Вопросы эксгумации и последующей судебно-медицинской экспертизы трупа

/ Варшавец Н.П., Гукасян А.Л. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 57.

Варшавец Н.П., Гукасян А.Л. Вопросы эксгумации и последующей судебно-медицинской экспертизы трупа

(Краснодар)

ссылка на эту страницу

Эксгумация не так часто встречающееся действие в ходе предварительного и тем более судебного следствия. Но не смотря на это, полученные результаты выступают в роли очень важного, а зачастую, единственного средства получения доказательств.

В представленной работе приведен анализ судебно-медицинских экспертиз эксгумированных трупов за десять лет (с 1992 по 2001 гг.) по Краснодарскому краю. В качестве сравнения представлены данные, из Российского центра судебно-медицинской экспертизы.

Таблица 1.

...

Количественные показатели не указывают на стремительный рост эксгумаций и не свидетельствуют о каких-либо определенных тенденциях. Однако, следует отметить тот факт, что в 1996 и в 1997 годах отмечено возрастание количество судебно-медицинских экспертиз эксгумированных трупов как в Краснодарском крае, так и в Российской Федерации по сравнению с предыдущим и последующим годами.

Не установив каких-либо объяснений, полагаем, что это явления связано с изменениями в правоохранительной системе в связи с принятием новых законодательных актов.

Дальнейшему анализу были подвергнуты суммарные количественные данные результатов экспертиз эксгумированных трупов по Краснодарскому краю за исследуемый период. Сроки захоронения варьировались от 10 дней до 7 лет.

Статистка наиболее важных показателей производилась из расчета 215 экспертиз эксгумированных трупов (100%) и была следующей: трупы женского пола исследовались в 32 случаях (15,08%); мужского пола - в 183 случаях (84,92%). Эксгумации проводились: в зимнее время - 44 случаев (20,25%); в весеннее - 48 случаев (22,41%); в летнее - 67 случаев (31,03%) и в осеннее - 56 случаев (26,29%). Наступление смерти зафиксировано: в зимнее время - 58 случая (27,15%); в весеннее - 48 случаев (22,4%); в летнее - 51 случаев ( 23,3%); в осеннее - 58 случая (27,15%).

С учетом того, что значительное количество судебно-медицинских экспертиз эксгумированных трупов произведено либо без первичного исследования, либо это исследование проводилось патологоанатомами, все изученные судебно-медицинские заключения были разделены на две группы: первичные заключения - 36 случай (16,8%) и повторные экспертизы эксгумированных трупов - 178 случаев(83,2%). Из 36 случаев первичных экспертиз (100% в этой группе), в 7 из них (19,5%) проводилось патологоанатомическое исследование.

Из 215 эксгумаций 169 случаев (79,0%) проводились либо по инициативе, либо с согласия органа расследования. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что более, чем в 60% случаев эксгумации были инициированы судебно-медицинскими экспертами отдела сложных экспертиз ГУЗ «Бюро СМЭ» ДЗ КК в рамках выполнения повторных экспертиз. Независимо от источника инициативы, эксгумации производились по следующим причинам: по жалобам родственников умерших в связи с подозрением на насильственную смерть или неправильное лечение - 21,8%; в связи с захоронением трупов без судебно-медицинского или патологоанатомического исследования либо при наличии протоколов патологоанатомического исследования - 16,8%; в связи с недостаточным (неполноценным) описанием особенностей трупа и повреждений при первичной судебно-медицинской экспертизе (исследовании) - 28,4%; с целью опознания трупа - 9%; в связи с противоречиями между выводами экспертов и материалами дела -24%.

Из общего числа повторных судебно-медицинских экспертиз эксгумированных трупов (178 случаев) результаты первичной экспертизы подтверждены в 95 случаях (53,6%). Выявлены существенные дополнительные данные, но не приведшие к иному решению основных вопросов в 48 случаях (27%). В 34 случаях (19,4%) дано заключение содержащее иные выводы, чем при производстве первичной экспертизы.

Исходя из этого можно определенно утверждать, что:

  1. Эксгумация и последующая судебно-медицинская экспертиза трупа в большинстве случаев является обоснованной с точки зрения получения доказательной информации в ходе осмотра трупа, гроба и могилы, а также по результатам самого исследования.
  2. В процессе судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа, даже спустя длительные сроки после захоронения, могут быть обнаружены различные повреждения и патологические изменения органов и тканей, имевших место у человека при жизни.
  3. Никакие предполагаемые изменения трупа вследствие давности захоронения не могут служить основанием для отказа от эксгумации, т.к. они не прогнозируемы.
  4. Время года практически не влияет на количество эксгумаций, что характерно для Краснодарского края, и необходимость этого следствия действия определялось только потребностью следствия и целесообразностью;
  5. Требуется отдельный анализ для изучения причин низкого качества выполнения первичных судебно-медицинских экспертиз в 19,4% случаев.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа в Краснодарском крае / Петрова Т.П., Карченов А.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 8-9.

Разработка методологии диагностики давности криминального захоронения трупа хроматографическим методом / Гукасян А.Л., Удалов А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 78.

Судебно-медицинские возможности исследования эксгумированного трупа / Бедрин Л.М., Загрядская А.П. — 1978.

Памятка на случай эксгумации трупа (конспект) / — .

больше материалов в каталогах

Эксгумация