Внезапная смерть при хроническом алкоголизме

/ Сорокина В.В., Богачева Н.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 269.

Сорокина В.В., Богачева Н.М. Внезапная смерть при хроническом алкоголизме

(Омск)

ссылка на эту страницу

На сегодняшний день одной из ведущих социальных проблем остается наркомания, все большее число лиц с осложнениями и последствиями данной патологии попадают в лечебные учреждения и погибают вне их. Достаточно крупная когорта больных наркоманией использует различные психотропные препараты в качестве наркотических веществ.

Полиморфизм действия медикаментов на внутренние органы при длительном и тем более бесконтрольном применении приводит к определенному каскаду осложнений [1,2]. Характеристика и диагностические критерии осложнений лежат в плоскости клиники, проработка их в сфере общей патологии практически не проводилась. Разработка критериев морфологической верификации органопатологии, обусловленной длительным и бесконтрольным приемом психотропных  препаратов, составляет одну из важных проблем.

Целью нашей работы явилась разработка секционных диагностических критериев висцеропатологии, обусловленной длительным и бесконтрольным приемом нейролептических препаратов, и выявление её взаимосвязей с непосредственными причинами смерти больных.

Нами было изучено 597 случаев смерти на фоне длительного и в большинстве случаев неконтролируемого приема психотропных препаратов, которые составили группу исследования, и 50 случаев смерти без указания на систематическое применение психотропных средств, у которых в крови определялись вещества фенотиазинового ряда - группа контроля [3,4].

Наиболее частые последствия от приема психотропных препаратов связаны с прогредиентным течением существующей висцеропатологии, с развитием и тяжелым течением осложнений:  (таблица № 1). В ряде случаев очерчивалась системность патологического процесса. Из специфических осложнений при бесконтрольном и длительном приеме психотропных средств следует отметить развитие кожных проявлений по типу синдрома Лайела.

Таблица 1.

Нозологическая характеристика важнейших осложнений висцеропатологии у лиц, длительно принимавших психотропные препараты

Заболевание

Код по МКБ-10

Год

Всего

1990-1994

1995-1998

199-2003
Бронхопневмония

J18.04111328
Долевая пневмония с абсцедированиемJ18.119616
Экссудативный плеврит J90.01124
Инфекционно-токсический шокA48.336716
КахексияE44.08161842
МенингитG00.9  11
Язва с пенетрацией

K27.1 123
ПеритонитK65.0 3 3
УремияN18.0 2 2
Геморрагический шок

  123
Геморрагический некроз надпочечников   22
Тромбоэмболия легочной артерии 21 3
Механическая асфиксияT17/W792417
Всего 215554130

Основу морфогенеза патологии внутренних органов при длительном и неконтролируемом применении психотропных веществ составляет повреждение стенок артериальных и венозных сосудов, с формированием тромбозов и эмболий, очаговых некрозов внутренних органов и мозга. Непосредственные причины смерти в случаях длительного и неконтролируемого применения психотропных средств отмечены в таблице 2.

Таблица 2.

Непосредственные причины смерти лиц погибших  от хронической  наркомании

Непосредственная причина смертиЧисло случаев
1. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания 54
2.  Тромбоэболия и тромбозы ветвей легочной артерии23
3.  Буллезный дерматит или синдром Лайела19
4.  Интоксикация16
5.  Острая печёночная недостаточность2
6.  Острая почечная недостаточность1
7.  Полиорганная недостаточность1
8.  Гемотампонада желудочков мозга2
9.  Геморрагический шок2
10.Шок, коллапс1
11.Отек головного мозга3

На следующем этапе работы мы провели сравнительный анализ при помощи критерия Кульбака выявленных особенностей среди лиц, принимавших психотропные препараты, с соответствующими показателями у лиц из группы контроля (таблица 3).

Таблица 3.

Информативность морфологических признаков у лиц, на фоне длительного и бесконтрольного приема психотропных препаратов.

Морфологические признакиКритерий Кульбака (J)

1.  Буллезный дерматит1,20
2.  Аллергические васкулиты кожи1,10
3.  Сосудистые некрозы почек1,50
4.  Сосудистые некрозы миокарда0,60
5.  Холестатический гепатит1,20
6.  Белковый и жировой гепатоз0,90
7.  Центролобулярные некрозы печени1,30
8.  Милиарные некрозы печеночных долек1,80
9.  Фиброз портальных трактов0,70
10.     Интерстициальные инфильтраты почек с примесью плазматических клеток и эозинофилов2,40
11.     Фибриноидные некрозы капилляров клубочков почек2,10
12.     Тромбо-геморрагический синдром0,80
13.     Фибриноидные некрозы мелких артерий мозга1,90
14.     Сосудистые некрозы в подкорковых зонах мозга1,90
15.     Геморрагический некроз надпочечников2,50
16.     Вторичная пневмония1,10
17.     Геморрагические микроинфаркты лёгких1,70

Таким образом, максимальные изменения при длительном и неконтролируемом применении психотропных средств выявляются в печени, где имеется полный комплекс морфологических изменений связанных с повреждением паренхимы и стромы органа, воспалительными дистрофическими изменениями и развитием вторичной патологии, связанной с перестройкой органа по цирротическому типу. Этому можно дать только одно объяснение – пероральный прием нейролептиков, поддержание максимальной концентрации препаратов в печени и, вероятно, частичный или полный метаболизм их в этом органе.

На втором месте определяется патология мозга и почек, которая связана прежде всего с фибриноидными некрозами стенок артерий и развитием на их месте очагов некроза предобразованной ткани. Патология остальных органов так же связана исключительно с патологией сосудистой системы.

Вероятнее всего фибриноидные изменения или некрозы стенок сосудов ведут к развитию тромбозов и эмболий, которые реализуются в мелкоочаговых некрозах внутренних органов. Именно это и является специфическим диагностическим маркером, который отличает данную патологию от других видов наркомании и токсикомании.

Диагностика и дифференциальная диагностика длительного и неконтролируемого применения психотропных средств с другими наркоманиями и токсикоманиями должна строится на выявлении патологии сосудов (фибриноидные некрозы) и поражениях печени, почек, кожи, которые в совокупности и составляют диагностический комплекс этой патологии.

похожие статьи

Морфологическая диагностика алкогольных поражений печени / Травенко Е.Н., Породенко В.А., Быстрова Е.И., Ильина А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 109-112.

Морфометрия в диагностике скоропостижной смерти при хронической ишемической болезни сердца и сочетание ее с алкоголем / Травенко Е.Н., Породенко В.А., Быстрова Е.И., Ильина А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 112-115.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Патоморфологические изменения внутренних органов при сочетанной интоксикации алкоголем и наркотиками / Гиголян М.О., Штарберг А.И., Черемкин М.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 58-61.

Изменения структур внутренних органов и головного мозга при терминальных состояниях, обусловленных интоксикацией алкоголем и его суррогатами, судебно-медицинское и клиническое значение / Павлов А.Л. — 2014.

больше материалов в каталогах

Алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация