Проблемы применения морфометрии в судебно-медицинской диагностике алкогольной кардиомиопатии

/ Быстрова Е.И., Ильина А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 57.

Быстрова Е.И., Ильина А.В. Проблемы применения морфометрии в судебно-медицинской диагностике алкогольной кардиомиопатии

(Краснодар)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская наука считается прикладной, однако успех возможен при использовании результатов фундаментальных исследований для решения практических проблем как в клинической так и в судебной медицине [1, 2].

В клинической и судебно-медицинской практике возросла скоропостижная смерть, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, стоящих на втором месте после насильственной смерти [10]. Влияния этанола на сердечно-сосудистую систему в последние десятилетия имеет приоритетное направление в различных отраслях медицинских наук [3, 4, 6, 7, 9, 11]. Отмеченная во многих исследованиях тенденция к постоянному росту кардиомиопатий зачастую имеет в своей основе хроническую алкоголизацию [5, 8, 12, 16].

На кафедре судебной медицины разработана компьютерная программа «Morfolog» определяющая площадь и оптическую плотность продуктов гистохимических реакций, что позволяет понять сущность морфо-функциональных изменений, развивающихся при патологических процессах во внутренних органах, в частности в сердечной мышце [15].

При исследовании сердца применяются морфометрические и математические методы, позволяющие дать количественную оценку протекающего патологического процесса [13, 14].

Целью работы явилось изучение морфометрических и количественных показателей, характеризующих изменение мышцы сердца в случаях скоропостижной смерти от алкогольной кардиомиопатии (АКМП) и ишемической болезни сердца (ИБС), осложненной коронарной недостаточностью. Нами избран город Краснодар в качестве модели, поскольку численность его населения в 1996 году составляла 765145 человек, что является достаточным для распространения полученных результатов на все городское население края и на сходные города России.

Анализ 57 изученных случаев смерти от АКМП наиболее распространенных причин скоропостижной смерти в результате хронической алкогольной интоксикации в судебно-медицинской практике показал, что 89% погибших являются мужчинами. В возрастных группах от 45 до 60 лет, она встречалась в 47,3% от общего количества случаев, а в возрастных группах от 26 до 44 лет и свыше 60 лет составила соответственно 29% и 19,2% случаев; на молодой возраст (от 18 до 25 лет) пришлось только 3,5% случаев от общего его количества. Основная последовательность количественного морфологического исследования включала в себя: подробное описание объекта исследования (сердца) при АКМП и ИБС (на каждый случай разработана специальная карта); морфометрическое исследование и статистический анализ, уточняющий, какие из данных величин наиболее существенны. При анализе данных массы и размеров сердца в случаях внезапной смерти от АКМП и ХИБС нами получены следующие результаты: средняя масса сердца в случаях смерти от АКМП оказалась несколько выше чем при ХИБС, соответственно 399,12±11,9 и 384±12,87 г. Размеры длины, ширины и толщины сердца значительно не отличались: длина 12,06±0,18 и 11,71±0,24 см, ширина 10,98±0,21 и 10,89±0,26 см, толщина 4,81±0,20 и 4,81±0,71 см. Не значительное отличалась и толщина стенок левого и правого желудочков: 1,48±0,04 и 1,49±0,05 см, 0,39±0,02 и 0,40±0,02 см. Произведено выборочное раздельное взвешивание сердца в 10 случаях ( 8 - АКМП, 2 - ХИБС). При патологии сердечной мышцы, связанной с хронической алкогольной интоксикацией, масса сердечной мышцы изменялась в пределах от 300 до 500 г. Происходило перерождение мышечной массы сердца в жировую ткань - индекс эпикардиального жира составил от 10% до 40% при АКМП, а при ИБС он находился в пределах 10%. Желудочковый индекс при АКМП в 50% случаев показывал гипертрофию либо правого, либо левого желудочка сердца; в 50% случаев величина желудочкового индекса находилась в нормальных физиологических пределах. При АКМП выявлена неоднородность изменений кардиомиоцитов: в 95% случаев встречалась фрагментация кардиомиоцитов, в 66% их мышечные волокна были гипертрофированы, в 37% - атрофированы; превалирование тонких мышечных волокон в 54,1% случае, в 25% - различной величены. Поперечная исчерченность мышечных волокон при АКМП в большинстве случаев отсутствовала. В 37,5% встречался отек стромы миокарда, саркоплазма мутная, зернистая в 50% случаев, окраска ядер кардиомиоцитов в 54,1 % - неравномерная. Во всех изучаемых случаях при АКМП встречалось повышенное кровенаполнение сосудов.

Таким образом, проводимые исследования традиционными методами не позволяет провести дифференциальную диагностику между АКМП и ХИБС, поэтому, для повышения качества практической экспертной работы и методического уровня научных исследований необходимо использование комплексного исследования с применением традиционных методов, так и с привлечением новых методических подходов.

похожие статьи

К вопросу о саморазрывах сердца / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 109-111.

О самопроизвольных разрывах сердца в патолого-анатомическом и клиническом отношениях / Маркевич М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 8-17.

Проблема истинности современных представлений о сердечно-сосудистых заболеваниях (на примере коронарной патологии) / Витер В.И., Димов А.С., Петрова А.В., Герцен К.А., Юдинцева И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 19-24.

Морфометрия в диагностике скоропостижной смерти при хронической ишемической болезни сердца и сочетание ее с алкоголем / Травенко Е.Н., Породенко В.А., Быстрова Е.И., Ильина А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 112-115.

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

Иммуногистохимическая характеристика экспрессии CD 68 в ткани миокарда в случаях внезапной сердечной смерти от алкогольной кардиомиопатии / Соколова О.В., Ягмуров О.Д., Насыров Р.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 4-6.

больше материалов в каталогах

Ишемическая болезнь сердца

Алкогольная кардиомиопатия