ГлавнаяСудебно-медицинская библиотека

Сравнение «кольчужных» перчаток из кевлара и дайнима

/ Эрлих Э.  — .

Проведено исследование потребительских свойиств разных брендов "кольчужных" перчаток и проверена их пригодность для практической работы в секционной.

 

Edwin Ehrlich.
Landesinstitut fuer gerichtliche und soziale Medizin Berlin

 

Введение.

Опасность заражения при получении мелких ран на вскрытии общеизвестна и не требует особого обоснования.

Высокий процент ВИЧ инфицированных трупов, распространенность вирусного гепатита, устойчивой к антибиотикам флоры, а также увеличение числа прионовых заболеваний, требуют внимательной ревизии, а иногда и пересмотра комплексных мер защиты персонала судебно-медицинских и патологоанатомических отделений.

Одним из компонентов индивидуальной защиты является использование специальных перчаток во время вскрытия и туалета трупа.

Обычно для такого типа перчаток используют термин – «кольчужные перчатки». Настоящие кольчужные перчатки, т.е. изготовленные из переплетенных металлических колец, издавна применяются в пищевой промышленности для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом в частности, при обвалке и жиловке мяса. Масса таких перчаток составляет примерно 100 – 150 г, что не очень удобно при производстве вскрытий.

Учитывая широкую распространенность и понятность термина «кольчужные перчатки», считаем, что применение его вполне допустимо.

В качестве альтернативы тяжелым металлическим кольчужным перчаткам, в настоящее время широкое распространение получили перчатки из высокопрочных синтетических волокон. Наиболее известный из таких материалов, но далеко не единственный – кевлар.

 

Общие сведения о Кевларе

Кевлар относится к арамидным органическим искусственным волокнам из группы ароматических полиамидов. Само волокно было разработано женщиной-химиком Стефани Луизе Кволек из американской фирмы DuPont ещё в 1964 году. Есть несколько торговых марок арамидных волокон, наряду с Kevlar их выпускают и под марками Nomex, Teijinconex , Twaron, Technora.

Отличительными свойствами этих волокон является их устойчивость к кислотам, щелочам, высокая механическая и жаропрочность. Волокна не горят, но начинают обугливаться примерно при температуре в 400°С. Благодаря высокой механической прочности волокна оно находит применение при изготовлении не только защитных перчаток, но и пуленепробиваемых жилетов и шлемов. Волокна быстро желтеют от попадания прямых солнечных лучей и могут потерять при этом до 75% своей прочности.

 

Сведения о кевларовых перчатках

Согласно данным производителей все перчатки лучше всего стирать в тёплой мыльной воде при температуре в 30 °С и высушивать при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

 

Общие сведения о Дайниме

Dyneema была разработана голландским химическим концерном DSM и относится к полиэтиленовым искусственным волокнам. По своим механически качествам она несколько превосходит кевлар, так например она в 15 раз прочнее стали на растяжение и на 40% прочнее арамидовых волокон. Легче воды и поэтому в отличии от арамида не тонет. Используется очень широко для изготовления лески для рыболовов, а также пуленепробиваемых жилетов.

 

Стираются перчатки в тёплой воде примерно при 40°С. Могут использоваться нейтральные моющие средства. Высушиваются они при комнатной температуре.

Желание иметь перчатки, оптимально защищающие руки от повреждений, привело нас к необходимости протестировать ряд промышленных образцов. После изучения потребительских качеств перчаток по каталогу, были отобраны 4 модели. После чего мы обратились в фирму по снабжению медицинскими материалами с просьбой предоставить нам отобранные образцы.

Для испытаний были отобраны перчатки фирмы Kachele Cama Latex GmbH модель K-TEX, Ansell модель Safe-Knit™, Best™ модель T-FLEX®, а также перчатки из Dyneema.

 

Методика сравнительного теста.

Все перчатки использовались автором на вскрытиях в течении двух рабочих дней. При этом оценивалось удобство ношения и использования перчаток, воздействие их на руки.

На следующем этапе перчатки одевали на руку трупу и имитировали режущее и колющее воздействия секционного ножа при «случайном» легком касании режущей кромки ножа, а также при различных усилиях, условно разделенных на среднее и сильное воздействия.

Поскольку исследование преследовало исключительно утилитарные цели, сила воздействия численно не измерялась и дозировалась на основе практических наблюдений.

После этого перчатки осматривались на свет, а рука трупа проверялась на повреждения.

 

Результаты тестирования.

Кевларовые перчатки Kachele Cama Latex GmbH модель K-TEX .

Сравнение кольчужных перчаток. Forens-Rus

Само волокно достаточно приятно на ощупь, эластично и, собственно, исключительно по тактильным ощущениям, может быть легко спутано с хлопчатобумажной перчаткой похожей толщины плетения. Т.е. перчатка приятна руке, действует согревающе. Ладонная поверхность перчатки пропитана слоем синей резины. На первый взгляд логичное решение, так как таким образом ладонь защищается от воздействия жидкостей.

Сравнение кольчужных перчаток. Forens-Rus

При испытаниях выяснилось, что из-за резиновой пропитки перчатка становится очень жёсткой. От этого страдает не только тактильная чувствительность, но и рука в этой перчатке быстро устаёт сжимать скальпель. Не защищённые резиной места быстро пропитываются кровью. Т.е. использовать такую перчатку на вскрытии можно только при использовании второй резиновой перчатки, которая надевается поверх первой, но тогда теряется весь смысл пропитки резиной.

