Влияние алкогольной интоксикации на формирование, темпы развития и течение атеросклероза. Значение алкоголя в наступлении скоропостижной смерти

/ Саввинова В.Д. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 248.

Саввинова В.Д. Влияние алкогольной интоксикации на формирование, темпы развития и течение атеросклероза. Значение алкоголя в наступлении скоропостижной смерти

(Москва)

ссылка на эту страницу

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умерших после употребления алкоголя, нередко возникают большие затруднения в постановке правильного диагноза. Это в основном касается тех случаев, когда на секции одновременно встречаются морфологические признаки сердечно-сосудистой патологии и довольно высокая концентрация этилового спирта в крови умерших. Трудность диагностики в подобных случаях зависит от многих факторов: различного толковая смертельных доз этилового алкоголя и его концентраций, влияние алкоголя как фактора, способного вызвать скоропостижную смерть при сердечно-сосудистых заболеваниях, степени их выраженности, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю, возраста, пола, и т.п. Одним из моментов трудности диагностики является отсутствие специфической патоморфологической картины острого смертельного отравления этиловым алкоголем. Кроме того, при скоропостижной смерти не всегда успевают сформироваться морфологические признаки, указывающие на смерть от заболеваний сердца и сосудов. Учитывая изложенные трудности диагностики, мы проанализировали судебно-медицинские исследования трупов лиц, умерших после употребления алкоголя, показали значение его в наступлении смерти.

Нами были проанализированы 102 случая наступления смерти после употребления алкоголя. Умершие были исследованы врачами СМЭ во 2-м танатологическом отделении Бюро СМЭ КЗ Москвы. При исследовании трупов обстоятельства, предшествовавшие наступлению смерти, изучали со слов родственников или близких знакомых, а также по материалам предварительного следствия.

Трупы умерших подвергали судебно-медицинскому исследованию, как правило, в пределах первых суток после наступления смерти, с последующим судебно-химическим исследованием на алкоголь и его суррогаты внутренних органов, крови, мочи и гистологическим исследованием кусочков тканей внутренних органов. Эти материалы подверглись счетно-статистическому анализу в ВКНЦ АМН РФ.

Учитывая данные секции, дополнительных методов исследований (гистологического и судебно-химического), обстоятельств, предшествовавших наступлению смерти, материал 102 судебно-медицинских исследований трупов был разделен на три группы. Первую группу составляли лица, умершие от острого отравления этиловым спиртом (42 наблюдения). Во вторую вошли трупы лиц, умерших от отравления этиловым алкоголем, чему способствовали заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертоническая болезнь (30 наблюдений). В третью группу отнесены лица, умершие скоропостижно от атеросклероза и гипертонической болезни после употребления алкоголя. Алкоголь в этих случаях способствовал наступлению смерти (30 наблюдений).

В одних случаях это распределение представляло серьезные трудности, в других очевидная патология сердечно-сосудистой системы облегчала работу.

Наши исследования показали, что после употребления спиртных напитков возможно наступление скоропостижной смерти от внезапных осложнений атеросклероза и гипертонической болезни в связи с отрицательным воздействием алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Так в 28 наблюдениях из 102 непосредственной причиной смерти явились кровоизлияния в мозг и его оболочки; в 23 случаях – инфаркты миокарда различной давности; в 9 - острые расстройства сердечной деятельности с тромбозом артерий или без тромбоза их. Указанная патология в случаях наступления смерти после употребления алкоголя не требует особых усилий для исключения смерти от отравления этиловым спиртом.

Сложнее установить острое смертельное отравление этиловым алкоголем при имеющихся поражениях сердечно-сосудистой системы атеросклерозом и гипертонической болезнью в достаточно больших концентрациях этилового спирта в крови умерших. Поэтому каждый раз мы подходили с большой осторожностью к решению данного вопроса. Тщательное изучение обстоятельств наступления смерти показало, что прием алкоголя, независимо от его количества, не может сам по себе считаться во всех случаях причиной смерти.

Установление смертельного отравления этиловым алкоголем не представляет особых трудностей, если смерти предшествовали выраженные клинические симптомы отравления.

Однако не всегда имеется возможность получения полных и исчерпывающих данных об обстоятельствах, предшествовавших наступлению смерти. Поэтому выводы в каждом конкретном случае приходилось делать, опираясь только на данные исследования трупа с исключением всех возможных причин, способных вызвать наступление смерти.

