Масштабное микрофотографирование с помощью микроскопа МБС-1

/ Эпштейн В.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 47-48.

Эпштейн В.Я. Масштабное микрофотографирование с помощью микроскопа МБС-1

Бюро судебномедицинской экспертизы (начальник — проф. А.С. Литвак) Ставропольского крайздравотдела

Поступила в редакцию 24/IV 1961 г.

ссылка на эту страницу

Стереомикроскопы МБС-1 и МБС-2 весьма удобны для целей физико-технической экспертизы вещественных доказательств. С их помощью можно исследовать любые объекты с использованием увеличения в пределах 3,5—119Х-

Естественно, что детали, установленные в процессе исследования, желательно зафиксировать фотографическим путем. Однако специальных микрофотонасадок для таких микроскопов не имеется.

Мы успешно применяем для микрофотографирования при проведении экспертиз небольшую самодельную насадку в виде тубуса, надеваемого на окуляр микроскопа МБС-1. Эта насадка представляет полый цилиндр длиной 55 мм с внутренним диаметром 28 мм. Микрофотографирование производится зеркальным фотоаппаратом «Зенит», который закрепляют -на насадке с помощью резьбы; другой ее конец соединяют с окуляром на тубусе микроскопа специальной муфтой1.

Наличие в комплекте микроскопа МБС-1 окуляра 8Х с диоптрийной наводкой со сменными масштабными сеткой и шкалой позволяет при исследовании вещественных доказательств с очень большой точностью измерять микрообъекты.

Для масштабного микрофотографирования описанная выше насадка оказалась непригодной, так как деления шкалы или сетки не были видны в окуляр аппарата даже при максимальном вывинчивании диоптрийной наводки. Расстояние от окуляра микроскопа до фотоаппарата следовало значительно увеличить. Для этого была изготовлена насадка в виде тубуса длиной 153,5 мм, который является как бы продолжением тубуса микроскопа. Насадку лучше делать из бронзы или дюралюминия во избежание порчи резьбы объективного гнезда фотоаппарата (рис. 1 и 2).

Окуляр с диоптрийной наводкой вставляют в тубус микроскопа, на него надевают насадку, которую прочно закрепляют на тубусе микроскопа вместе с окуляром. На противоположном конце насадки находится зеркальный фотоаппарат «Зенит». Для получения резкого изображения масштабной шкалы или сетки при фотографировании устанавливают диоптрийную наводку так, чтобы расстояние от кольца окуляра, удерживающего его в тубусе, до верхнего края окуляра составляло 34—35 мм. В таком положении масштабная шкала или сетка всегда резко видна в окуляре. После этого добиваются резкого изображения снимаемого объекта (рис. 3 и 4).

Для бестеневой микросъемки металлический вставной круг в столике заменяют стеклянным, а линзу, вмонтированную под ним, вынимают. При любом освещении фон получается черным. Рекомендуется пользоваться двумя осветителями ОИ-19. Использование бестеневой микрофотосъемки при правильном расположении осветителей и достаточной яркости каждого из них позволяет весьма четко и хорошо выявлять все особенности снимаемых объектов.

Для микрофотографирования темных объектов масштабную сетку лучше использовать с применением серого или голубого фона, который подкладывают на расстоянии под стекло столика.

Согласно паспорту микроскопа, одно деление масштабной шкалы равно 0,1 мм, а сетки—1 мм. Там же имеется «Переводная таблица», в которой указана для каждого увеличения на шкале барабана истинная величина одного деления шкалы или сетки на объекте. Пользуясь ею, можно с точностью до 0,001 мм измерять снимаемые объекты. Для этого целесообразно под микрофотографиями на фототаблицах указать цену деления шкалы или стороны квадрата на объекте при данном увеличении.

 

Рис.. 1. Общий вид микроскопа МБС-1 с фотонасадкой.

Рис. .2. Чертеж насадки на разрезе. а — тубус насадки; б — муфта насадки.

Рис. 3. Микрофотография порошинок при увеличении 16Х- Одно деление шкалы на объекте — 0,05 мм, стороны квадрата — 0,5 мм.

Рис. 4. Микрофотография порошинок при увеличении 16Х.

Одно деление шкалы на объекте — 0,05 мм, стороны квадрата —0,5 мм.

Бестеневое масштабное. микрофотографирование на микроскопе МБС-1 в нашем физико-техническом отделении внедрено в практику и успешно используется при проведении экспертиз.

Изготовление описанной выше насадки не представляет трудностей, применение же масштабного микрофотографирования значительно улучшает качество проводимых физико-технических экспертиз.

 

1 Приспособление, подобное нашему, описано В.И. Малюк и Н.И. Шешениным в журнале «Врачебное дело», 1961, № 1, стр. М9—120.

похожие статьи

Основы судебно-медицинской фотографии / Леонов С.В., Кислов М.А., Шакирьянова Ю.П. — 2023.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: особенности и перспективы использования в подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы / Федорова А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 43-45.

Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета / Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 43-45.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии / Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 39-42.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская фотография