Возможные сочетания фенотипов Lewis в крови и выделениях

/ Алексеева В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 53-55.

Алексеева В.И. Возможные сочетания фенотипов Lewis в крови и выделениях

УДК 340.824.41:612.118.221.2

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В. И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

 

POSSIBLE COMBINATIONS OF LEWIS-PHENOTYPES IN BLOOD 4 AND SECRETIONS

Alexeyeva V. I.

Secretions and blood were studied in males. Each secretion possessed its own characteristic combination of Le-phenotypes. The fact may be useful in forensic casework.

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинских экспертизах вещественных доказательств исследование выделений обычно ограничивается системой АВО. Поэтому вопрос о расширении диагностических экспертных возможностей является актуальным. Л. К. Аржелас (1967, 1969), М.И. Потапов (1973) определили фенотипы по системе Lewis мочи, спермы, слюны взрослых людей. М. И. Потапов (1974) указал на целесообразность исследования пятен выделений на вещественных доказательствах по системе Le. Имеющийся материал для изучения возможностей экспертного использования фенотипов Le недостаточен, поскольку моча и сперма были исследованы от небольшого количества лиц, отсутствовали данные как о связи фенотипов спермы с группами крови, так и о соотношениях фенотипов разных выделений у одних и тех же лиц.

Целью данной работы было получение недостающих данных и дополнение имеющихся.

Материал и метод. У 130 мужчин исследовали в реакции гемагглютинации кровь по системе АВО и Lewis, в реакции абсорбции агглютининов по системе Lewis слюну, сперму[1], мочу (от 108 этих же мужчин) в пятнах.

Таблица 1

Выявленные фенотипы выделений по системе Lewis в зависимости от категории выделительства и группы Le

Se—se
АВН
Группа кровиФенотипы
слюныспермымочи
SeLe (b+),82Le (a+ b+), 82Le (a+ b+), 59
Le (a— b+ ), 19
Le (a — b—), 4

Le (a — b +), 46
Le (a — b —), 16

Le (d+ ), 7

Le (a + b + ), 6
Le (a — b — ), 1

Le (a+ b+ ), 6
Le (a— b— ), 1


Le (a — b —), 5

seLe(a + ), 40Le (a+ b + ), 19
Le (a + b — ), 21
 

Le (a+ b+), 13
Le (a+ b—), 26
Le (a— b—), 1


Le (a + b —), 26
Le (a — b —), 4

Le(c + ), 1

Le(a+ b —), 1

Le (a+b —), 1

Le (a — b —), 1

Примечание. Цифры обозначают число исследованных образцов. В 22 образцах мочу не исследовали, 10 ее образцов вызывали полный гемолиз.

Помимо этого, в пятнах слюны для контроля категории выделительства и установления ее для лиц с группой крови Le(a — b—) определяли выраженность антигенов АВН реакцией абсорбции. Образцы выделений высушивали на марле при комнатной температуре. Давность исследованных пятен от 3 сут до 7 мес. Применяли козьи иммунные сыворотки анти-Leа и анти-Leb, изготовленные в Научно-исследовательском институте судебной медицины с полными антителами (для жидкой крови) и с неполными (для пятен выделений). Для исследования пятен выделений в реакции абсорбции к 50 мг мелко нарезанного пятна добавляли 0,3 мл сыворотки с титром 1:16—1:24. Антиген считали выявленным, если через сутки при титровании сывороток трипсинизированными эритроцитами в близких разведениях абсорбированная сыворотка снижала по сравнению с неабсорбированной титр не менее чем на 3 ступени. Сыворотки анти-Leа 8 сер. и анти-Leb 6 сер. предварительно проверяли на их пригодность для исследования выделений с пятнами слюны фенотипов (Le(a+b—), Le(a— b +), Le(a—b—)Se, Le(a—b—)se.

 

 

 

Результаты. Данные табл. 1[2] позволяют прийти к следующим обобщениям.

В слюне выделителей (Se) обнаружено 3 фенотипа, в слюне невыделителей (se) — 2. Оба антигена выявлены в слюне части лиц с группой крови Le(d+) и Le(a+) и всегда у лиц с группой крови Le(b+). Фенотип Le(a — b+) содержался в слюне только выделителей, а фенотип Le(a+b—) - только у невыделителей. Заслуживает внимания, что слюна всех 11 людей группы Le(c+) имела только 1 фенотип Le(a+b—).

В сперме также обнаружено 4 фенотипа, но у выделителей было выявлено 3 фенотипа.

В моче фенотип Le (a+b+) не обнаружен. Фенотип Le (a — b —). также не имеющий диагностического значения, отмечен вне зависимости от группы крови и статуса вы- делнтельства. Антиген Leb выявлен в моче только у Se, антиген Lea — только у se.

В слюне, сперме, моче фенотип Le (a — b+), позволяющий делать вывод о происхождении выделения от Se, обнаруживается соответственно в 11,3, 21,4, 68,7%. Частота фенотижа Le (a+b—), обнаруживаемого только у se, соответственно равна 53,6, 65,9, 83,9%. Следовательно, диагностическое значение выделений для установления их принадлежности к Se или se последовательно возрастает в ряду слюна — сперма — моча.

