Судебно-медицинские аспекты насильственной смерти

/ Колкутин В.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 152.

Колкутин В.В. Судебно-медицинские аспекты насильственной смерти

(Москва)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза насильственной смерти, являющейся наиболее частным предметом экспертной деятельности, включает три рода чрезвычайных происшествий: несчастные случаи, самоубийства и убийства. С производством судебно-медицинских экспертиз по поводу насильственной смерти тесно связан ряд аспектов экспертной работы, часть из которой является процессуальной и реализуется в рамках законодательства Российской Федерации, а часть – общемедицинской и нравственно-этической. По этому поводу существуют различные точки зрения судебных медиков. Одни считают, что эксперты должны заниматься только тем видом деятельности, который непосредственно связан и с их основными задачами – экспертизой. Другие (среди которых и видные судебные медики, например, М.И.Авдеев), убеждены в том, что эксперты должны принимать активное участие в работе по профилактике чрезвычайных происшествий среди населения страны.

Анализ специальной судебно-медицинской литературы свидетельствует о том, что ни один съезд или научно-практическая конференция судебных медиков не обходятся без докладов, посвященных различным аспектам насильственной смерти. Изучение этого вопроса показывает, что структура насильственной смерти в последние годы претерпела значительные изменения (это, прежде всего, относится к несчастным случаям). Как в стране в целом, так и в отдельных регионах резко увеличилось количество транспортных происшествий и особенно автомобильных. По нашим данным транспортная травма составляет 38,8% от всех несчастных случаев со смертельным исходом. Среди транспортной травмы на долю автомобильной приходится не менее 88,0%. При экспертизе транспортной травмы нередко возникает необходимость решения вопроса о состоянии здоровья участников происшествия (прежде всего, органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы и др.).

Изменился характер травмы и при несчастных случаях. В подавляющем большинстве это множественная и сочетанная травма, что резко увеличивает объем экспертной работы. Анализ несчастных случаев имеет не только профилактическую направленность, но также позволяет рационально проводить организационные мероприятия в экспертных учреждениях, распределять силы и средства, укомплектовывать подразделения судебно-экспертных учреждений необходимым оборудованием и аппаратурой, совершенствовать научных поиск и разработку новых методов экспертизы. Кроме того, такому анализу, как правило, сопутствует изучение недостатков экспертной работы, выявление упущенных возможностей при решении вопросов в интересах следствия.

Значительно затруднило экспертную работу резкое увеличение смертельной огнестрельной и взрывной травмы, которые имеют свою специфику и требуют от экспертов хороших теоретических знаний данного вида травм, а также соответствующих практических навыков. В связи с этим возникает необходимость в коррекции методики и содержания преподавания судебной медицины в учебных заведениях, особенно на циклах повышения квалификации.

Анализ экспертного материала показывает, что примерно в 10,0% экспертиз по поводу автомобильной травмы требуется их совместное производство с автотехниками, криминалистами (С.Ф. Скрижинский, 2000). Актуальным стало определение в биологических объектах, изъятых у трупа, не только этилового спирта, но также наркотических и других сильнодействующих веществ. Не случайно на страницах судебно-медицинской печати обсуждается вопрос о целесообразности комплексного судебно-химического и клинико-лабораторного исследования в случаях экспертизы транспортной травмы (С.В. Волченко, Т.А. Дежинова, 2000). Определенные изменения зафиксированы при анализе смертельных отравлений – возросло число погибших от наркотической и токсикоманической интоксикаций. Морфологические критерии данной патологии на сегодняшний день разработаны недостаточно, что, естественно, вызвало увеличение научных исследований в этом направлении.

Иной стала и структура причин смерти при убийствах. По данным Е.С. Тучика и В.В. Жарова (1996), в Москве выросло число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, а также путем сдавления органов шеи петлей и руками, которые стали занимать соответственно второе и третье место. Существенно возросло количество случаев взрывной травмы.

Большой социальной и медицинской проблемой являются самоубийства. Существуют целые регионы с «повышенным суицидальным риском». Различными специалистами изучается степень влияния на уровень самоубийств различных факторов риска, таких как общее состояние здоровья, геомагнитные и климатические изменения время года и т. д. Полученные нами данные при анализе самоубийств не противоречат сведениям, содержащимся в специальной научной литературе. Имеются лишь некоторые аспекты, специфичные для суицидальных поступков для изолированного контингента лиц (военнослужащих).

Таким образом, структурный анализ насильственной смерти на судебно-медицинском материале нельзя рассматривать с узких позиций. Квалифицированно проведенное всестороннее изучение экспертного материала имеет не только социальное значение, но и во многом способствует совершенствованию решения специфических задач судебно-медицинской экспертизы.

похожие статьи

Анализ причин насильственной смерти от механических травм за 2015–2019 гг. (по данным Норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 70-72.

Кодирование и выбор первоначальной причины смерти при травмах и отравлениях в соответствии с обновлениями ВОЗ / Вайсман Д.Ш. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 17-20.

Анализ экспертиз трупов лиц, умерших от травм в 2017 году в Пермской краевой клинической больнице / Шевченко К.В., Бородулин Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 218-221.

Оценка десквамации эпителия бронхов у трупа / Логойда Д.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 51-52.

Современные проблемы исследования повреждений в публикациях журнала «Судебно-медицинская экспертиза» (2000—2014 гг.) / Фетисов В.А., Гусаров А.А., Хабова З.С., Смиренин С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 56-62.

больше материалов в каталогах

Внешние воздействия. Насильственная смерть.