Материалы по исследованию органов трупа в судебной медицине. Роль стафилококков и стрептококков при некоторых инфекционных заболеваниях

/ Шахмалиева З.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №1. — С. 25-27.

Шахмалиева З.М. Материалы по исследованию органов трупа в судебной медицине. Роль стафилококков и стрептококков при некоторых инфекционных заболеваниях

Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. Л.С. Велишева) Мосгорздравотдела

Поступила в редакцию 21/VII 1960 г.

ссылка на эту страницу

В 1959—1960 гг. мы исследовали 32 случая смерти от различных инфекционных заболеваний, в которых стафилококки и стрептококки играли роль первичного этиологического агента или агента вторичной инфекции, присоединившейся к основному заболеванию. По возрасту умершие распределялись следующим образом: до 15 лет—17 (из них 13 до 1 года), от 25 до 55 лет—10, от 56 до 77 лет — 5 умерших (см.таблицу).

В 7 случаях у детей была пневмония, при которой из легких трупа был выделен гемолитический патогенный стафилококк 5 раз и гемолитический стрептококк 2 раза. В одном случае мальчик 13 лет погиб от токсической формы гриппа А2 — из легких трупа был высеян белый гемолитический патогенный стафилококк. При постгриппозной пневмонии у девочки 7 месяцев из легких высеяна чистая, культура белого гемолитического патогенного стафилококка.

В 8 случаях у детей был сепсис, развившийся вследствие различных причин. Гемолитический патогенный стафилококк выделен в четырех из них, гемолитический стрептококк — в 2 случаях. В 2 случаях у новорожденных имелась смешанная инфекция стафило- и стрептококком, при этом у одного из них, кроме пупочного сепсиса, была также пневмония.

В 9 из 15 случаев смерти взрослых гемолитический патогенный стафилококк был выделен при пневмонии 3 раза, при гриппе А2 и сепсисе — один раз, постгриппозной пневмонии — один раз, при сепсисе — 4 раза. Гемолитический стрептококк выделен при гриппе А один раз, постгриппозной пневмонии — один раз, при сепсисе — 4 раза.

Критерием для суждения о патогенности выделенного штамма стафилококка служила в основном способность его коагулировать цитрат-ную кроличью плазму как наиболее стойкое и постоянное свойство, отличающее патогенные виды стафилококков от непатогенных. Все 34 штамма коагулировали кроличью плазму в пределах времени 30 минут— 2 часа 50 минут. При изолировании культуры принимались во внимание только гемолизирующие штаммы. За исключением двух из них —одного, изолированного при пупочном сепсисе и пневмонии, и другого, изолированного при пневмонии, все остальные штаммы разлагали маннит и разжижали желатину. Пигментообразоваиию культуры мы не придавали особого значения, так как это свойство было довольно лабильное: при пересевах золотистые штаммы переходили в палевые и обратно, белые переходили в кремовые и т. д.

Гемолитические стафилококк и стрептококк, высеянные из органов трупа в чистой культуре

Что касается стрептококков, то мы изолировали только штаммы, обладаюшие гемолитической способностью.

Испытание чувствительности к антибиотикам 29 штаммов стафилококков и 19 штаммов стрептококков показало, что из 4 антибиотиков наиболее эффективным в отношении стафилококков оказался биомицин — он не действовал только на один штамм; стрептомицин и лево-мицетин проявляли почти одинаковую степень бактериостатического действия на оба вида микробов — нечувствительными к первому из них оказались 6 и 8, ко второму — 9 и 6 штаммов соответственно каждого вида. Пенициллин не действовал на 22 штамма стафилококков и 10 штаммов стрептококков. В общем стрептококки были менее чувствительны к антибиотикам, чем стафилококки.

В некоторых случаях выделенная культура стафилококка или стрептококка оказывалась нечувствительной ко всем 4 антибиотикам; в других случаях она была чувствительной только к одному из них. В случае сепсиса и сепсиса и пневмонии культуры стафилококков и стрептококков, выделенные одновременно из Органов, проявляли различную чувствительность по отношению к антибиотикам.

Интересно отметить, что в некоторых случаях из органов трупа высевалась чистая культура возбудителя, несмотря на то что вскрытие' производилось через 2 суток и несколько позже (см. таблицу). Этот факт свидетельствует о том, что не всегда, когда вскрытие производят через большой промежуток времени после смерти, происходит посмертное обсеменение крови и органов микробами.

Из результатов этих исследований видно, что при всех наблюдавшихся заболеваниях — пневмония, грипп, постгриппозная пневмония, сепсис — в подавляющем большинстве случаев (19) из органов выделялся стафилококк; стрептококк присутствовал в 30 случаях, из них 3 раза он выделялся вместе со стафилококком. При пневмонии чаще присутствовали стафилококки. В 3 случаях гриппозной и в 3 случаях постгриппозной пневмонии стафилококки, присутствовали 4 раза, стрептококки — 2 раза. Из 13 случаев, когда из органов были выделены стрептококки, в 8 случаях они были причиной сепсиса, из них 2 раза вместе со стафилококками.

Выводы

  1. Возбудителями первичных и постгриппозных пневмоний нередко являются стафилококки и несколько реже стрептококки.
  2. Одной из наиболее частых причин смерти детей в возрасте до года являются кокковые, преимущественно стафилококковые, пневмонии и сепсис, возникающий от различных причин.
  3. Пенициллин оказывает очень слабое бактериостатическое дейст-вие как на стафилококков, так и на стрептококков. На стафилококков хорошо действует биомицин.
  4. Вскрытие трупа через 2 суток и несколько позже не исключает возможности успешного проведения бактериологических исследовании секционного материала.

похожие статьи

Сифилитический аортит с летальным исходом в молодом возрасте / Крупин К.Н., Недугов Г.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 34-38.

Посмертная диагностика малярии (случай из экспертной практики) / Яценко Д.С., Чернецова Е.П., Гаджиева Т.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 48-50.

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

Достоверность причинно-следственных связей между соблюдением профилактических, санитарно-гигиенических и лечебных нормативов и массовой заболеваемостью бронхо-легочной системы в больших замкнутых коллективах / Сухарева М.А., Косухина О.И., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 32-35.

Нейтропения — фатальный синдром при гриппе и других острых респираторных инфекциях / Шерстюк Б.В., Дмитриева О.А., Баканович И.Б. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 47-48.

больше материалов в каталогах

Другие инфекционные и паразитарные болезни