вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Сдавление тела между частями автомобиля и др. предметами.

/ Солохин А.А.  — .

Конспект.
ссылка на эту страницу

Механизм возникновения повреждений при данном виде автомобильной травмы обычно состоит из одной или двух фаз:

Первая характеризуется тем, что тело жертвы получает удар какой-либо выступающей частью автомобиля.
Вторая
- сдавлением тела между частью автомобиля и грунтом или вертикально стоящими предметами.

Первая фаза, в основном наблюдавшаяся при сдавлении передними частями автомобиля, в происхождении повреждений не имеет определяющего значения. Как правило, все образующиеся повреждения обусловлены сдавлением тела между двумя твердыми предметами. Характер и локализация повреждений, возникающих при этом виде травмы, зависят от ряда условий: веса автомобиля, которым придавливается тело; площади приложения силы; свойств и характера поверхности давящего предмета; свойств и состояния грунта или предмета, к которому придавливается тело; положения тела жертвы (вертикальное, горизонтальное, сидячее); области тела, подвергающейся сдавлению; наличия одежды; быстроты сдавления и других факторов.
Действующая при этом сила во много раз превышает эластичность грудной клетки, а также сопротивляемость других костей скелета и внутренних органов. Вследствие этого возникают переломы и разрушения внутренних органов.
Чем больше поверхность автомобиля, которой сдавливается тело, и чем тяжелее автомобиль, тем обширнее зона поражения тела и значительнее образующиеся повреждения.
В большинстве случаев тело жертвы сдавливается между кузовом автомобиля и поверхностью грунта. При этом оно находится в горизонтальном положении (лежит).

Сдавление вертикально стоящего человека между передними, боковыми или задними частями автомобиля и неподвижным предметом наблюдается реже.
В первом случае сдавлению подвергаются значительные поверхности тела, обычно две, а иногда и три анатомические области.
Во втором - одна, реже две анатомические области, соответствующие по высоте уровню выступающих частей автомобиля.

В ряде случаев сила давления не превосходит порога сопротивляемости костей и внутренних органов, а следовательно, не приводит к их повреждениям. Однако она вызывает препятствие для дыхательных движений грудной клетки и живота и приводит к смерти от механической гипоксии.
Н. В. Попов (1946) отмечает, что уже тяжести в 40-50 кг достаточно, чтобы остановить дыхание взрослого человека средней силы; Для сильного же человека требуется тяжесть в 80-100 кг. При одновременном сдавлении грудной клетки и живота смерть наступает более быстро, чем при одном сдавлении грудной клетки.
При смерти от механической гипоксии, развившейся от сдавления груди и живота между двумя твердыми предметами, на вскрытии обнаруживаются весьма характерные морфологические изменения. Они связаны с острым возникновением резких препятствий для оттока крови из органов и переполнением кровью венозной системы.
Повреждения, возникающие у жертв, подвергшихся сдавлению частями автомобиля, многообразны. Количество и выраженность их зависят в основном от степени, быстроты и длительности сдавления.


При значительном и резком сдавлении повреждения более обширные, многообразнее и в количественном отношении их больше, чем при слабом и медленном сдавлении. Повреждения кожи и мягких тканей встречаются довольно часто. Однако они всегда малозначительны, не соответствуют тяжести и обширности повреждений внутренних органов и костей скелета, а также, как правило, ничего специфического и характерного не представляют. Ссадины и кровоподтеки почти одинаково часто образуются на грудной клетке и голове, в то время как раны чаще возникают, на голове. Характер ран мягких тканей головы однообразен - преобладают ушибленные и ушибленно-рваные раны; скальпированные встречаются реже.

При сдавлении тела между передней поверхностью автомобиля и неподвижным предметом теоретически возможно образование на теле ссадин или кровоподтеков, отображающих рисунок радиатора, его облицовки или ободка фары. Однако на практике такие повреждения нам не встретились. Это может быть объяснено тем, что при сдавлении, как правило, отсутствуют условия для образования подобных повреждений, в частности, нет однократного резкого удара радиатором или ободком фары, который всегда имеет место при столкновении автомобиля с жертвой.

При сдавлении тела какой-либо плоской частью автомобиля, например боковой поверхностью кузова, на коже могут образоваться отпечатки ткани одежды погибшего-трикотажной рубашки, свитера и т. д. Последние проявляются в виде ссадин, кровоподтеков или просто светлых пятен. Эти повреждения отображают рисунок и структуру ткани одежды. На коже также могут возникать повреждения (чаще это кровоподтеки), отображающие грани борта кузова или предмета, к которому тело придавливалось. В таких случаях судебно-медицинский эксперт имеет возможность по расположению и форме этих повреждений решить вопрос о позе жертвы и взаимном положении тела и автомобиля в момент происшествия.

Несмотря на то, что механизм травмы при сдавлении имеет много общего с механизмом травмы при переезде колесом автомобиля, тем не менее, характер повреждений кожи и мягких тканей при этих травмах различен.

Это в известной степени определяется различием по форме, размерам и характеру самих сдавливающих поверхностей, например колеса и кузова.
В отличие от повреждений кожи и мягких тканей характер повреждений костей черепа и вещества головного мозга, грудной клетки и внутренних органов, а также костей тазового кольца, возникающих при сдавлении той или другой области тела между частями автомобиля и неподвижными предметами, имеют много общего с повреждениями от переезда тела колесом автомобиля. Это объясняется общностью элементов механизма указанных травм. Выраженность этих повреждений зависит от силы и степени сдавления, а также площади, на которой действует эта сила.
Переломы костей черепа, установленные у 25% погибших от этого вида травмы, отличаются большим разнообразием в характере и локализации. В большинстве случаев они носят закрытый оскольчатый характер и располагаются одновременно в области свода и основания черепа. В зависимости от степени и направления сдавления линии переломов могут локализоваться в двух и трех черепных ямках, с одной или обеих сторон, в самом различном направлении (спереди, назад, справа налево, косо). При значительных переломах костей свода и основания черепа, а также лицевого скелета может наблюдаться деформация головы с изменением ее конфигурации.
Характерно, что во всех случаях травмы черепа отмечаются кровоизлияния в оболочки, желудочки, а иногда и в вещество головного мозга. Нередко обнаруживаются повреждения вещества головного мозга. Все эти изменения ничего характерного не имеют.