 

Перчатка фирмы Ansell модель Safe-Knit™

Сравнение кольчужных перчаток. Forens-Rus

Перчатка достаточно длинная и захватывает нижнюю треть предплечья. Использовать её можно только, как нижнюю перчатку защищая волокна от жидкостей дополнительной резиновой перчаткой. Испытания показали, что вместе с резиновой перчаткой получается достаточно толстое защитное покрытие рук. Кроме этого, стандартная резиновая перчатка не перекрывает полностью манжету кевларовой перчатки, которая может при этом на вскрытии пачкаться. Ощущения при носке чисто субъективно достаточно приятные. Перчатка греет руку, мягка и создаёт ощущение комфорта и достаточной защиты. Единственно, что не удобно, так это ощупывать в ней органы. Тактильная чувствительность явно снижена.

 

Перчатка фирмы Best™ модель T-FLEX®.

Сравнение кольчужных перчаток. Forens-Rus

Самая длинная перчатка очень похожа на вторую модель, но с гораздо более мелким плетением и тоньше. На руке сидит очень приятно, практически не мешает движениям. Может использоваться на вскрытиях, как и все остальные перчатки только с использованием второй резиновой. Комфорт при носке высок. Перчатка мало мешает при тактильных пробах. Единственно, что неприятно удивляет, так это длина манжеты. Она доходит до середины предплечья и не закрывается резиновой перчаткой. Отсюда, как и у второй модели, необходимость стирки практически после каждого вскрытия, так как защититься от кровяных брызг достаточно сложно.

 

Перчатки из Dyneema.

Сравнение кольчужных перчаток. Forens-Rus

Тонкие, короткие, абсолютно белые перчатки из очень гладкого на поверхности и приятного коже материала. На ощупь очень комфортны, согревают и практически не мешают при работе. Полностью перекрываются резиновой перчаткой и не требуют стирки после каждого вскрытия.

 

Обсуждение результатов.

Практически все перчатки защищают от поверхностных порезов, причём, надёжно. Для получения порезов на пальцах необходима очень твёрдая подложка (кость) и очень значительное усилие, что на практике встречается крайне редко. Прямой прокол тонким острым кончиком ножа удаётся при умеренном и сильном воздействии практически на всех перчатках. „Случайное“ не сильное прокалывание не приводит к повреждениям руки. В этой связи в сводной таблице мы оценили защитные свойства всех перчаток, как достаточные.

 

Итоговая таблица с оценочными баллами по всем моделям.

(Оценка по трёхбальной шкале. 1 – плохо, 2 – средне, 3- хорошо )

Параметр

K-TEX

Safe-Knit

T-FLEX ®

Dyneema

Комфорт

1

2

3

3

Гигиена

2

1

1

3

Тактильная чувствительность

1

2

3

3

Защита

2

2

2

2

Всего баллов

6

7

9

11

Очень толстые модели не подходят для аутопсий, так как не только утомляют быстро руку, но и не дают полноценно использовать тактильные рецепторы исследователя.

 

Вполне допустимо использовать перчатку только на одной руке. Для держащих нож в правой руке, перчатка должна быть надета на левую руку. Этим достигается достаточная защита, меньшая утомляемость рук и сохранение тактильной чувствительности.

 

Выводы.

1. Все рассмотренные модели перчаток удовлетворительно защищают от случайных не сильных порезов и уколов ножом.

2. Только тонкие модели позволяют без особого труда не потерять в тактильной чувствительности на вскрытии.

3. Из гигиенических соображений лучше брать короткие перчатки, которые полностью закрываются внешними резиновыми перчатками.

4. Допустимо одевать перчатку на одну руку (левую для правшей).

 

Практическая рекомендация по покупке

Две последние модели T-FLEX ® и Dyneema понравились нам больше всего. Победителем же всего теста можно назвать перчатки из Dyneema, которые мы и решили закупить для всех сотрудников нашего института.

 

Примечание: Тест был проведён без какого-либо контакта с фирмами изготовителями, без их ведома и разрешения на то и может считаться независимым

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

К методике исследования позвоночника при травме / Соседко Ю.И., Ильницкий И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №2. — С. 56-57.

Унифицированные методы вскрытия сердца и оценки атеросклеротических изменении сосудов / Автандилов Г.Г., Тюков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1972. — №1. — С. 6-8.

Секционная техника в практике судебно-медицинской экспертизы трупа : Учебно-методическое пособие / Сундуков В.А., Джуваляков Г.П. — 1996.

Вскрытие трупов (метод полной эвисцерации) / Головин Д.И. — 1957.

Методика исследования головного мозга при черепно-мозговой травме / Науменко В.Г., Грехов В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1964. — №3. — С. 51-57.

Рефераты / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 51-53.

Исторические аспекты развития судебно-медицинской экспертизы Восточного военного округа / Афонников С.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014. — №14. — С. 102-104.

К сведению авторов / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 60-61.

К проблеме пересадки почек от трупа / Зорин В.М., Неволин Н.И. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 10-12.

Некоторые аспекты экспертной оценки производственного стресса / Чураков А.Н. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 21-25.

последние поступления в библиотеку

Распределение типов и частоты аллелей эритроцитарной кислой фосфатазы у населения Москвы / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 25-26.

Рефераты / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 51-53.

Л.М. Бедрин, А.С. Литвак. Построение и обоснование выводов при судебно-медицинском исследовании трупов. Ставрополь, 1974, 150 с. / Деньковский А.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 53.

Следы капель крови малого объема: морфология и механизм образования / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014. — №14. — С. 75-79.

Гидродинамическая модель формирования входной огнестрельной раны / Никитаев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014. — №14. — С. 80-85.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

 


Forens RU в соцесетях

, присоединяйтесь!