Продолжительность расстройства здоровья при нейросенсорной тугоухости разной этиологии

/ Морозова Т.Ю., Баринов Е.Х. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 198.

Морозова Т.Ю., Баринов Е.Х. Продолжительность расстройства здоровья при нейросенсорной тугоухости разной этиологии

(Москва)

ссылка на эту страницу

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) является одним из частых осложнений при травмах и заболеваниях лабиринта. Удельный вес НСТ составляет до 80% всех случаев тугоухости [3]. Число регистрируемых больных с НСТ ежегодно увеличивается [7].

По данным литературы основными причинами НСТ в убывающем порядке являются сосудистая патология, инфекционные заболевания и травматические повреждения [4, 9]. В патогенезе НСТ, обусловленного травмой, важное место занимают расстройства микроциркуляции лабиринта, нарушения проницаемости гемато-лабиринтного барьера, изменения реологических свойств крови, приводящие к замедлению кровотока в артериях головного мозга и лабиринтной артерии [5, 6].

В соответствии с существующими клиническими классификациями НСТ подразделяется на внезапную (несколько часов), острую (около 3 суток), подострую (более недели) и хроническую в стабильной и прогрессирующей форме [1, 2].

Важной характеристикой НСТ является ее тяжесть, однако объективные клинические критерии для ее оценки весьма ограничены. Для обоснования тяжести нарушений слуха при НСТ используется такой весьма субъективный клинический признак как восприятие разговорной и шепотной речи (в метрах) [8].

Вместе с тем ценную информацию о выраженности нарушений слуха при НСТ можно получить с помощью данных тональной аудиометрии. Наиболее часто встречающаяся средняя тяжесть НСТ, сопровождается потерей слуха в децибелах (дБ) в диапазоне звуковых частот от 500 до 2000 герц (Гц).

В судебно-медицинской практике в случаях НСТ установление продолжительности расстройства здоровья затруднено в связи с недостаточностью клинических и лабораторных критериев, объективно подтверждающих выраженность наступивших расстройств слуха и количество, обусловленных ими, дней нетрудоспособности. Однако, с помощью именно этих критериев обосновываются экспертные выводы о тяжести причиненного вреда здоровью при НСТ: по признаку длительности расстройства здоровья, рассчитываемой (в днях) с момента воздействия этиологического фактора и признаку стойкой утраты трудоспособности (в процентах).

Работ, посвященных влиянию травмы на функцию слуха в отоларингологической и судебно-медицинской литературе довольно мало; в имеющихся же работах авторы ограничиваются единичными наблюдениями. Исследований по данной проблеме, ориентированных на изучение продолжительности расстройства здоровья и тяжести причиненного вреда здоровью с использованием сурдологических показателей в доступной литературе мы не встретили.

Целью проведенных нами наблюдений являлось установление сурдологических признаков НСТ после перенесенной черепно-мозговой травмы (ЧМТ), акутравмы (АТ) и баротравмы (БТ) для определения продолжительности расстройства здоровья (ПРЗ) и степени тяжести вреда здоровью, причиненных противоправными деяниями в судебно-медицинской практике.

Работа выполнена в РЦ СМЭ МЗ РФ и Ставропольской краевой клинической больнице в 2001-2004 годах на основании анализа медицинских документов (18 случаев) и изучения состояния больных (44 случая), у которых развивалась НСТ как осложнение ЧМТ, АТ, БТ. Среди обследованных 44 больных с развившейся острой НСТ были мужчины (69%) и женщины в возрасте от 17 до 54 лет. Осмотры проводились через 1, 2, 3, 4 недели, а также через 3 и 6 месяцев после травмы с фиксацией сроков продолжительности расстройства здоровья, вызванных нарушением слуха. У 40 больных, спустя 2-3 недели после травмы был установлен диагноз хронической НСТ (из них в 36 случаях в стабильной и 4-х случаях в прогрессирующей форме). Все больные после осмотра и лечения у нейрохирурга наблюдались невропатологом, поскольку наряду со снижением слуха пациенты отмечали головокружение, тошноту, часто рвоту, гипергидроз.

В соответствии с поставленной целью изученные нами случаи в зависимости от клинически установленного исхода заболевания (выздоровление, стойкая компенсация с частичным восстановлением слуха, стабильная и прогрессирующая формы) были разделены на 2 группы наблюдений: 1) НСТ с ПРЗ до 3 недель (соответствует легкой степени тяжести вреда здоровью); 2) НСТ с ПРЗ более 3 недель (соответствует причинению вреда здоровью средней степени тяжести). В качестве контрольной группы наблюдений обследовано 20 здоровых людей.

Во всех случаях была проведена тональная аудиометрия. Сурдологические характеристики оценивались в динамике и сопоставлялись с клиническими данными. Полученные показатели тональной аудиометрии и ПРЗ были подвергнуты статистической обработке с вычислением t – критерия Стьюдента.

Для выяснения характера и силы взаимосвязей между показателями предельных границ слухового восприятия, выраженными в децибелах (дБ) и ПРЗ (в днях) у страдающих НСТ проведен корреляционный анализ с вычислением коэффициентов корреляции и последующей их оценкой с помощью таблиц математической статистики. Математическая обработка полученных результатов проводилась на компъютере Pentium IV с использованием программы Microsoft Excel (Office XP) под управлением операционной системы Windous XP.

Результаты исследования приведены в таблице.

Показатели тональной аудиометрии при НСТ (в децибелах)

Группы наблюдений

Диапазон звуковых частот (в герцах)

125

250

500

1000

2000

4000

6000

8000

ПРЗ до 3 недель

24±2

45±2

55±3

58±2

62±2

65±3

68±2

69±2

ПРЗ более 3 недель

26±3

45±2

55±3

58±2

63±2

65±2

67±2

71±2

Контрольная группа

28±2

51±2

64±2

67±2

77±2

81±2

90±2

98±2

Как показало обследование, у всех больных после перенесенной травмы развивалась нейросенсорная тугоухость. При анализе выявлены изменения, варьирующие от I до III степени тугоухости. Установлено, что у больных, получивших акустическую или баротравму, отмечались менее выраженные вегетативные нарушения по сравнению с пациентами, перенесшими сотрясение или ушиб головного мозга.

После проведенной терапии полное выздоровление или стойкая компенсация с положительной тенденцией к восстановлению слуха при ПРЗ до 3 недель имела место в 17 случаях (в том числе у 13-ти пациентов, перенесших сотрясение мозга и 4-х больных после АТ).

Полученные результаты свидетельствуют, что данные тональной аудиометрии могут быть использованы в качестве дополнительных критериев при определении тяжести вреда здоровью при НСТ.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем при определении тяжести вреда здоровью, причиненного в результате ЧМТ, АТ, БТ и осложнившихся НСТ, проводить тщательное обследование больных с участием не только нейрохирурга и невропатолога, а также сурдолога.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма