25 лет деятельности Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков

/ Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 58-59.

Лукаш А.А. 25 лет деятельности Эстонского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков

УДК 340.6:061.22.055.1(474.2)

ссылка на эту страницу

Эстонское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков начало свою деятельность в 1951 г.

К. настоящему времени Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы имеет сеть районных и межрайонных судебно-медицинских отделений, имеется республиканская судебно-медицинская лаборатория, при отделе экспертизы трупов функционирует гистологическая лаборатория. Все работающие в бюро врачи и фармацевты являются членами научного общества.

Заседания проводятся в дни вызова районных экспертов на совещания в бюро по заранее разработанному тематическому плану.

За 25 лет состоялось 202 пленарных заседания, на которых обсуждено 673 доклада и сообщения. За первые 10 лет (1951—1960) состоялось 45 пленарных заседаний, на которых обсуждено 147 докладов и сообщений, опубликовано 22 работы, выполненные 3 авторами. В последующие годы количество пленарных заседаний увеличилось до 8—10 в год, увеличилось количество и расширилась тематика докладов. За последние 15 лет опубликовано 200 работ, выполненных 23 авторами. С 1963 г. регулярно проводятся республиканские расширенные научно-практические конференции совместно с патологоанатомами республики. На 4 таких конференциях обсуждено 352 доклада, большинство которых представлено эстонскими авторами. Издано 4 сборника научных работ — материалов конференций, общим объемом 56 печатных листов.

Работы эстонских судебных медиков публикуются в журналах «Судебно-медицинская экспертиза», «Здравоохранение Советской Эстонии», «Клиническая медицина», «Фельдшер и акушерка» и др., в сборниках, издаваемых в Эстонской ССР и в союзных республиках, трудах институтов. Защищена кандидатская диссертация по летальной черепно-мозговой травме (Е.В. Мурашев, 1971). В настоящее время изучаются причины сельскохозяйственного травматизма и эпидемиология скоропостижной смерти в Эстонии. Доклады и публикации посвящены актуальным вопросам судебно-медицинской травматологии, токсикологии, скоропостижной смерти, исследованию вещественных доказательств, экспертизе живых лиц. Рассматриваются организационные вопросы, заслушиваются отчеты о деятельности судебно-медицинских отделений, обсуждаются сложные случаи экспертизы, казуистика. Практикуется обсуждение монографий, учебников, методических писем, статей из журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Архив патологии», «Здравоохранение Советской Эстонии» и др., из сборников, а также рефератов зарубежной литературы.

Члены общества приняли активное участие в обсуждении проекта Уголовного кодекса Эстонской ССР (1961), в составлении правил по определению тяжести телесных повреждений у живых лиц (1973), методических указаний по проведению клинико-анатомических судебно-медицинских конференций (1975), методических указаний по осмотру трупа на месте происшествия (1973) и др.

Уделяется постоянное внимание улучшению качества экспертиз, воспитанию у судебных медиков высокого чувства ответственности и служебного долга, трудолюбия, -сознательности и дисциплинированности. Активная работа общества положительно сказывается на повышении квалификации экспертов, улучшении их знаний и качества всех видов экспертиз. В Эстонии не было случаев эксгумации для повторного исследования в связи с недоброкачественной первичной экспертизой, редко назначаются повторные и дополнительные экспертизы, не было случаев переэкспертизы вещественных доказательств в Институте судебной медицины. Широко используются различные дополнительные исследования, фотодокументация экспертиз и т. п.

Судебные медики Эстонии активно участвуют в решении общих задач здравоохранения по дальнейшему улучшению медицинской помощи населению. Широко разрабатывается материал по травматизму, отравлениям, скоропостижной смерти, который обсуждается на республиканских конференциях и съездах врачей-клиницистов. Проводятся клинико- и поликлинико-анатомические конференции с разбором данных судебномедицинских секций. Для врачей и средних медицинских работников читаются лекции по профилактике профессиональных правонарушений и ошибок медицинских работников. Активизировавалась санитарно-профилактическая работа среди населения — выступления в периодической печати, по радио и телевидению, издание санитарно-просветительных брошюр, памяток и т. п.

Судебные медики оказывают юристам республики помощь в повышении уровня знаний по судебно-медицинской экспертизе. Для юристов систематически проводятся семинары по отдельным вопросам судебной медицины, даются консультации по конкретным делам.

Заслуживает внимания инициатива эстонских судебных медиков по организации тематических конференций с участием немедицинских учреждений. Так, в 1974 г. организована конференция технических инспекторов и юристов по анализу и профилактике производственного травматизма, в 1975 г. — первая республиканская конференция по сельскохозяйственному травматизму и его профилактике, с участием механизаторов сельского хозяйства, работников следствия и ряда других учреждений, конференция руководителей автохозяйств республики, посвященная профилактике автодорожного травматизма. На этих конференциях судебные медики проанализировали фактический материал по обсуждаемым вопросам.

Мы поддерживаем связь с другими медицинскими обществами республики (хирургов, патологоанатомов, педиатров, терапевтов, социал-гигиенистов и др.) путем взаимного участия в работе, а также с отделениями Всесоюзного научного общества судебных медиков путем обмена программами, сборниками, периодического личного участия в работе некоторых отделений. Во всех расширенных конференциях Эстонского отделения участвовали представители многих отделений из братских республик, сотрудники Научно-исследовательского института судебной медицины и ряда кафедр судебной медицины. Такие связи обеспечивают деловой контакт и обмен опытом работы.

О своей работе мы отчитывались перед правлением Всесоюзного общества. Ученым медицинским Советом Министерства здравоохранения ЭССР.

Руководствуясь решениями исторического XXV съезда КПСС, члены общества будут уделять еще больше внимания улучшению качества экспертиз, повышению своих идейно-политических и специальных знаний.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи