Современное состояние и пути развития судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в СССР

/ Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 10-11.

Барсегянц Л.О. Современное состояние и пути развития судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств в СССР

УДК 340.624.4(47+57)

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва.

ссылка на эту страницу

Судебно-следственные органы предъявляют к судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств все большие требования, ставя новые вопросы.

Так, например, если в довоенные годы крайне редко возникал вопрос о групповой характеристике следов выделений, то сейчас без этого практически не обходится ни одно исследование.

Поэтому потребовалось не только значительное расширение круга применяемых методик исследования, но и совершенствование ранее разработанных способов, а также повышение уровня экспертизы вещественных доказательств в целом.

Отделения по исследованию вещественных доказательств при судебно-медицинских лабораториях используют эффективные методы исследования, в том числе разработанные в Институте судебной медицины: определение групповой принадлежности крови и выделений методом абсорбции— элюции, вида объектов биологического происхождения методом электропреципитации, выявление факторов Gm, Нр, установление наличия и определение группы слюны в следах малого размера (на посуде, пище, конвертах, марках), посмертное определение категории выделительства по желчи и моче и т. д.

Главный судебно-медицинский эксперт и Институт судебной медицины постоянно принимают меры к внедрению в практику лабораторий новых прогрессивных методов исследования. С этой целью проводятся семинары, предоставляются рабочие места, издаются методические письма.

Однако указанные методы применяются не во всех лабораториях. Так, определение методом абсорбции-элюции группы крови внедрено лишь в 69 лабораториях, группы выделений — в 42, группы волос — в 25. Группу гаптоглобина устанавливают в 48 лабораториях, выделительство по желчи и моче —в 12, группу Gm в пятнах крови выявляют в 21 лаборатории и т.д.

В определенной мере это можно объяснить тем, что в некоторых лабораториях отсутствует необходимое оборудование микроспектральные насадки, аппараты для электрофореза). Не во всех лабораториях благополучно обстоит дело с помещением и квалифицированными кадрами.

Перед главным судебно-медицинским экспертом и Институтом судебной медицины стоит задача добиться в десятой пятилетке внедрения новейших методов исследования, в частности разработанных в институте в последнее время: определение в жидкой крови кислой эритроцитарной фосфатазы, установление в пятнах крови с помощью метода абсорбции-элюции антигенов системы М, N и Льюис, определение посттрансферринов, видовое определение пота и т.д.

Кроме того, в течение 1975—1980 гг. необходимо добиться оснащения лабораторий оборудованием, предоставления им помещений, повседневно готовить кадры специалистов по исследованию вещественных доказательств.

В Институте судебной медицины разработаны методы обнаружения в пятнах слюны, пота, спермы. Эти методы широко внедрены в экспертную практику.

Необходимо научиться выявлять в следах на вещественных доказательствах и другие выделения и устанавливать их антигенную принадлежность. В этих целях следует шире использовать различные иммунологические системы. То же относится и к исследованию крови как жидкой, так и в виде следов, а также различных тканей и органов человека, фрагменты которых все чаще становятся объектами судебно-медицинской экспертизы.

Следует уделять серьезное внимание таким актуальным вопросам, как определение регионального происхождения следов крови, их давности, дифференцирование выделений в смешанных пятнах, влияние различных заболеваний на достоверность результатов исследования.

Определенные трудности в работе с так называемыми «труднорастворимыми» пятнами связаны главным образом с коагуляцией и интимным импрегнированием предмета-носителя. Необходимо разработать методику, которая позволила бы устранить это явление.

В Институте судебной медицины разработан метод абсорбции-элюции, который применяется почти во всех лабораториях Советского Союза. Он обеспечивает возможность установления группы крови в пятнах размером 0,3—0,5 см. Подобным методом можно определить группу крови системы ABO, MN, Льюис, Gm. Аналогичный метод разработан и для исследования пятен выделений (слюна, сперма). Необходимо изыскать возможности применения этого метода и к другим объектам экспертизы.

В течение 1976—1980 гг. необходимо составить новые правила судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, которые бы отражали новейшие достижения в этой области.

В исследовании вещественных доказательств имеется еще много актуальных вопросов, требующих скорейшего разрешения. Помимо Института судебной медицины, в разработке указанных проблем должны принять активное участие кафедры судебной медицины и практические лаборатории.

похожие статьи

Интерпретация лабораторных и инструментальных исследований в судебно-медицинской экспертной практике : учебное пособие / Кислов М.А., Максимов А.В., Крупин К.Н., Филиппенкова Е.И. — 2023.

О флуоресценции и ее применениях / Бэйль Э., Фабр Р., Жорж А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 60-72.

Состояние и перспективы развития лабораторных подразделений КГБУЗ «БЮРО СМЭ» МЗ ХК на современном этапе развития / Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 90-93.

О судебно-медицинском значении и возможностях выявления следов металлов в области повреждений (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 15-18.

Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 46-48.

больше материалов в каталогах

Специальные вопросы и методы исследования в судебной медицине