краях косые насечки и надрезы длиной 0,5-3 мм, ориентированные каждом из краев в противоположных направлениях. У краев множественные продольные царапины, расположенные парами в 0,8-1 мм друг от друга. Стенки раны мелкобугристые или бугристые. Концы раздвоенные, с язычками шириной 0,4-0,6 мм, длиной до 6 мм. Концы плавно переходят в прямолинейные параллельные царапины. Ребра раневого канала асимметричные П-образные, с надрезом вдоль более выраженного ребра.

Результаты проведенных исследований указывают, что по пиленым повреждениям кожи возможно судить не только о виде травмирующего объекта, но и достаточно подробно характеризовать его групповые свойства (характер развода, форма и острота зубцов), направление и кратность воздействия.

похожие статьи

Экспертная оценка повреждений кожи от ударного воздействия ножовочной пилы с простым разводом зубцов / Кирьянова К.С., Новоселов В.П., Савченко С.В., Федоров С.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 41-45.

Различия в морфологии пиленых ран, причиненных столярными пилами при воздействиях по неизмененной и промороженной коже / Азаров П.А., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 4-7.

Установление свойств полотен электропил с высокоскоростным возвратно-поступательным движением полотна при проведении экспертизы пиленых повреждений кожи / Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 21-23.

Морфологические особенности пиленых ран, причиненных столярными пилами с разной высотой и остротой зубцов при воздействиях на кожу с гнилостными изменениями / Азаров П.А., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 4-8.

Морфологические признаки колото-резаных повреждений кожи, нанесенных ножом, имеющим пилообразный обух / Евдокимов П.В., Власюк И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Повреждения пилящими предметами