Самые большие трудности при установлении причины смерти представляли те случаи, когда мы не имели возможности получить сведения о поведении и состоянии покойного перед наступлением смерти и в момент ее, а при вскрытии трупов лиц, умерших после приема алкоголя, обнаруживали лишь незначительные морфологические признаки патологии сердечно-сосудистой системы (ССС) в виде единичных слабо выраженных атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности аорты и сосудов сердца или же без таковых. Подобные изменения, как правило, наблюдали на фоне резкого венозного полнокровия внутренних органов с наличием темной жидкой крови и различными кровоизлияниями под серозные оболочки, вплоть до очаговых кровоизлияний в ткань легких. В подобных случаях причиной смерти мы считали острое отравление этиловым алкоголем, а указанные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы расценивали как факторы, способствующие наступлению смерти. Диагноз острого отравления при этом устанавливали лишь по совокупности всех судебно-медицинских данных с обязательными лабораторными методами исследования. Эти случаи несомненно, требовали от эксперта особенно большой осторожности и внимания при установлении диагноза.

Изучая данные, мы установили, что чаще умирали скоропостижно от атеросклероза и гипертонической болезни лица в возрасте 50-59 лет. При этом в большинстве умирали от указанных заболеваний лица, систематически употреблявшие спиртные напитки (70%).

Мной были исследованы трупы лиц только мужского пола. А результаты судебно-медицинских исследований И.С. Поздеева с соавторами (1968 г. (прим. ред. — Поздеев И.С. Материалы экспертизы трупов лиц, умерших после употребления алкоголя. Л., 1968, 17 стр. )) трупов (35 мужчин и 15 женщин) показали, что наиболее часто умирают мужчины в возрасте 35-39 лет, а женщины – в возрасте 50-54 года.

Почти все умершие при жизни считались практически здоровыми. Часть из них при жизни жаловалась на боли в области сердца различной интенсивности. В двух случаях незадолго до наступления смерти проводилось амбулаторное лечение по поводу катара верхних дыхательных путей и нарушения мозгового кровообращения (динамическое). Подробное ознакомление с обстоятельствами, предшествовавшими наступлению смерти, уже само по себе в некоторых случаях позволяло предположить действительную причину смерти.

Исследуемый материал в зависимости от нозологических форм заболеваний ССС, приведших к скоропостижной смерти, распределился следующим образом: на первом месте сочетание атеросклероза и гипертонической болезни, на втором – атеросклероз и на третьем – гипертоническая болезнь. Наиболее часто скоропостижная смерть после приема алкоголя наступала при наличии сочетанного поражения ССС гипертонической болезнью и атеросклерозом при резкой степени его выраженности (79 из 102). Такого же характера поражения ССС имели место в случаях судебно-медицинской экспертизы 30 трупов лиц, умерших скоропостижно от атеросклероза и гипертонической болезни, вплоть до резкого сужения просвета коронарных артерий сердца атеросклеротическими бляшками.

Данные гистологического исследования внутренних органов показали, что непосредственной причиной смерти от атеросклероза и гипертонической болезни, наступившей после употребления спиртных напитков, у 42 лиц явились нарушения деятельности сердца и только в одном случае были обнаружены начальные признаки инфаркта миокарда.

Эти данные убедительно доказывают, что чем более выражена степень атеросклероза и гипертонической болезни, тем больше опасность наступления скоропостижной смерти после употребления алкоголя.

Смертельное отравление этиловым алкоголем встречается не часто, смерть является следствием паралича дыхательного центра. Практически смертельное отравление возможно только в тех случаях, когда субъект имеет здоровые сердце и сосуды, способные противостоять большим дозам выпитого алкоголя. В этом отношении небезынтересно отметить, что смерть от острого отравления алкоголем в подавляющем большинстве случаев наблюдается только среди молодых здоровых людей.

В возрасте 30 лет и старше, как правило, уже наблюдаются первые признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы атеросклерозом.

Однако эти изменения сами по себе еще не способны вызвать острую декомпенсацию сердечно-сосудистой деятельности под влиянием смертельных доз выпитого алкоголя, но они, по нашему мнению, могут оказать неблагоприятное влияние на течение алкогольного опьянения и способствовать наступлению смерти от острого отравления алкоголем. В тех же случаях, когда изменения ССС более выражены, смерть редко наступает от отравления этанолом, так как патология сердца и сосудов предопределяет наступление скоропостижной смерти.

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

К вопросу о саморазрывах сердца / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 109-111.

О самопроизвольных разрывах сердца в патолого-анатомическом и клиническом отношениях / Маркевич М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 8-17.

Проблема истинности современных представлений о сердечно-сосудистых заболеваниях (на примере коронарной патологии) / Витер В.И., Димов А.С., Петрова А.В., Герцен К.А., Юдинцева И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 19-24.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Ишемическая болезнь сердца