Лазарь Маркович Эйдлин

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №3. — С. 57-58.

УДК 340.6:929Эйдлин

В июле 1978 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет научно-педагогической, общественной и экспертной деятельности одного из ведущих советских ученых судебных медиков доктора медицинских наук профессора Лазаря Марковича Эйдлина.

В 1924 г. Л.М. Эйдлин окончил медицинский факультет Томского университета, работал до 1932 г. судебно-медицинским экспертом и научным сотрудником кафедры судебной медицины в Томске, а затем закончил аспирантуру по судебной медицине в Саратове.

В 1932 г. Л.М. Эйдлин был избран заведующим кафедрой судебной медицины Воронежского медицинского института. За 20 лет работы на этой кафедре, совмещая ее с работой в качестве начальника Областной экспертизы,

Л.М. Эйдлин' сумел добиться того, что кафедра стала одной из ведущих в стране по научно-исследовательской и учебно-методической деятельности. В эти годы Лазарь Маркович активно работает как ученый. Его монография «Огнестрельные повреждения» (1939), в основу которой легли собственные оригинальные исследования, многие годы являлась настольной книгой каждого судебно-медицинского эксперта.

В 1963 г. эта монография вышла вторым изданием. Л.М. Эйдлин неутомимо работал над созданием и внедрением новых методов исследования: послойно-участковой рентгенографии, исследования поперечных срезов волос, непосредственной микроскопии, исследования металлов с помощью полиметаллической индикаторной бумаги и др. Впервые в стране он создал бактериологическую судебно-медицинскую лабораторию.

Лазарь Маркович всегда отдавал много времени и труда подготовке научных кадров и практических судебно-медицинских экспертов. Многие из его учеников стали профессорами, заведующими кафедрами, начальниками бюро судебно-медицинской экспертизы. Подготовкой научных кадров Л.М. Эйдлин занимался в Воронеже, Самарканде (1954—1962) и в Ташкенте (1963—1966), где заведовал кафедрами. Многие практические судебно-медицинские эксперты, работающие во всех уголках страны, — ученики Л.М. Эйдлина.

Перу Лазаря Марковича принадлежит 80 научных работ, посвященных наиболее актуальным вопросам судебной медицины.

Замечательный педагог, Л.М. Эйдлин много лет работал проректором и ректором медицинских институтов.

Л.М. Эйдлин является членом правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, много лет возглавляет региональные научные общества судебных медиков. он член редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Мы желаем дорогому юбиляру долгих лет жизни и плодотворной научной деятельности.

Редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР и сотрудники Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР поздравляют проф. Л.М. Эйдлина с юбилеем и желают ему дальнейших творческих успехов.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии