Рельеф твердого неба как тест судебно-стоматологической идентификации личности

/ Свадковский Б.С., Посельская В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 24-28.

Свадковский Б.С., Посельская В.Н. Рельеф твердого неба как тест судебно-стоматологической идентификации личности

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Б.С. Свадковский) Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко

УДК 340.64:611.315

Рельеф твердого неба как тест судебно-стоматологической идентификации личности. Свадковский Б.С., Посельская В.Н. Суд.-мед. эксперт., 1977, № 2, с. 24-28.

Приводится классификация элементов твердого неба. Показана возможность идентификации личности по количественному набору этих элементов, а также по их топографии. Приводится математическое обоснование пригодности метода для экспертных исследований.

Таблица 1. Иллюстрация 1.

 

HARD PALATE RELIEF AS A TEST FOR FORENSIC STOMATOLOGICAL IDENTIFICATION OF A PERSON

B. S. Svadkovsky, V. N. Posetskaya

A classification of the hard palate relief elements has been worked out. A possibility of identifying a person using a quantitative set of these elements and their topography is demonstrated. A mathematical basis of the limits of the technique is given.

ссылка на эту страницу

За последние десятилетия среди тестов судебно-стоматологической идентификации личности выделяют рельеф складок твердого неба (Б.С. Свадковский, 1974; Danielsen, 1972, и др.). Особенно велико значение этого теста в случаях обгорания трупа (Romero, 1968; Fernandez, 1968), а также при дефектах зубного ряда, когда обычные стоматологические сведения, в частности зубная формула, не позволяют установить личность (Petersen и соавт., 1971).

Изучением индивидуальных особенностей складок твердого неба для целей идентификации занимались Lopes de Leon (1924), Correa (1937), Lyssel (1955), Comoy (1973), Kogon и соавт. (1973) и др. Нами были изучены 1100 гипсовых моделей твердого нёба, изготовленных со слепков, снятых с использованием стомальгина, альгэласта, эластика у лиц обоего пола в возрасте от 18 до 50 лет, причем удалось выделить 9 элементов твердого неба.

Срединный шов (1)—место сращения горизонтальных пластинок небных костей и небных отростков обеих верхних челюстей. Позади центральных резцов этот шов приподнимается в резцовый сосочек (2), который соответствует ротовому отверстию резцового канала в костном небе. Оба элемента могут быть выражены хорошо или слабо, что отмечалось нами в баллах 2, 1,0.

Остальные элементы мы условно выделили из числа встречающихся возвышений слизистой оболочки твердого неба.

Складка (3) располагается сразу за линией зубов, распространяясь по обе стороны от срединного шва в радиальном направлении. Для нее характерен наибольший размер поперечника, однако она короче, чем борозда. Борозда (4) обнаруживается позади складки, имеет то же направление, но отличается большей протяженностью и меньшим поперечником.

Черточка (5) встречается по всему твердому небу, толщина ее соответствует борозде, а длина не превышает 0,5 см. Запятая (6) и точка (7) представляют собой возвышения слизистой оболочки, форма их соответствует названию.

Частота встречаемости элементов твердого неба в гипсовых моделях

К числу редких элементов твердого неба относятся боковой сосочек (8) и вал (9). Боковой сосочек по форме сходен с резцовым, но расположен между центральным и боковым резцом с одной или обеих сторон. Вал представляет собой возвышение слизистой оболочки между задней границей зубов и складчатой зоной твердого неба.

После выделения основных элементов твердого неба для математической обработки были составлены таблицы с указанием номера модели, степени выраженности срединного шва и резцового сосочка (в баллах) и числа каждого элемента.

Для изучения частоты встречаемости отдельных элементов, а также для подсчета числа, через которое можно ожидать повторения идентичных в количественном отношении описаний строения рельефа по выделенным нами элементам, пользовались методами математической статистики. Расчеты производили на ЭВМ «ЕС-1030» с использованием алгоритмического языка ПЛ/I. Результаты даны в таблице.

Как показали исследования, степень выраженности (в баллах) характеризуется следующими данными: срединный шов — 0—459, 1—273, 2—368; резцовый сосочек — 0—152, 1—294, 2—654.

Складка и борозда наиболее часто встречаются на твердом небе. В одной модели могут встретиться до 6 складок и до 9 борозд. Чаще встречаются по 2 складки (38,7%), а их отсутствие наблюдалось только в 9 случаях (0,8%)- В одном препарате наиболее часто встречаются 4 борозды (29,3%), они отсутствовали только в 4 случаях (0,3%). Черточка отсутствовала в 111 наблюдениях (8,5%), наибольшее их число в одном препарате может быть 9, а чаще всего встречаются две (24,8%). В одной модели может быть до 8 точек, наиболее часто встречаются 2 таких элемента (19,1%), однако в 640 наблюдениях (58,1%) его обнаружить не удалось. Число запятых в препарате не превышает 3, чаще встречалась 1 запятая (12,1%), вместе с тем в 946 моделях (86%) она отсутствовала.

К еще более редким элементам относятся боковой сосочек и вал, причем первый встретился только в 25 случаях (2,2%), а второй — в 6 (0,5%).

Таким образом, при анализе рельефа твердого неба отмечается различная степень выраженности срединного шва и резцового сосочка, а в отношении других элементов может иметь место как отсутствие, так и различная частота встречаемости в одной модели.