Сопоставление фенотипов выделений с группой крови позволяет констатировать следующее. В слюне и сперме может быть обнаружен антиген или антигены, отсутствующие в эритроцитах. Слюна люден с группой крови Le (a+) и Le (b+) всегда содержит соответствующий антиген. В сперме может отсутствовать антиген, присутствующий в эритроцитах. Если в сперме отсутствует антиген, свойственный крови данного индивида, в ней также отсутствует и другой антиген. Сперма лиц с группой крови Le (b+) и Le (a+) представлена большим количеством фенотипов, чем их слюна. В моче иногда не выявляли антигена, имеющегося в эритроцитах. Антиген, отсутствующий в эритроцитах, в моче не обнаружен ни разу. У лиц с группой крови Le(d-f) и Le(c+) в моче не выявлены оба антигена, Lea и Leb.

Таблица 2

Выявленные соотношения фенотипов Le разных выделений и крови у одних и тех же лиц

Se—se
АВН
Группа кровиФенотипыЧисло
образцов
слюныспермымочи
SeLe (b+)Le (а + b+)Le (а+ b+ )Le (а — b +)
Le (а — b —)

39

9
Le (а — b + )Le (а — b +)
Le (а — b — )

7

5
Le (а— b— )Le (а — b +) ?
Le (а — b — )

0

2
Le(d + )Le (а + b + )
Le (а — b +)
Le (а — b — )

Le (а+ b+)
Le (а— b+ ) ?
Le (а— b— )

Le (а — b — )
Le (а — b —) ?
Le (а — b —)

4

13

1
seLe (а +)Le (a + b + )Le (а+ b+ )Le (a +  b —)
Le (a  — b —)

8

2
Le (а+ b—)Le (a + b —)
Le (а — b —)

3

1
Le (a + b —)Le (a+ b— )Le (а + b —)
Le (а — b —)

14

1
Le (а— b—)Le (а + b —)
Le (а — b —) ?

1

0
Le (с + )Le (a + b —)Le (а+ b—)Le (а — b — )1

Примечание. Фенотип слюны Le (а — b + ) у лиц с кровью Le (d + ) дан по М. И. Потапову. Вопросом обозначены невыявленные, но вероятные фенотипы выделений.

Соотношение фенотипов спермы и слюны (табл. 2) позволяет считать, что у мужчин, имеющих один и тот же фенотип слюны, в сперме могут быть представлены разные фенотипы. Это общее положение имеет два ограничения: вне зависимости от группы крови по системе Le, сперма Se не имеет фенотипа Le(a+b-), а сперма se — фенотипа Le(a- b+). В сперме ни разу не выявлены антигены, отсутствующие в слюне. Обнаружение в пятне спермы антигена Le, отсутствующего в пятне слюны, позволяет сделать предположение, что эти выделения произошли от разных лиц, даже если совпадает их групповая характеристика по системе АВО и категория выделительства.

Сравнение фенотипов слюны и спермы с фенотипами мочи показывает, что с мочой не выделяется тот антиген слюны и спермы, который отсутствует в эритроцитах.

Данные табл. 2 позволяют сделать следующие обобщения.

Слюна, сперма и моча могут иметь одинаковые по соответствующим выделениям фенотипы в следующих случаях: а) если мужчины относятся к одной и той же категории выделительства, но имеют разную группу крови. Например, у лиц с группой крови Le(b+) и Le(d + ) фенотипы слюны, спермы, мочи могут быть соответственно Le(a + b+), Le(a+b+), Le(a—b—), у лиц с группой крови Le(a+) и Le(c+)—соответственно Le(a + b — ), Le(a+b — ), Le(a — b—); б) если мужчины имеют разный статус выделительства и соответственно разные группы крови Le. Например, фенотипы Le(a + b+), Le(a+b+), Le(a — b —) у лиц с группой крови Le(b+) и Le(a+).

У мужчин с группой крови Le(d + ) и Le(a +) все 3 выделения могут иметь один и тот же фенотип, Le (a—Ь—) для группы Le(d+) и Le(a+b—) для группы Le (а + ).

Констатируется следующая зависимость между группой крови Le и группами выделений: а) у лиц с группой крови Le(b+) слюна содержит фенотип Le(a+b+), сперма и моча не имеют фенотипа Le(a+b—); б) у лиц с группой крови Le(d+) слюна и сперма не имеют фенотипа Le(a+b—), а моча имеет фенотип Le(a — b—); в) у лиц с группой крови Le (а + ) в слюне выявлено 2 фенотипа Le(a+b+), Le(a+b—), в сперме и моче не выявлен фенотип Le(a — b+); г) у лиц с группой крови Le(c+) в слюне выявлен только фенотип Le(a+b—). По-видимому, сперма таких людей не будет иметь фенотипа Le(a—b+), а моче будет свойствен, как и людям группы Le(d+), только 1 фенотип Le(a—b—).

Констатируются следующие соотношения между фенотипами выделений, с одной стороны, и группой крови Le и статусом выделительства — с другой: а) фенотип Le(a—b+) слюны, спермы, мочи свойствен только Se, a Le(a+b—)—только se; б) фенотип слюны Le(a—b+) указывает на вероятность ее происхождения от человека с группой крови Le(d + ); в) фенотип мочи Le(a—b+) свидетельствует о том, что она произошла от человека с группой крови Le(b+), a Le (a+b—) —от человека с группой Le(a+).

Дифференцирование у se по системе Le слюны в 100%, спермы в 97%, мочи в 83,9% открывает возможность экспериментального подтверждения вывода эксперта о происхождении выделения от se, основанного на результатах определения в нем антигенов АВН.

Представленный материал открывает новые возможности для экспертизы выделений.

 

[1] Сперму получали после 6—7 дней воздержания от половой жизни.

[2] Потапов М. И. «Суд.-мед. эксперт.», 1973, № 4, с. 29; 1974, № 1, с. 30.

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования