К вопросу развития судебно-медицинской сексологии

/ Дерягин Г.Б. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Дерягин Г.Б. К вопросу развития судебно-медицинской сексологии

(Архангельск)

ссылка на эту страницу

Проблема судебно-медицинской сексологии не является новой. Ещё в XIX веке ею занимались многие видные отечественные учёные. Солидное место в старых учебниках по судебной медицине занимают разделы по вопросам теории и практики судебной сексологии. В начале второй половины ХХ века в России после длительного застоя отметился новый интерес судебных медиков к исследованиям в области судебной сексологии. Однако к 1980-м годам этот интерес безосновательно ослаб, что привело к потере ими завоеванных прежде позиций, к неудовлетворительному состоянию судебной медицины в столь специфичной области знаний, что даже вынужден был отметить главный судебно-медицинский эксперт МЗ СССР, профессор А.П. Громов (1991).

Сексология, зародившись на переломе XIX и XX веков, к настоящему времени выросла в серьёзную науку, изучающую сексуальность человека как многомерное явление, имеющее биологические, культуральные, медицинские, правовые и пр. стороны. Однако современное половое поведение не изучено в достаточной мере, открытыми остаются многие вопросы половых правонарушений. Без знания всего этого комплекса невозможен правильный и объективный подход к профилактике, расследованию преступлений против половой неприкосновенности и половых свобод личности, к качественному производству соответствующих судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Всё это влияет на уровень раскрываемости преступности, на охрану прав граждан, способствует ошибочному наказанию невиновных.

По данным наших исследований, в России противоправным сексуальным нападениям в той или иной форме подвергается не менее трети лиц женского пола и до 5% - мужского, при этом половые преступления являются высоколатентными, в уголовной статистике отражена лишь их незначительная часть. В последние два десятилетия в западном мире и в России наметилась стойкая тенденция возрастания случаев серийных изнасилований и серийных убийств на сексуальной почве, причем не только девушек, но и мальчиков. Однако нередко приходится встречаться с довольно странной ситуацией неприемлемости научных знаний по вопросам сексологии многими врачами и юристами, насмешливого отношения к ним, обывательского упрощения и опошления. Редкий судебный медик или юрист проявляет удовлетворительную осведомленность в вопросах сексологии.

В результате, в настоящее время существуют проблемы качества судебно-медицинских экспертиз в случаях половых преступлений или при подозрении на их совершение, явного отставания уровня проводимых экспертиз от имеющихся возможностей. Наши исследования показали, что судебно-медицинские эксперты в своей практической деятельности испытывают затруднения в проведении этих экспертиз, в основном из-за отсутствия современной теоретической базы, а также в результате отсутствия необходимого набора инструментов, которые должны быть апробированными, выпускаться серийно и находиться в каждом районном отделении бюро СМЭ.

В связи с научными достижениями сексологии и изменением правовых условий в РФ, мы подошли к необходимости развития судебно-медицинской сексологии – научно-практического направления судебной медицины, освещающего комплекс наиболее значимых проблем, связанных с расследованием и профилактикой преступлений против половой неприкосновенности и половых свобод граждан. Судебно-медицинская сексология призвана исследовать:

  • 1) Тенденции и особенности сексуального поведения людей в различных субкультурах общества для совершенствования методов проведения судебно-медицинских сексологических экспертиз.
  • 2) Транскультуральный комплекс проявлений сексуально "нормального" и сексуально "отклонённого" поведения. Психосоциальные и морфофункциональные особенности сексуальных девиантов для первичных консультаций работников правоохранительных органов при первоначальных следственных действиях и дачи показаний в суде.
  • 3) Правовые аспекты различных форм сексуального поведения людей в конкретных обществах.
  • 4) Судебно-медицинские аспекты преступного и виктимного сексуального поведения, сексуальных девиаций и парафилий (связанные с ними функциональные изменения, морфологические признаки, вещественные и иные доказательства).
  • 5) Методологию обучения судебно-медицинской сексологии студентов, врачей и юристов. Судебно-медицинская сексология, являясь специфичным направлением судебно-медицинских знаний (не синонимичной с судебной сексологией психиатрического профиля), должна изучать и разрешать медико-сексологические проблемы для нужд правоохранения, связанные с морфологическими, физиологическими, биологическими и иными доказательствами каких-либо сексуальных действий; морфофункциональные признаки сексуальных девиантов. Она не может развиваться изолировано от других наук, и здесь возможен только один путь – междисциплинарный.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка повреждений половых органов у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 111-114.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний