Профессор Анатолий Александрович Солохин (к 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 59-60.

УДК 340:6:92 Солохин

26 июля 1987 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет врачебной, организаторской, научной, педагогической и общественной деятельности члена КПСС с 1960 г., заведующего кафедрой судебной медицины Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) Минздрава СССР, заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Александровича Солохина.

В 1950 г. А.А. Солохин после окончания Кишиневского медицинского института работал практическим судебно-медицинским экспертом в бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Молдавской ССР, пройдя путь от рядового эксперта до заведующего отделом. В 1952 г. был призван в ряды Советской Армии, где вначале работал судебно-медицинским экспертом, а с 1964 г. возглавил судебномедицинскую лабораторию. В 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1972 г. — докторскую диссертацию. В 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора. С сентября 1976 г. Анатолий Александрович возглавляет кафедру судебной медицины ЦОЛИУВ Минздрава СССР.

Профессор А.А. Солохин — незаурядный руководитель и организатор, высококвалифицированный педагог, научный работник и специалист в области теории и практики судебной медицины. Под его руководством и при непосредственном участии на кафедре создана учебно-лабораторная база, усовершенствован и унифицирован учебный процесс, повышено его качество, теоретический и методический уровень, увеличено количество циклов повышения профессиональной квалификации судебно-медицинских экспертов и обучающихся. За 11 лет кафедрой проведено 72 цикла, на которых повысили свою профессиональную квалификацию более 1600 судебно-медицинских экспертов страны. Профессор А.А. Солохин является инициатором новых форм обучения — прерывистых и выездных циклов, а также циклов для руководителей судебно-медицинской службы. Он осуществляет координацию учебно-методической работы профильных кафедр ГИДУВов.

Основными направлениями научной деятельности профессора А. А. Солохина являются проблемы дальнейшей разработки судебно-медицинских вопросов травматологии, транспортной травмы, квалификации степени тяжести телесных повреждений, организационные вопросы судебно-медицинской службы и научные основы усовершенствования судебно-медицинских кадров. Он является автором более 130 научных работ по актуальным вопросам судебной медицины, в числе которых монография «Судебно-медицинская экспертиза в случаях  автомобильной травмы» и впервые изданный в СССР «Атлас по судебной медицине», 15 учебных пособий, разделов в руководстве «Судебно-медицинская экспертиза трупа». Под его руководством выполнен ряд кандидатских диссертаций.

Анатолий Александрович Солохин ведет большую общественно-политическую и общественно-научную работу. В течение ряда лет избирался заместителем секретаря партийной организации медико-биологического факультета, участвует в работе по аттестации научных, научно-педагогических и практических кадров, являясь членом советов института, факультета, специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, экспертной группы ВАК СССР, Центральной аттестационной комиссии Минздрава СССР.

Он является первым заместителем председателя правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, членом президиума правлений Всероссийского и Московского научных обществ судебных медиков. Научного совета по судебной медицине АМН СССР, заместителем главного редактора журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Анатолий Александрович пользуется заслуженным авторитетом у судебных медиков, работников органов правопорядка и здравоохранения. Его отличает большая работоспособность, принципиальность, внимательность к людям и личная скромность.

А.А. Солохин — ветеран Вооруженных Сил СССР, награжден орденом «Красная Звезда», медалями.

Его врачебная, педагогическая, научная и общественная деятельность отмечена Президиумом Верховного Совета РСФСР, присвоившим ему звание «Заслуженный врач РСФСР».

Главная судебно-медицинская экспертиза Минздрава СССР, правление Всесоюзного, Всероссийского и Московского научных обществ судебных медиков, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», кафедра судебной медицины ЦОЛИУВ сердечно поздравляют Анатолия Александровича с юбилеем, желают ему доброго здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности.