К вопросу о повреждениях из строительно-монтажного пистолета СМП-1

/ Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2.

Купов И.Я. К вопросу о повреждениях из строительно-монтажного пистолета СМП-1

Кафедра судебной медицины (и.о. зав.— доцент Г.В. Воронкин) Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова

Поступила в редакцию 23/1X 1961 г.

ссылка на эту страницу

Строительно-монтажный пистолет СМП-1 (рис. 1) предназначен для забивания специальных стальных крепежных деталей («дюбелей»). Патроны к этому пистолету снаряжаются порохом. Снарядом являются крепежные детали с наконечниками из полиэтилена (рис. 2), служащими для фиксации в стволе крепежной детали и правильного направления ее движения.

 

Рис 1. Общий вид строительно-монтажного пистолета СМП-1.

 

Пистолет имеет основной ствол диаметром 8 мм и запасной диаметром 12 мм, длина стволов 261 мм. Вес пистолета 3 кг, длина его 392 мм. Перед стрельбой на конец ствола надевается металлический толстый наконечник круглой или полукруглой формы с расширением. Срез наконечника несколько выступает за дульный срез ствола пистолета, поэтому выстрел производится всегда с очень близкой дистанции, но не в упор. Наконечник с силой прижимается к поверхности, в которую должна вбиваться крепежная деталь, и нажимается спусковой крючок пистолета; если наконечник не прижат, то выстрела не происходит.

 

Рис. 2. Вверху — «дюбель» с полиэтиленовым наконечником до употребления. Внизу — «дюбель», извлеченный из головного мозга гр-на Г. Слева — гильза от СМП-1.

 

Пистолеты СМП-1 широко применяются, например, при укладке труб внутреннего водопровода, газопровода и др., при электромонтажных работах, при установке оконных и дверных коробок, подвесных потолков и т. д.

Строительно-монтажный пистолет в общепринятом смысле не является огнестрельным оружием, но он может причинять огнестрельные повреждения. Описаний таких повреждений в судебномедицинской литературе мы не нашли. Ознакомление же экспертов с этим видом огнестрельных повреждений необходимо. Об этом свидетельствуют следующие случаи.

Электромонтер К. произвел из СМП-1 11 выстрелов; 12-й выстрел не последовал, и К., не разрядив пистолета, разобрал, а затем собрал его. Убедившись в исправности прибора, но забыв о том, что он заряжен, К. решил произвести пробный выстрел. Он надавил наконечником на левый коленный сустав и нажал на спусковой крючок — произошел выстрел. К. получил проникающее ранение сустава.

Рабочие Г. и А., монтируя на стене электропроводку, вбивали «дюбели» посредством СМП-1. А. приставил к стене железную полосу, подлежащую креплению, а Г. произвел выстрел, после чего сразу упал и умер. Оказалось, что наконечник был неплотно приложен к металлической полосе, «дюбель» попал в край ее, а не в середину, отклонился от заданного направления, рикошетировал по стене и вызвал ранение Г. На стене, у выбоины в металлической полосе, остался след от прохождения «дюбеля» и отложение копоти.

При исследовании трупа на лбу слева обнаружена рана с дефектом ткани размером 1,5×0,3 см и темно-красным ободком осаднения шириной 0,1:—0,6 см. У нижнего края раны два поверхностных надрыва кожи длиной до 0,3 см (рис. 3).

 

Рис. 3. Рана на лбу гр-на Г.

 

Соответственно кожной ране в лобной кости имелось овальное отверстие размером 1×0,7 см; нижний край его скошен, верхний подрыт, у верхнего края наружная костная пластинка на участке 1,8×1 см представляется в виде двух плотно прилегающих друг к другу, почти одинаковых по величине свободных костных отломков. В косом направлении спереди назад и несколько слева направо от левой лобной доли через .левый боковой желудочек, мозолистое тело проходит раневой канал, заканчивающийся на основании правой затылочной доли мозга отверстием, имеющим размер 0,8×0,5 см. В канале лежит изогнутый металлический «дюбель» (см. рис. 2, нижний снимок), заостренный конец его выступает на 1,5 см из отверстия на основании правой затылочной доли мозга (рис. 4).

 

Рис. 4. Острие «дюбеля», выступающее из вещества мозга.

похожие статьи

Одновременное ранение пулей и гвоздем при выстреле из автомата системы Калашникова / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 39-40.

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Повреждения атипичными снарядами