Люминесцентная микроскопия бездымного пороха при судебно-гистологическом исследовании огнестрельных повреждений

/ Хромова А.М., Губеева Е.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 292-293.

Хромова А.М., Губеева Е.Г. Люминесцентная микроскопия бездымного пороха при судебно-гистологическом исследовании огнестрельных повреждений

(Казань)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы является одним из наиболее сложных видов экспертной деятельности. Имеется большой арсенал вспомогательных методов исследования, позволяющих дать ответы на многие вопросы следствия. Однако изучение нами данной проблемы на протяжении ряда лет позволяет считать, что исследовательский ресурс в этом направлении не исчерпан. Статистический анализ огнестрельной травмы за последние 10 лет показывает, что на её долю приходится 4 – 6 % от общего числа механических повреждений. В то же время, применение нестандартного огнестрельного оружия и специальных снарядов создает дополнительные трудности при диагностике и формулировке экспертных выводов. Имеющиеся в этих случаях особенности могут существенно отличаться от «классических» огнестрельных повреждений, что более выражено при выстрелах в упор из газового оружия или выстрелах из модифицированного газового оружия. Изучение повреждений, причиненных атипичным оружием, часто не позволяет ответить на основные вопросы следователя: является ли повреждение, обнаруженное у пострадавшего, огнестрельным и с какой дистанции произведен выстрел? Эти вопросы часто остаются не решенными при экспертизе огнестрельных ран, подвергнутых хирургической обработке и при экспертизе гнилостно измененного материала.

Целью нашего исследования явилось изучение возможностей обнаружения дополнительных факторов выстрела (порошинок) в пулевых ранах. Основой поиска стала работа В.И. Исакова (1988г.), в которой отмечено, что фрагменты бездымного пороха не растворяются в процессе приготовления гистопрепаратов, как это считалось ранее, и их можно обнаружить с помощью люминесценции.

Проведенное нами исследование включало в себя детальное изучение особенностей люминесценции разных марок пороха. Были определены условия люминесценции для визуального наблюдения. Установлено, что фрагменты определяемых видов бездымного пороха отличаются по форме и обладают свечением разных оттенков от желтого до зеленовато-желтого цвета с черными вкраплениями или без них.

В качестве объектов исследования изымались фрагменты мягких тканей начального, среднего и конечного отделов раневого канала. Было отмечено, что при выстреле с близкой дистанции фрагменты пороха с большей частотой на единицу площади обнаруживаются в начальном отделе, а единичные частицы могут быть обнаружены на остальном протяжении раневого канала. При выстреле в упор обильные отложения пороха локализуются в начальном и среднем отделах, а при выстреле с неблизкой дистанции иногда могут быть обнаружены редкие (1-2) фрагменты пороха лишь в начальном отделе.

За последние 2 года проанализирован материал от 23 экспертиз огнестрельной травмы. Установлено, что во всех случаях обнаружения пороха другими методами он обязательно выявляется с помощью люминесцентной микроскопии. Однако в 20% экспертиз зерна бездымного пороха были обнаружены только с помощью люминесцентной микроскопии. Закономерным является факт, что чем ближе дистанция выстрела, тем с большей частотой на единицу площади определяются зерна пороха. Накопленный опыт позволяет определить наличие пороха в огнестрельных ранах даже в тех случаях, когда другие лабораторные методы являются малоинформативными. Это раны, подвергнутые хирургической обработке и гнилостно измененный материал. Апробированный способ позволяет дифференцировать огнестрельное повреждение и у живых лиц, в частности для определения дистанции выстрела.

Проведенные исследования позволили нам разработать и рекомендовать для практической работы правила изъятия биологических объектов для судебно-гистологической экспертизы. Предложена методика изъятия и последующей обработки биопсийного материала. Итогом работы явилось оформление рационализаторского предложения «Метод обнаружения и идентификации пороховых зерен и их остатков по люминесценции», успешно используемого в нашей лаборатории.

Таким образом, результаты выполненных исследований позволили прийти к следующему заключению:

  1. Люминесцентная микроскопия огнестрельных ран позволяет провести их дифференциальную диагностику, не имеющую альтернативных способов исследования при экспертизе гнилостно измененного материала.
  2. Использование методики обнаружения и идентификации пороховых зерен по их люминесценции у живых лиц позволяет установить соответствие или несоответствие объективной характеристики повреждения обстоятельствам дела.
  3. Различия степени и характера люминесценции разных марок бездымного пороха позволяет идентифицировать их с помощью спектрального анализа.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки / Алтухов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 10-14.

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения