Кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу при смерти от охлаждения

/ Тумасов С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 47-48.

Тумасов С.А. Кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу при смерти от охлаждения

Камчатское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В.М. Бакетин)

УДК 340.628.3:616.342-018.73-005.1-079.6

ссылка на эту страницу

С.М. Вишневский (1895) описал кровоизлияния в слизистую оболочку желудка при смерти от охлаждения, он указывал, что таких кровоизлияний в других органах не наблюдается. То же утверждал и И.И. Никольский (1898). Однако Ф. Штрассман (1931) иногда отмечал при смерти от охлаждения кровоизлияния и эрозии также в двенадцатиперстной кишке.

Кровоизлияния в двенадцатиперстную кишку
Рис. 1. Кровоизлияния
в двенадцатиперстную кишку.

В.П. Десятов (1967) при смерти от охлаждения в 24% наблюдений обнаруживал микрокровоизлияния и отек межуточной ткани в поджелудочной железе.

Мы проанализировали материал Камчатского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и убедились, что кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки при смерти от охлаждения обнаруживались в 3%, а макрокровоизлияния в ткань поджелудочной железы — в 2,8% случаев. Однако, на наш взгляд, кровоизлияния в поджелудочную железу должны бы встречаться чаще при условии более тщательного исследования трупов. Так, в собственном материале мы обнаружили кровоизлияния в 26%, а при микроскопическом исследовании кровоизлияния в межуточную ткань и паренхиму железы — в 22% наблюдений. Чаще всего они локализовались в области тела и хвоста (80%), реже — в области головки поджелудочной железы (20%).

Приводим два наблюдения из нашей практики.

Наблюдение 1. Гр-н П., 60 лет, 31.08 заблудился в лесу. Одежда соответствовала летне-осеннему периоду времени года. Вернувшиеся соседи сообщили, что гр-н П. потерялся, и они не смогли его найти. Труп гр-на П. обнаружен в лесу 6.09. Температура воздуха была +3,8°, скорость ветра — 2 м/с, влажность — 96%. При исследовании трупа пищевых масс нет, на поверхности слизистой оболочки желудка много вязкой слизи, отмечено до 160 различной величины пятен Вишневского. Непосредственно за пилоро-антральным отделом двенадцатиперстной кишки обнаруживается массивное 4×2 см черновато-красно-оранжевое (по шкале цветов Г.Г. Автандилова, 1964) кровоизлияние с четкими границами, захватывающее несколько близлежащих складок. Кроме того, имеется 12 кровоизлияний от мелкоточечных до 1×0,7 см (рис. 1).

Кровоизлияния в поджелудочную железу
Рис. 2. Кровоизлияния в поджелудочную железу.

Наблюдение 2. В снегу обнаружен замерзший труп гр-на Е. Температура воздуха — 21°. На слизистой оболочке желудка пятна Вишневского. В области тела и хвоста поджелудочной железы множественные крупнопятнистые и мелкоточечные, четко отграниченные кровоизлияния (рис. 2). В крови — 3%о, в моче — 0,8%о спирта. Гистологически: межуточная ткань поджелудочной железы отечная, в ней и в паренхиме значительное скопление четко контурированных эритроцитов, расслаивающих дольки.

 

 

 

похожие статьи

Изучение морфологических признаков общего переохлаждения: обзор литературы и перспективы исследования / Полетаева А.А., Максимов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 92-100.

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Югов К.М. — 2003.

Ультрамикроскопические изменения сосудов микроциркуляторного русла почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сучкова В.А., Краснова А.П., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Хлуднева Н.В., Фомина И.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 22-25.

Анализ случаев смерти от переохлаждения и изучение патоморфологических признаков / Теньков А.А., Лунева З.М., Съедин М.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 191-193.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Действие низкой температуры