При сдавлении тела между частями автомобиля и неподвижными предметами весьма часты переломы костей, образующих грудную клетку, и повреждения внутренних органов. Переломы ребер нами установлены почти у половины погибших при данной травме. Они всегда носили закрытый характер, были множественными (от 3 до 10 смежных ребер), располагались по одной или двум анатомическим линиям (главным образом по средне-подмышечным и лопаточным линиям), как с правой, так и с левой стороны. В большинстве случаев переломы были симметричными и нередко сопровождались повреждениями других костей грудной клетки - грудины, ключиц или позвоночника. Однако не во всех случаях переломы ребер носили указанный выше характер. Иногда наблюдалось незначительное число повреждений ребер, что в известной степени затрудняло диагностику сдавления. Подобные различия в характере возникающих повреждений могут быть объяснены тем, что степень и сила сдавления, а также площадь приложения силы в каждом случае были различны.

Общность механизма травмы при сдавлении частями машины и при переезде тела жертвы колесом автомобиля является причиной того, что повреждения ребер при указанных двух видах автомобильной травмы во многом сходны. Особенно большое сходство имеется в характере переломов при фронтальном сдавлении груди. При столь частых переломах ребер следовало бы ожидать и значительное число повреждений органов грудной полости. Однако в наших наблюдениях повреждения органов грудной полости имели место только у 33% погибших при этой травме. По сравнению с ними повреждения органов брюшной полости наблюдаются в Р/г раза чаще. Среди органов грудной полости преобладают такие повреждения, как ушибы, разрывы и реже отрывы легких и сердца, а среди органов брюшной полости - повреждения печени, почек и кишечника. Механизм повреждений внутренних органов, их локализация и морфология при данной травме и при переезде груди или живота колесом автомобиля сходны, что усложняет их дифференциальную диагностику. Переломы костей тазового кольца при травме от сдавления нами установлены у 20% погибших. Условия данной травмы допускают сдавление таза в самых различных направлениях, а следовательно, и возможность возникновения весьма разнообразных его повреждений.
В отличие от переезда
таза колесами автомобиля при этой травме, кроме фронтального сдавления, могут наблюдаться сдавления таза и в боковой плоскости.
В зависимости от направления действия сдавливающей силы и площади ее приложения переломы тазового кольца могут быть открытыми и закрытыми, односторонними и двусторонними, одиночными и множественными, располагаться в переднем, заднем и одновременно в переднем и заднем отделах тазового кольца. Кроме того, они бывают оскольчатыми, изолированными или в сочетании с повреждениями внутренних органов, в частности мочевого пузыря.
Повреждения костей верхних и нижних конечностей при сдавлении их между частями автомобиля и неподвижными твердыми предметами исключительно редки. Они не имеют каких-либо особенностей, которые могли бы быть использованы в качестве дифференциально-диагностических признаков, в связи с чем и не представляют практического интереса.

Дифференциальная диагностика травмы от сдавления между частями автомобиля и неподвижными твердыми предметами должна быть направлена:


1) на отграничение повреждений при этой травме от повреждений при других видах автомобильной травмы и главным, образом от повреждений при переезде и
2) на отграничение от повреждений при неавтомобильных травмах, имеющих сходный механизм, повреждений (сдавление тяжелыми предмета ми, между буферами вагонов и др.)

При дифференциальной диагностике травмы от сдавления от травмы в результате переезда колесом автомобиля следует иметь в виду, что наряду с общностью некоторых элементов механизма при указанных видах травмы имеются и существенные различия, определяющие возникновение ряда дополнительных повреждений; Так, при сдавлении между частями автомобиля и неподвижными предметами отсутствуют фазы волочения и протаскивания тела по грунту. В связи с этим на теле погибших никогда не возникают следы волочения, столь характерные для травмы от переезда и нередко встречающиеся при травме от столкновения автомобиля с пешеходом. Кроме того, при этой травме никогда не наблюдаются признаки, характерные для удара частями автомобиля (признаки общего сотрясения тела), имеющие, например, место при травме от столкновения автомобиля с пешеходом.

Все эти различия при учете данных осмотра места автодорожного происшествия и автомобиля, а также материалов дела могут быть успешно использованы для правильной диагностики данного вида автомобильной травмы, Дифференциация травмы от сдавления между частями автомобиля и неподвижными предметами от травм в результате придавливания тела тяжелыми предметами не может быть основана только на морфологических изменениях, которые обычно весьма сходны.
Здесь особую помощь оказывают осмотр места происшествия, осмотр одежды жертвы, а также материалы следственного дела.

Только на основании совокупности данных морфологических изменений, полученных при исследовании трупа и данных материалов дела, судебно-медицинский эксперт может подтвердить или исключает травму от сдавления тела между частями автомобиля и неподвижными предметами и тем самым решить поставленную следственными органами задачу.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

К вопросу об ответственности хозяев домашних животных / Власюк И.В., Авдеева А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 13-17.

Смертельные отравления летучими углеводородами / Бадяев В.В., Шульга И.П., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 10-13.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.