Борис Дмитриевич Левченков

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 61.

УДК 340.6:92 Левченков

Левченков Борис Дмитриевич (1906–1987)

29 января 1987 г. скончался видный советский судебный медик, член КПСС, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель директора по научной работе НИИ судебной медицины Минздрава СССР Борис Дмитриевич Левченков.

После окончания в 1929 г. медицинского факультета 1-го Московского университета Б.Д. Левченков работал судебно-медицинским экспертом в Москве. Получив опыт практической работы, он поступил в 1939 г. на работу в НИИ судебной медицины.

В период Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 г. ) Б. Д. Левченков находился в действующей армии. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны I и II степени и медалями.

В 1946 г. после демобилизации из армии Б. Д. Левченков возвратился на работу в НИИ судебной медицины, с которым была затем связана его более чем 40-лстняя трудовая деятельность. В этом институте Б.Д. Левченков прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Будучи высокоэрудированным ученым, обладая глубокой теоретической подготовкой, большим экспертным и организационным опытом, Борис Дмитриевич на протяжении многих лет принимал активное участие в руководстве научной и экспертной работой в институте. Много сил и энергии он отдавал редакционной работе, являясь со дня основания журнала «Судебно-медицинская экспертиза» его ответственным секретарем и редактором раздела «Судебная медицина» Медицинского реферативного журнала.

Б.Д. Левченков являлся автором более 50 научных работ по различным вопросам судебной медицины.

Светлая память о Борисе Дмитриевиче Левченкове — видном ученом, прекрасном руководителе, организаторе и человеке сохранится в сердцах всех знавших его товарищей и сотрудников.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии