Рецензия на первые номера "Вестника судебно-медицинской службы"

/ Boroda  — .

Увидели свет два первых "Вестника судебно-медицинской службы" "Приволжско-уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов"
ссылка на эту страницу
Издание заявлено, как ежеквартальное, однако, первый экземпляр вышел в декабре 2005 года, а второй выпуск датирован июлем 2006 года. Третий "Вестник" увидит свет, судя по всему, не раньше октября 2006 года. Два издания в год - не плохое начало. "Вестник" свёрстан в виде малотиражной газеты с чёрно-белой печатью. Первый номер содержит 20, а второй 28 страниц, заполненных массой фотографий с хорошо структурированными текстами. Газета печатается в Екатеринбурге (главный редактор с известной судебно-медицинской фамилией Вишневский Г.А.). Редсовет возглавляет В.И. Витер.

Оба выпуска оставляют очень хорошее впечатление и это, в первую очередь, благодаря массе фотографий очень неплохого качества. Основная задача авторов, судя по первым двум номерам, информирование читателя о прошедших совещаниях (Тюмень 05, Киров 05, Ростов-на-Дону 05, Самара 05, Гамбург 05, Екатеринбург 05). По сути, достаточно скучная информация, но благодаря фотографиям участников удаётся зацепиться на странице глазом и иногда даже читать отдельные колонки. В них, согласно ожиданиям, никаких неожиданностей не встречается, но солидная информация, сама по себе, вызывает уважение. Второй номер содержит очень подробный отчёт с текстами докладов с 6-й сессии Приволжско-уральской ассоциации СМЭ. Доклады конечно по качеству изложения и важности тем разнятся очень сильно, но к "Вестнику" претензий быть не может. Тут уж приходится пенять на авторов.

Особо понравилось то, что в обоих номерах нашлось место для обширных статей по истории. Кафедра судебной медицины Ижевской гос. мед. академии (2-й вып.) и кафедры Свердловского ГМИ (1-й вып.). Это как раз тот материал, который заставляет подшить оба сборника, а не отправить в бумажню корзину, как обычную газету.

Для практических судебно-медицинских экспертов, а именно для них и издаётся "Вестник", отпечатаны во втором номере "Правила забора материала для лаб. исследования при чуме, холере, квгл, малярии" из СанПиН(а). Опять же из того-же источниика взят материал для статьи "Как должны быть устроены морги". Несомненно обязательный раздел, который авторы назвали "Конспект практического эксперта".

Закругляют издания интересные рассказики "Байки Кириллыча" о пережитом в отпуске, в регионе. Пожалуй именно они и составляют изюминку всего проекта, который благодаря непосредственным текстам нашего коллеги не только умиляют читателя своей непосредственностью, но и создают тёплую семейную атмосферу затрагивая читателя эмоционально.

В общем, добротно скроенная газета, хорошего качества, пока что без своего узнаваемого лица на перепутье между совещательным официозом и полезной информацией для каждого эксперта. Будущее покажет найдёт ли "Вестник" своего читателя, но начало удалось.

Борода

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 53-55.

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2015 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2016. — №2. — С. 8-16.

Анализ мотивов совершения самоубийств на судебно-медицинском материале / Зыков В.В., Мальцев А.Е., Шешунов И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 21-25.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 57-62.

Медицинские аспекты оценки сна как беспомощного состояния потерпевшего в момент его убийства / Шалдяева Е.Г., Розумань И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 27-31.