В идентификационном отношении количественная характеристика рельефа твердого неба имеет значение при разнице в числе отдельных элементов, набор которых может быть одинаков. Экспертное значение имеет и различие в наборе элементов рельефа твердого неба. Следовательно, количественная характеристика рельефа твердого неба может быть одним из методов исследования объекта при идентификации личности.

В этой связи заслуживают внимания сведения о частоте повторения идентичных по выделенным нами 9 элементам описаний моделей твердого неба. Расчеты, произведенные на ЭВМ, позволили получить следующие данные: частота повторения идентичных описаний рельефа твердого неба находится в обратной зависимости от числа анализируемых элементов. При анализе всех 9 элементов идентичными оказались 2 модели твердого неба. По принятой нами характеристике в этих случаях их формула выражалась следующими данными: 2, 2, 2, 5, 2, 0, 0, 0, 0. В обоих случаях был хорошо выражен как срединный шов, так и резцовый сосочек, имелись по 2 складки, 5 борозд, 2 черточки, а точка, запятая, боковой сосочек и вал отсутствовали. Эти модели принадлежали братьям-близнецам 19 лет.

Естественно возникал вопрос, каково же число, через которое возможно ожидать повторения идентичных описаний рельефа строения твердого неба: составляет ли оно 1100 случаев, как это имело место при нашем случайном наборе объектов?

Методами математической статистики установили реальное число, через которое можно ожидать повторения одинаковых в количественном отношении описаний рельефов строения твердого неба (N).

Оно вычислялось по формуле:

где i — знак произведения, — максимальное значение элементов, Pʼn — увеличение вероятности повторения.

Приведенные вычисления действительны при условии, что коэффициенты попарной корреляции элементов равны 0. В наших наблюдениях эти коэффициенты при сравнении складки и борозды, борозды и черточки и т. д. были равны 0, а следовательно, ими можно было пренебречь.

Каково же экспертное значение результатов математического анализа?

Прежде всего он показал, что с увеличением числа выделенных элементов в рельефе твердого неба вероятность появления идентичных описаний закономерно уменьшается. В связи с этим представляется, что выделенные нами 9 основных элементов достаточны для экспертных идентификационных исследований. Апробированы качественная и количественная характеристики отдельных элементов. В отношении срединного шва и резцового сосочка оказалась целесообразной классификация, основанная на их выраженности (в баллах), а для остальных элементов — подсчет их числа в одной модели.

Кроме того, математический анализ позволил получить достоверное представление о частоте повторения идентичных в количественном отношении описаний рельефа строения твердого неба. Мы можем рассчитывать, что среди 14 000 произвольно взятых слепков твердого неба не встретим ни одной пары идентичных по выделенным нами 9 элементам описаний рельефа строения твердого неба, что, по нашему мнению, вполне приемлемо для идентификационных исследований.

Оценивая результаты математического анализа, нельзя не отметить существенного момента для судебно-медицинской практики. Были установлены математические закономерности в отношении набора элементов и их количественной характеристики. Между тем это лишь одна из сторон анализа строения твердого неба. Другая ее сторона, не менее существенная — это топография описываемых элементов в пределах складчатой зоны. Очевидно, что одни и те же элементы в одном и том же количественном выражении могут иметь различную локализацию.

Исследование рельефа складок твердого неба (метод сегментарного монтажа).

а — модель твердого неба № 223; б — модель твердого неба № 224; в — сравнительное исследование (объяснение в тексте).

 

Это положение подтвердилось уже при первом нашем исследовании 2 идентичных в количественном отношении моделей рельефа твердого неба. Несмотря на то что по формуле твердого неба эти модели не отличались друг от друга, локализация описываемых элементов в пределах складчатой зоны оказалась различной.

Для исследований изготовили по 2 фотографии каждой модели: первая пара — с модели № 223, вторая — с модели № 224, принадлежащих братьям-близнецам 19 лет. Первые фотографии каждой пары являлись контролем, а вторые — использовали для экспертного сравнения методом сегментарного монтажа. С этой целью вырезали сегмент, равный половине левой части твердого неба, и накладывали на соответствующую часть складчатой зоны фотографии другой модели так, чтобы полностью совпали границы резцов. Так же наклеивали сегмент правой половины твердого неба.

Сравнительное исследование показало, что если в модели № 223 3 борозды располагались слева и 2 справа, то в модели № 224, наоборот, 2 борозды оказались слева и 3 справа. Отмечено также несовпадение интервалов между бороздами и складками (см. рисунок).

Следовательно, даже после установления однотипности по результатам цифрового набора рельеф складок твердого неба может различаться по топографии его элементов. Дальнейшие наблюдения должны показать, насколько расширяются возможности идентификации личности по рельефу складок твердого неба при исследовании топографии его элементов.

похожие статьи

Значение стертости зубов в судебно-медицинской практике / Манин А.Н., Манина Е.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 100-102.

Особенности профессиональной деятельности человека и изменения зубов. Исторические аспекты / Баринов Е.Х., Борисенко К.А., Иорданишвили А.К., Манин А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 20-22.

Посмертные изменения цвета и прозрачности зубов и их судебно-медицинское значение / Манин А.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 16-18.

Исследование особенностей строения слизистой оболочки твердого неба у жителей Респулики Армения с целью идентификации личности / Пашинян Г.А., Бишарян М.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 46-47.

Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по стоматологическому статусу