Судебная стоматология как раздел судебной медицины

/ Свадковский Б.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №1. — С. 7-10.

Свадковский Б.С. Судебная стоматология как раздел судебной медицины

Кафедра судебной медицины (зав.— проф.Б. С. Свадковский) Московского медицинского стоматологического института им.Н.А. Семашко

УДК 340.6:616.31

Судебная стоматология как раздел судебной медицины. Свадковский Б.С. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 1, с. 7

Излагается краткая история развития судебной стоматологии, ее особенности в СССР. Приводятся данные о научных исследованиях и конференциях по этой проблеме. Ставится вопрос о подготовке экспертных кадров, а также о преподавании судебной стоматологии на стоматологических факультетах медицинских институтов.

 

FORENSIC STOMATOLOGY: A PART OF LEGAL MEDICINE

В. S. Svadkovsky

The development of forensic stomatology in the USSR and abroad is exposed. The difference of Soviet and foreign legal stomatology is demonstrated. Present studies and conferences on the subject and problems of teaching are discussed.

ссылка на эту страницу

Судебная стоматология возникла на грани XIX — XX веков. Среди ее основоположников видное место занимает Г.И. Вильга. Его диссертация «О зубах в судебно-медицинском отношении» (1903) явилась первым отечественным исследованием, посвященным этой проблеме. В первой половине XX века в нашей стране и за рубежом были опубликованы многочисленные монографии и сообщения по различным аспектам судебной стоматологии.

В 1961 г. в Дании было основано Скандинавское научное общество судебных одонто-стоматологов, которое издавало бюллетень по судебной одонтологии, информировавший читателей о съездах, конференциях, научных исследованиях и библиографии по судебной стоматологии. В 1973 г. в Париже было создано Международное общество судебных одонто-стоматологов, президентом которого является Gustafson. Оно поставило своей задачей объединить специалистов и организации, имеющие отношение к судебной одонто-стоматологии и смежным наукам, содействовать дальнейшему развитию судебной стоматологии, организовывать конференции, в том числе со смежными международными организациями. В 1973 г. в Лондоне начал издаваться Международный журнал по судебной стоматологии (The International Journal of Forensic Dentistry), который является единственным периодическим изданием подобного рода. В первых выпусках опубликованы сообщения, посвященные зубной номенклатуре, экспертизе следов укусов, идентификации личности по зубным протезам, исследованию групповой принадлежности твердых тканей зуба, и другие материалы.

Развитие и становление судебной стоматологии в СССР шли своими путями. В основу советской судебной стоматологии были положены развитая судебно-медицинская наука, централизованная судебномедицинская служба, а также достижения советской стоматологии.

Мы рассматриваем судебную стоматологию как один из разделов судебной медицины, поскольку челюстно-лицевая травма, идентификация личности по стоматологическому статусу и другие проблемы всегда составляли предмет судебной медицины. Некоторые зарубежные стоматологи (Keiser-Nielsen, 1961; Rotzscher, 1968, и др.), напротив, относят судебную стоматологию к общей стоматологии. Такие представления не способствуют развитию судебной стоматологии, отрыв которой от общей судебной медицины, как свидетельствует экспертная практика, отражается на качестве судебно-медицинских заключений. Знакомство зарубежных судебных стоматологов с работами советских коллег побудило их признать, что наша точка зрения о месте судебной стоматологии в системе медицинских наук должна рассматриваться как основополагающая (Danielsen, 1972).

Другой особенностью советской судебной стоматологии является ее тесный контакт с органами здравоохранения, как это и регламентировано в отношении судебно-медицинской экспертизы. На основе экспертного материала она содействует повышению качества стоматологической помощи.

И, наконец, помимо вопросов, пограничных с криминалистикой (идентификация личности по стоматологическому статусу, следам и отпечаткам зубов), которой в основном ограничиваются судебные стоматологи за рубежом, отечественная судебная стоматология большое внимание уделяет судебно-стоматологической травматологии с установлением механизма повреждений и их экспертной квалификации, экспертной оценке ненадлежащего оказания стоматологической помощи, процессуальным основам судебно-стоматологической экспертизы.

За советский период (до 1974 г.) в журналах, материалах съездов и конференций, сборниках и других изданиях было опубликовано около 300 сообщений по различным разделам судебной стоматологии.

И.Я. Бычков (1928) и И.И. Спасский (1928) особенно выделили среди экспертных возможностей стоматологические тесты для идентификации личности. В последующие годы в трудах судебных медиков и стоматологов отражались широкие аспекты судебно-стоматологической экспертизы: повреждения мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов (А.Э. Рауэр, 1932, 1936, 1940, 1947; Н.М. Михельсон, 1947, 1956; Н.П. Пырлина, 1951; А.Ф. Рубежанский, 1960; В.С. Дмитриева, 1966; Г.А. Ботезату, 1966; В.Н. Крюков, 1971), повреждения, причиненные зубами человека и животных (Г.Л. Голобродский, 1950; В.И. Пашкова, 1963, и др.), уголовная ответственность врачей-стоматологов (И.М. Старобинский, 1927; А.И. Рыбаков, 1966, и др.).

В настоящее время проблемы судебной стоматологии на ряде кафедр судебной медицины находят свое отражение в планах научных исследований. Наибольшее внимание уделяется судебно-стоматологической травматологии. В Московском стоматологическом и Каунасском медицинских институтах изучают статистику, характер повреждений, механизм и экспертную квалификацию травмы мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов. В Алтайском медицинском институте занимаются комплексными экспериментальными и экспертными исследованиями механизма травмы костей лицевого скелета. В Челябинском медицинском институте проводят экспертный анализ комбинированных переломов челюстно-лицевых костей и воспалительных процессов, осложняющих течение травматической болезни. В Московском стоматологическом и Челябинском медицинских институтах изучают повреждения, причиненные зубами человека и животных.

Весьма актуальна проблема идентификации личности по стоматологическому статусу. В Витебском медицинском институте завершено исследование, посвященное использованию в экспертной практике математической зависимости линейных размеров лица и черепа для идентификации неизвестных трупов. В Ворошиловградском медицинском институте изучают рентгенографию лобных пазух как тест идентификации личности. В Московском медицинском стоматологическом институте проводят исследования по изучению различных аспектов стоматологического статуса для идентификационных целей (фотосовмещение прижизненной фотографии и передних зубов, исследование прижизненных и посмертных рентгенограмм челюстно-лицевой области и др.). Среди них представляются весьма перспективными исследования отпечатков губ, рельефа твердого неба, а также зубных протезов.

В Ставропольском и Днепропетровском медицинских институтах проводят исследования морфологических изменений зубов и их физико-химических свойств в зависимости от давности захоронения трупа. В Московском медицинском стоматологическом институте разработана методика изъятия и замещения челюстных костей с использованием пластических масс.

Проводят также исследования, посвященные процессуальным основам судебно-стоматологической экспертизы, судебно-стоматологической токсикологии и проблемам ответственности стоматологов за профессиональные правонарушения.

Подавляющее большинство научных исследований по судебной стоматологии выполняют судебные медики совместно с кафедрами стоматологического профиля.

В 1972 г. при проблемной комиссии Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР была создана научная группа по судебной стоматологии. Ее функции возложены на кафедру судебной медицины Московского медицинского стоматологического института. Группа осуществляет анализ и координацию научных исследований по судебной стоматологии, проводимых на кафедрах судебной медицины и в Бюро судебно-медицинской экспертизы, организует конференции по этой проблеме, публикует обзоры отечественных и зарубежных работ, разрабатывает и апробирует методические письма.

В 1972 и 1974 гг. проведены 2 конференции по судебной стоматологии, на которых было представлено более 160 докладов из всех союзных республик. В сборниках материалов конференции представлена библиография научных исследований. В марте 1976 г. будет проведена 3-я конференция с программными вопросами о судебномедицинской экспертизе зубного протеза и идентификации личности по стоматологическому статусу.

Научная группа установила контакт со Скандинавским и Международным обществами судебных одонто-стоматологов. В зарубежных изданиях систематически реферируются работы советских авторов, а взаимный обмен литературой позволил опубликовать в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» и в материалах 1-й и 2-й научных конференций обзоры зарубежной литературы и иностранную библиографию.

Для повышения качества судебно-медицинских исследований большое значение имеет подготовка экспертов по судебной стоматологии. Представляются два пути решения этого вопроса: специализация стоматологов по судебной медицине (им разрешена экспертная деятельность по их профилю), а также стоматологическая специализация судебно-медицинских экспертов. Выполнение этой задачи должно быть возложено на институты усовершенствования врачей и на кафедры судебной медицины, занимающиеся проблемами судебной стоматологии и входящие в состав медицинских институтов, имеющих стоматологические факультеты.

В проблеме подготовки экспертных кадров по судебной стоматологии заслуживает внимания вопрос о введении судебной медицины в пределах специальности (судебная стоматология) в учебный план стоматологических факультетов. Кафедра судебной медицины Московского медицинского стоматологического института представила в Центральную проблемную учебно-методическую комиссию по судебной медицине при Министерстве здравоохранения СССР примерный план лекций (5) и практических занятий (3) по судебной стоматологии для стоматологических факультетов. Этой кафедрой в 1974 г. изданы «Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии» и «Методические рекомендации к практическим занятиям по судебной стоматологии». За последние 5 лет преподавания судебной стоматологии на стоматологическом факультете Московского медицинского стоматологического института отмечается возрастающий интерес к этому разделу судебной медицины, а накопленный опыт способствует повышению качества подготовки врачей-стоматологов.

Перед судебной стоматологией стоит ряд больших и серьезных проблем: изучение механизма челюстно-лицевой травмы, судебно-стоматологическая токсикология исследования группоспецифических свойств тканей зуба и зубного камня, совершенствование стоматологических тестов идентификации личности. Необходимо и решение организационных вопросов, связанных с подготовкой кадров экспертов-стоматологов.

похожие статьи

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии