Об организации работы судебно-медицинских экспертов по осмотру места происшествия

/ Андреев В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 47.

Андреев В.В. Об организации работы судебно-медицинских экспертов по осмотру места происшествия

УДК 340.692

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В. В. Андреев) Главного управления здравоохранения исполкома Ленсовета

Поступила 28.02.86

ссылка на эту страницу

В настоящее время Бюро судебно-медицинской экспертизы имеет структурные подразделения, обеспечивающие большинство видов деятельности судебно-медицинского учреждения. Однако подразделение, которое могло бы обеспечивать осмотр трупа на месте происшествия, в его структуре отсутствует. Не существует также регламентирующих документов по оплате работы судебно-медицинских экспертов при осмотре места происшествия. Учитывая эти обстоятельства, а также особенности работы в условиях крупного города, в Ленинградском городском Бюро судебно-медицинской экспертизы в 1979 г. было создано дежурное отделение. В штат отделения включены: 1 штатная единица — зав. отделением, 8 штатных единиц — эксперты, 1,5 штатных единицы — лаборанты, 0,5 штатных единицы — санитарки. Штатные единицы выделены из внутренних резервов на основании циркулярного письма Минздрава СССР от 15. 04. 67. «О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения». Должность дежурного отделения внесена в штатное расписание учреждения в установленном порядке (по ведомости замены) и утверждена руководящим органом здравоохранения (Главное управление здравоохранения исполкома Ленсовета).

Заведующий отделением, ряд судебно-медицинских экспертов и лаборант являются постоянными сотрудниками отделения, некоторые эксперты дежурят по совместительству.

В задачу отделения входит выполнение сПравил работы врача-спецналиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)», утвержденных Минздравом СССР 27. 02. 78. Кроме того, эксперты Ленинграда участвуют в работе по изъятию почек для центра трансплантации (приказ Минздрава СССР от 03.05.76 г. ).

Судебно-медицинские эксперты, кроме осмотра места происшествия, производят экспертизы (освидетельствования) подозреваемых в преступлениях против личности, в ряде случаев производят экспертизы потерпевших.

Заведующий отделением выполняет работу в соответствии с положением (приказ Минздрава СССР от 1978 г. ), а также осуществляет функции контроля работы дежурных экспертов, инструктирует их, обучает молодых специалистов, организовывает и внедряет в практику новые методы и приемы работы, обобщает материалы по осмотру места происшествия и докладывает их на научно-практических конференциях и методическом совете. Он также анализирует ошибки в работе дежурных экспертов с последующим разбором их на экспертно-контрольной комиссии, осуществляет тесный контакт с работниками органов дознания и следствия, проводит с ними занятия по вопросам осмотра трупа и способам взятия биологических объектов на месте происшествия.

Работа дежурного отделения круглосуточная, каждая смена — 12 ч. Отделение размещено в помещении здания Главного управления внутренних дел.

Для более четкой регламентации работы дежурного отделения в бюро разработаны временное положение о дежурном отделении; функциональные обязанности зав. отделением, судебно-медицинского эксперта, лаборанта; инструкция дежурному судебно-медицинскому эксперту по центру трансплантации; инструкция по взятию биологического материала на месте происшествия; инструкция по использованию сумки дежурного судебно-медицинского эксперта. Все инструкции составлены на основании регламентирующих документов Минздрава СССР, научных рекомендаций, изложенных в специальной литературе. Составленные документы обсуждены на методическом совете бюро, согласованы с НИИ судебной медицины Минздрава СССР, с прокуратурой и Главным управлением внутренних дел города и утверждены руководством Главного управления здравоохранения исполкома Ленсовета.

Дежурные судебно-медицинские эксперты обеспечены всем необходимым для работы, в том числе и специальной сумкой, в комплекс которой входят средства для установления давности наступления смерти (электротермометр ТПЭМ-1, ртутный термометр, динамометр, неврологический молоточек, раствор пилокарпина гидрохлорида 1%); средства для взятия биологического материала (бинты, предметные стекла, ножницы. пинцет, скальпель, флаконы); измерительные средства; средства для оказания первой медицинской помощи; прочие средства, в том числе канцелярские принадлежности.

Шестилетний опыт работы дежурного отделения в ленинградском городском Бюро судебно-медицинской экспертизы убеждает в необходимости этого структурного подразделения.

Организация и деятельность такого отделения будут способствовать улучшению работы в деле укрепления советского правопорядка и совершенствования структуры судебно-медицинской службы.

похожие статьи

Взаимодействие ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ г. Москвы» и следственных органов в рамках осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения / Скребнев А.В., Хохлова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 129-133.

Организационные и правовые основы участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 15-19.

Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 17-20.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : диссертация ... кандидата медицинских наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : автореферат дис. ... канд. мед. наук / Бутовский Д.И. — 2014.

больше материалов в каталогах

Осмотр места происшествия