Е.Ф. Лушников, Н.А. Шпиро. Аутолиз. Морфология и механизмы развития. М., «Медицина», 1974, 200 с., 30 рис.

/ Гурин И.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 55-56.

Гурин И.Л. Е.Ф. Лушников, Н.А. Шпиро. Аутолиз. Морфология и механизмы развития. М., «Медицина», 1974, 200 с., 30 рис.

УДК 612.015.349(049.3)

ссылка на эту страницу

В современной литературе нет ни одного издания, в котором полно и систематически было бы представлено учение об аутолизе. Между тем необходимость такого издания очевидна, так как понимание сущности и знание динамики процессов аутолиза необходимы не только теоретикам и специалистам, работающим в области экспериментальной биологии и патологии, но также прозекторам и судебно-медицинским экспертам. Рецензируемая книга восполняет указанный пробел. Она содержит новейшую информацию по вопросам аутолиза. Достоинством книги являются дополнение и даже пересмотр отдельных общепринятых представлений.

Знание литературы и личный опыт, основанный на изучении патологоанатомического и судебно-медицинского материала, позволили авторам не только отметить существующие противоречия во взглядах на основные вопросы аутолиза, но и обоснованно поддерживать то или иное мнение при их решении, наметить перспективы дальнейшего их изучения.

Книга состоит из 4 глав. В I главе приведены общие сведения об аутолизе, его месте среди других общепатологических и биологических процессов и материалы, характеризующие влияние различных экзо- и эндогенных факторов на процесс аутолиза. Представлены краткие данные по истории вопросов, отражающие большой вклад, внесенный в изучение этой проблемы судебными медиками, в частности отечественными.

С большим интересом читается раздел «Основные понятия». Не претендуя на категоричность определений, авторы выделили 5 принципиальных особенностей аутолиза — эволюционизм, ферментативный гидролитический распад, аутораспад и гетерохронию. Основываясь на этом, авторы более четко и ясно, чем их предшественники, дают определение аутолиза, отмечают его существенные черты, показывают различия между прижизненной и посмертной разновидностью его и отграничивают аутолиз от других сходных с ним процессов (некроз, паранекроз и др.). Но самым главным, пожалуй, является то, что авторы выводят проблему аутолиза из узких рамок частной проблемы посмертных изменений биологических структур и последовательно обосновывают взгляд на аутолиз как на универсальный биологический процесс, широко распространенный в животном и растительном мире. Прижизненный аутолиз, способствуя распаду одних биологических структур и сохранению других, завершает цикл индивидуального развития отдельных частей организма и является, таким образом, одним из звеньев кругооборота веществ в организме. Посмертный аутолиз завершает цикл индивидуального развития организма в целом и является одним из звеньев кругооборота веществ в природе.

В последующих 3 главах описаны морфологические проявления аутолиза с учетом различных уровней биологической организации и последовательно освещены изменения клеток, тканей и органов при аутолизе. Впервые в отечественной литературе — и это важно подчеркнуть — на основании секционных и экспериментальных исследований дается систематическое обобщение данных о динамике аутолиза на уровне ультраструктур, при этом широко использованы результаты гистохимического и гистоэнзимологического исследований. Такое обобщение по существу отражает и конкретизирует системный подход к изучению явлений аутолиза. Ценной является попытка представить морфологические проявления аутолиза во временном аспекте и выделить прижизненные, агональные и посмертные изменения. С этих позиций большой интерес представляет сравнительная характеристика прижизненного и посмертного аутолиза (табл. I, с. 12).

Прозекторская практика позволяет считать важными указания авторов на то, что при оценке аутолитических процессов необходимо знать не только морфофункциональные особенности той или иной ткани, но также и особенности тех или иных воздействий, вызывающих развитие аутолиза и влияющих на него. Приведенные авторами данные свидетельствуют о необходимости оценивать роль того или иного фактора на основе его «долевого участия» в аутолитическом процессе и рассматривать не только прижизненный, но также и посмертный аутолиз как функцию прижизненных изменений многочисленных систем организма. Иначе говоря, анализ процессов аутолиза требует клинико-анатомического подхода.

Необходимость тщательного учета посмертных изменений при расшифровке морфологических проявлений различных патологических процессов, особенно в случае, когда требуется установить время (прижизненно или посмертно) появления того или другого признака, совершенно очевидна. Знание динамики аутолитических изменений клеток и неклеточных структур тканей позволит с большей долей вероятности устанавливать при судебно-медицинских исследованиях давность наступления смерти.

Книга Е.Ф. Лушникова и Н.А. Шапиро углубляет, систематизирует современные представления о процессах аутолиза. Она будет служить ценным руководством в практической и исследовательской работе судебного медика и прозектора.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Структура насильственной смерти и самоубийств в городе Северске за 2014–2018 годы по данным бюро СМЭ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России / Алябьев Ф.В., Любина Т.А., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 31.

Возможности установления мозгового варианта танатогенеза с использованием параметров морфофункционального состояния надпочечников / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 26-29.

Определение факта мгновенно наступившей смерти на основании содержания веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в крови и моче / Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 19-22.

Структура экспертной работы по исследованию трупов на примере Шегарского межрайонного отделения ОГУЗ БСМЭТО за 2016–2017 годы / Зеленцова А.П., Качаева А.А., Сапега А.С., Степанова В.С., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 76-77.

больше материалов в каталогах

Общая танатология