Судебно-медицинская оценка повреждений костей черепа, возникающих при падении человека на плоскости

/ Дербоглав В.В.  — 1975.

Дербоглав В.В. Судебно-медицинская оценка повреждений костей черепа, возникающих при падении человека на плоскости в зависимости от условий падения / Сборник научных трудов: актуальные вопросы судебно-медицинской травматологии. - Москва, 1975. - С. 73-74.

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинское исследование повреждений, возникающих в результате падения человека на плоскости включает в себя большой круг вопросов, имеющих большое значение для органов следствия. В связи с этим судебно-медицинскому эксперту в ряде случаев необходимо бывает при даче заключения точно установить физические характеристики травмы. Но ввиду того, что ему не всегда известны условия и механизм возникновения травмы, судебно-медицинский эксперт в своем заключении основывается лишь на анализе имеющихся повреждений, которые он сравнивает с аналогичными повреждениями, возникшими при известных обстоятельствах.

Как показал анализ работ, посвященных изучению черепно-мозговой травмы, вопрос об определении механизма возникновения имеющихся повреждений может быть решен лишь при учете целого ряда факторов.

В случаях падения человека на плоскости основными из них, по нашему мнению, являются:

  1. Запас механической энергии падающего тела;
  2. Имело ли место в данном случае падение с предшествующим ускорением (толчок, удар) или самопроизвольное падение?
  3. Произошло ли падение в головном уборе или без него?

Для выявления характера и особенностей повреждений костей черепа, возникающих, в случаях падения человека навзничь на плоскости, нами был проведен 131 эксперимент на трупах лиц мужского и женского пола в возрасте от 15 до 88 лет, длиной тела от 140 см до 185 см и весом от 42 кг до 89 кг.

Эксперименты состояли из трех серий: падение на асфальт, замерзшую землю и бордюрный камень.

Каждая серия, в свою очередь, делилась на четыре подгруппы: самопроизвольное падение при наличии головного убора и без него, а также падение с предшествующим ускорением (имитация толчка, удара) как в головном уборе, так и без него.

Эксперименты проводились на специальном стенде, изготовленном на кафедре судебной медицины 1 ММИ им. И. М. Сеченова.

В каждом случае моделированной травмы нами проводились: антропометрия, остеометрия, определялись тип черепа и форма затылочной области, исследовалось состояние волосяного покрова головы (длина, густота и толщина волос), определялось содержание трех основных компонентов костной ткани - (вода, органические и неорганические соединения).

Для определения величины ударных нагрузок нами использовалось регистрирующее устройство типа месс-дозы, которое помещалось под поверхности соударения. Данное устройство, соединенное в цепь с тензоусилителем и шлейфовым осциллографом, позволило фиксировать на пленку каждый случай моделированной травмы. При расшифровке полученных осциллограмм мы получали величину силы удара, время удара и время падения.

Анализ полученных результатов позволил нам сделать следующие выводы:

  • Для случаев самопроизвольного падения типично расположение точек соударения в пределах чешуи затылочной кости, в случаях же падения с предшествующим ускорением точки соударения смещаются к теменной области, что обусловлено запрокидыванием головы в связи с тем, что удар наносится значительно выше расположения центра тяжести тела и голова в этом случае имеет большую линейную скорость.
  • В случаях падения с предшествующим ускорением возможно возникновение непрямых переломов (переломы глазничной части лобной кости, поперечные переломы блюмемнбахова ската). Для этих случаев является характерным расхождение сагиттального и теменно-затылочных швов.
  • Наличие головного убора, увеличивая путьторможения и время удара, снижает тяжесть травмы.

похожие статьи

Диагностика разрушения черепа от ударов и падений / Шадымов А.Б. — 2014.

Оценка механизма черепно-мозговой травмы при воздействии силы в затылочную область / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Янковский В.Э. — 1993.

Об определении механизма образования повреждений при падении со ступеней лестничного марша : информационное письмо / Авдеев А.И. — 2001.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты

Черепно-мозговая травма