В.Г. Науменко, В.В. Грехов. Церебральные кровоизлияния при травме М., «Медицина», 1975, 199 с.

/ Бедрин Л.М., Литвак А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 61-62.

Бедрин Л.М., Литвак А.С. В.Г. Науменко, В.В. Грехов. Церебральные кровоизлияния при травме М., «Медицина», 1975, 199 с.

УДК 616.831-003.215-02:617.51-001(049.3)

ссылка на эту страницу

Проблеме тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы посвятили большое число работ клиницисты и морфологи. Однако до сих пор не было монографии, в которой были бы обобщены и проанализированы вопросы экспертной оценки церебральных кровоизлияний и других нарушений мозгового кровообращения, приводящих к смерти непосредственно после трамвы и в ближайшем периоде.

Книга В.Г. Науменко и В.В. Грехова написана на основе изучения большого количества отечественной и зарубежной литературы, а также собственных наблюдена"

Монография состоит из введения, шести глав, заключения и литературного указателя.

В введении излагаются основные вопросы, исследованные в монографии, обосновываются ее цели и задачи.

В первой главе применительно к целям судебно-медицинского исследования представлены основные анатомо-топографические данные о сосудах головного мозга. Выделены два положения: 1) сосудистая сеть дифференцируется и описывается в зависимости от калибра и топографии сосудов, 2) обращается внимание на степень или интенсивность васкуляризации различных отделов головного мозга и оттока крови из них. Указано на роль повреждений тех или иных сосудов в развитии болезненных расстройств и смерти.

Во второй главе описываются кровоизлияния в очаге ушиба больших полушарий мозга. Дана морфологическая характеристика ушибов — очаги с разрывом мягких мозговых оболочек и размозжением мозговой ткани и без разрыва мягких мозговых оболочек и размозжения мозговой ткани.

Большое внимание уделено морфологии первичных травматических («ректиче- ских») кровоизлияний, возникающих в очаге ушиба мозга непосредственно после травмы и кровоизлияний, развивающихся в ближайшем посттравматическом периоде, их особенностям, зависящим от времени возникновения.

В третьей главе рассмотрены расстройства мозгового кровообращения, развивающиеся вдали от очагов ушиба. Условно разделяя эти расстройства на функциональные (обратимые) и геморрагически-деструктивные, авторы дают подробную характеристику их морфологических проявлений. Приводится оригинальная схема, показывающая последовательность развивающихся нарушений мозгового кровообращения по отношению к очагу ушиба.

Четвертая глава посвящена патогенезу и морфологии внутримозговых кровоизлияний. Авторы тщательно исследуют внутриполушарные травматические кровоизлияния, их топографию, морфологию, изменения во времени; внутристволовые кровоизлияния (первичные и вторичные — последовательные или поздние). По сравнению с большими полушариями, в стволовом отделе мозга очаги

систему. Рассматриваются пятнистые ушиба, первичные и последовательные кровоизлияния возникают реже, что указывает на относительную устойчивость этого отдела мозга к травме.

Описывая травматические изменения в мозжечке, авторы отмечают характерную локализацию очагов ушиба — на нижней поверхности полушария, а также такие особенности, как большую частоту по сравнению со стволовым отделом мозга и отсутствие параллелизма в сроках развития расстройства кровообращения в мозжечке с другими отделами мозга.

В пятой главе описаны кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочковую, очаговые и диффузные кровоизлияния, их происхождение и морфология. Подробно исследованы кровоизлияния в желудочки.

Значительный интерес представляет шестая глава. В ней анализируются вопросы экспертной оценки кровоизлияний. Так подробно эти вопросы рассмотрены в нашей литературе впервые. Авторы указывают, что при определении ранних сроков (давности) травмы первостепенная роль принадлежит морфологической картине петехиальных кровоизлияний: в момент травмы возникают ректические кровоизлияния, в дальнейшем образуются диапедезные.

Выяснение танатогенеза складываются из ретроспективной оценки морфологической картины первичных повреждений, последовательных изменений и осложнений, учета исходного состояния (фона) пострадавшего и лечебных мероприятий.

Авторы выделяют следующие типы танатогенеза: 1) острое нарушение спонтанного дыхания (при поражении одного стволового отдела мозга или в сочетании с большими полушариями); 2) острое нарушение функции сердечно-сосудистой системы (при сочетании черепно-мозговой и сопутствующей травмы, сопровождающейся кровопотерей); 3) подострая сердечно-сосудистая недостаточность при сохранном стволовом отделе мозга и наличии в больших полушариях поверхностных очагов ушиба или оболочечных кровоизлияний без признаков компрессии мозга.

В книге помещено 59 макро- и микрофотографий, рентгенограмм и схем, наглядно иллюстрирующих рассматриваемые положения.

Профессор Л.М. Бедрин,
заслуженный деятель науки РСФСР профессор А.С. Литвак

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма